Инфокоммуникации - одна из наиболее динамичных отраслей экономики. В развитых странах объем рынка инфокоммуникационных услуг за последние 10 лет вырос в 7-9 раз, а его доля в ВВП достигла 8-9%. Беларусь не отстает от глобальных трендов. Согласно отчету Международного союза электросвязи 2017 года она занимает 32-е место в мировом рейтинге и лидирует в СНГ по уровню развития инфокоммуникационных технологий. Дальнейшее укрепление позиций зависит в том числе от качества подготовки специалистов. Флагманом в этой области выступает Белорусский государственный университет информатики и радиоэлектроники, в структуре которого есть факультет инфокоммуникаций. Декан ФИК Сергей Дробот рассказал корреспонденту БЕЛТА об обновлении учебных программ, студенческих стартапах и борьбе с фейками.
На шаг впереди
На факультете две выпускающие кафедры - инфокоммуникационных технологий и защиты информации. Они имеют возможность ежегодно пересматривать и при необходимости вносить изменения как в учебные программы дисциплин, так и в учебные планы. Кроме того, после согласования с предприятиями и организациями реального сектора экономики в них можно добавлять факультативные дисциплины. В качестве примера такого обновления Сергей Дробот привел включение в учебный план специальности "Инфокоммуникационные технологии (системы телекоммуникаций)" факультатива по технологии получения, обработки, передачи и отображения информации. Его программа согласована с ОАО "Конструкторское бюро "Дисплей" в Витебске. Занятия, начиная со следующего учебного года, будут проводиться на филиале кафедры инфокоммуникационных технологий, который открыт на предприятии. Преподавать там будут ведущие специалисты конструкторского бюро, в учебном процессе будет использоваться современное оборудование.
Соответствие современным трендам в области защиты информации обеспечивается за счет взаимодействия с Оперативно-аналитическим центром при Президенте Беларуси, а также ведущими организациями в этой сфере. Это позволяет поддерживать актуальность содержания учебных дисциплин по специальности "Защита информации в телекоммуникациях". "Студенты факультета проходят практику на предприятиях и в организациях министерств связи и информатизации, энергетики, транспорта и коммуникаций, финансов, внутренних дел, а также в компаниях, занимающихся проектированием и строительством транспортных и компьютерных сетей, разработкой и технической эксплуатацией устройств и систем цифрового телевидения, каналообразования, оптической, проводной и радиосвязи, коммутации, маршрутизации и обработки мультимедийных данных", - рассказал Сергей Дробот. Студенты, обучающиеся по специальности "Защита информации в телекоммуникациях", проходят практику на предприятиях, работающих в сфере защиты информации. В их числе Научно-исследовательский институт технической защиты информации, Национальный центр электронных услуг, Нацбанк и комбанки. "Практику организуют во взаимодействии с предприятиями с учетом их заявок и пожеланий самих студентов. Будущие специалисты получают навыки работы с современным оборудованием и программным обеспечением, которые используются в технологических процессах, и участвуют в реализации отдельных проектов в организациях, в том числе на платной основе", - отметил декан.
Что касается распределения, то ежегодно более 20% выпускников факультета попадают в компании - резиденты Парка высоких технологий. Поэтому в учебные планы специальностей ФИК включены дисциплины, связанные с изучением различных языков программирования, алгоритмов обработки мультимедийной информации. В БГУИР, в том числе на факультете инфокоммуникаций, налажено тесное взаимодействие с резидентами ПВТ. Например, ведущие специалисты EPAM Systems провели для студентов второго-третьего курсов ФИК профориентационный мастер-класс, цикл учебных занятий, посвященных особенностям работы и задачам, которые решают тестировщики программного обеспечения, разработчики JavaScript-приложений, специалисты по анализу производительности программного обеспечения и другие специалисты. "Цель такого мастер-класса - заинтересовать студентов работой в этой известной компании, пригласить молодых людей пройти курсы подготовки к работе по соответствующему направлению разработки и тестирования программного обеспечения. Тех, кто успешно освоил такие курсы, в дальнейшем планируется привлекать к работе над проектами, которые реализуются в компании, с перспективой распределения после окончания университета. Имеется договоренность о создании на нашем факультете совместной с EPAM Systems учебной лаборатории, в которой будут проводиться тренинги по разработке различного рода приложений для студентов, планирующих работать по распределению в этой компании", - сказал Сергей Дробот.
При кафедре инфокоммуникационных технологий созданы академия Cisco и авторизованный центр D-Link, дающие студентам доступ к дополнительным образовательным программам, академической и промышленной сертификации. Участники этих программ проходят углубленную практическую подготовку и уже с четвертого курса трудоустраиваются сетевыми инженерами и проектировщиками. Студенты ФИК активно участвуют в республиканских и международных IT-конкурсах. Так, команда факультета заняла третье место в соревнованиях по информационной безопасности AgatCTF 2018, которые проводятся ОАО "Агат-системы управления". "По результатам AgatCTF 2018 наши студенты получили возможность стать слушателями на Международном форуме по информационной безопасности Positive Hack Days. Кроме того, их пригласили на работу в компанию "Агат-системы управления", в подразделение, занимающееся вопросами информационной безопасности. Это хорошее подтверждение тому, что наши ребята способны генерировать идеи, воплощать их в жизнь, используя при этом полученные знания, умения и компетенции", - подчеркнул декан факультета.
Студенты учатся распознавать фейки и не допускать утечек информации
Сергей Дробот убежден, что полная защита персональных данных будет возможна только в одном случае: если общество будет серьезнее относиться к этой проблеме и стремиться посильно ее решать. "Люди же, часто не задумываясь, размещают свои персональные данные в открытом доступе, например в социальных сетях. И в этом случае не сможет помочь ни один специалист, тем более что его задача состоит в обеспечении защиты информации при ее обработке в информационных системах, то есть при создании, передаче, преобразовании, приеме", - пояснил он.
Распространение же фейковых новостей - проблема не техническая, а социальная и общественно-политическая, считает собеседник. И поэтому борьба с ними также должна лежать в другой плоскости и проводиться с использованием нетехнических методов. "Противодействие фейковым новостям не входит в обязанности специалистов по защите информации. Однако умение глубоко анализировать любые новости является одним из качеств, которые они приобретают в процессе обучения, в частности при изучении дисциплины "Социально-психологические аспекты информационной безопасности". Это должно позволить им научиться распознавать фейки", - отметил Сергей Дробот.
Студенты ФИК, в частности, те, что учатся на кафедре защиты информации, занимаются научными исследованиями в сфере информационной безопасности. С момента создания кафедры они в большей степени проводились в области защиты информации от утечки по техническим каналам. Однако цифровая трансформация экономики страны привела к изменению приоритетов. "В течение последних нескольких лет увеличивается доля научных исследований по защите информации в информационных системах. Значительная часть дипломных работ студентов, обучающихся на кафедре, а также магистерских диссертаций посвящена совершенствованию лабораторной базы кафедры по этому направлению. Результаты, которые они получают, внедряются в учебный процесс", - рассказал декан.
При кафедрах факультета работают две научно-исследовательские лаборатории и два крупных научно-исследовательских центра. Они проводят научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы как по заданиям предприятий различных министерств и ведомств Беларуси, так и по контрактам с зарубежными заказчиками. Сотрудники лабораторий занимаются системами видеонаблюдения, дистанционного зондирования, оптической локации, навигации и наведения, экранирующими строительными материалами, авиационными и космическими технологиями, исследуют свойства материалов в СВЧ- и КВЧ-диапазонах длин волн. В этих научных подразделениях работают лучшие студенты факультета, имеющие базовые знания в области программирования, цифровой и аналоговой схемотехники, выполняя конкретные задания, связанные с измерениями параметров разработанных устройств, разработкой программных модулей, реализующих алгоритмы обработки сигналов. Ежегодно от 10 до 20 студентов проходят хорошую школу практической подготовки, выполняя научные исследования. Выпускники, прошедшие через научные подразделения, работают в качестве разработчиков на ведущих предприятиях Беларуси.
Специальности, связанные с инфокоммуникационными технологиями и защитой информации, востребованы также у иностранных студентов. В 2009 году факультет впервые в БГУИР начал подготовку специалистов технического профиля на английском языке. Сейчас обучение на ФИК проходят более 50 студентов из таких стран, как Иран, Китай, Нигерия, Эквадор, ЮАР.
Светлана САВКО,
БЕЛТА.-0-