ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 25 ноября 2024
Минск-Уручье Сплошная облачность -2°C
Все новости
Все новости
Комментарии
18 июля 2015, 15:31
Светлана Василевская

Электронная система зачисления в вузы: за и против

Светлана Василевская
Корреспондент БЕЛТА

Порой абитуриент, недобрав всего несколько баллов для поступления на выбранную специальность, остается за бортом приемной кампании. Хотя, вовремя перекинув документы на смежное направление, он вполне мог бы пройти по конкурсу. Не упустить перспективного абитуриента и сберечь нервы потенциальному первокурснику призвана автоматизированная система подачи заявлений и зачисления (АСПЗиЗ) в вуз. Она была разработана в Белорусском государственном университете информатики и радиоэлектроники еще в 2010 году и успешно здесь внедрена во время вступительной кампании 2011 года. Несмотря на все преимущества этого ноу-хау, сегодня система имеет как сторонников, так и противников. Что собой представляет эта технология и есть ли перспектива ее внедрения во всех вузах Беларуси, корреспондент БЕЛТА поинтересовался у представителей ведущих университетов страны.

"АСПЗиЗ включает два модуля - электронный кабинет абитуриента и раздел, с которым непосредственно работает приемная комиссия. В электронном кабинете потенциальный студент предварительно заполняет заявление на поступление, которое затем приносит в приемную комиссию, вносит свои данные и, самое главное, выбирает в порядке приоритета из группы специальностей именно те, на которых хотел бы обучаться", - рассказал один из разработчиков программы Максим Михневич. Например, в БГУИР на дневной форме обучения существуют два профиля: технико-технологический (35 специальностей) и экономический (2 специальности). Будущие студенты могут выбрать любое число либо из 35 специальностей технико-технологического, либо из 2 специальностей экономического профиля.

Во время зачисления автоматизированная система упорядочивает абитуриентов по количеству их баллов. Сначала анализируются приоритеты тех, кто набрал максимальное количество баллов. Они зачисляются в соответствии со специальностями, которые указаны первыми в заявлении. Такая же схема действует в отношении всех абитуриентов, у которых достаточное количество баллов для поступления на одну из выбранных специальностей. Если все места на первую в списке приоритетов специальность уже заняты, абитуриенту предлагают специальность, которую он указал второй, третьей, четвертой и т.д. Таким образом максимально полно удовлетворяются заявки абитуриентов.

"В то же время есть небольшой процент тех, кто хочет учиться только по конкретной специальности. Такие абитуриенты если не поступают на бюджетные места, даже не рассматривают обучение на смежной специальности и пробуют поступить на платную форму обучения", - сказал Максим Михневич.

С этого года автоматизированная система подачи заявлений и зачисления в БГУИР дает новые возможности - узнать проходные баллы на специальности абитуриенты могут еще до зачисления. Информация обновляется каждые 3 часа и доступна онлайн.

АСПЗиЗ в этом году активно стала работать и в Белорусском государственном экономическом университете. Максим Михневич отметил, что поначалу, как только начали внедрять новую технологию, здесь скептически отнеслись к электронному кабинету - якобы абитуриенты не готовы к его использованию. Но теперь уже понятно, что кабинетом пользуется очень высокий процент потенциальных студентов. К слову, по итогам прошлого года электронным кабинетом в БГУИР воспользовались порядка 97% абитуриентов.

"Следующим этапом развития системы и сотрудничества между вузами может стать выделение каких-то специальностей на общий конкурс. Допустим, в БГУИР есть две экономические специальности и в БГЭУ есть ряд таких специальностей. Пожалуй, их можно как-то объединить и дать возможность абитуриенту подавать документы в оба университета. Но это процесс не быстрый, есть ряд нюансов как организационных, так и юридических", - сказал Максим Михневич.

Вузу, который хочет использовать систему, она поставляется в базовом варианте. Оплачивается только ее локализация, то есть адаптация под требования конкретного университета, который сам выбирает, какие специальности объединить в одно направление. Поэтому система жизнеспособна как в технических, так и гуманитарных вузах.

БГУ в свою очередь не первый год работает по своей схеме. Здесь используется такая форма зачисления, как объединенный прием на факультет или на группу специальностей. При подаче документов в приемную комиссию абитуриент указывает одну специальность. После завершения приема документов на бюджет все абитуриенты выстраиваются в очередь по набранным баллам (от самого высокого к самому низкому). Впоследствии все, кто прошел на факультет, приглашаются на собеседование с деканом для окончательного утверждения той специальности, на которой они будут обучаться. Если абитуриент хочет поступить на ту или иную специальность, но все места здесь уже заняты, ему предлагают свободные места по другому направлению. Таким образом, поступив по объединенному приему, например, на факультет прикладной математики и информатики, абитуриент может выбрать одну из шести специальностей, на мехмат - одну из восьми.

"Мы считаем, что беседа с деканом является очень полезным мероприятием. Возьмем, к примеру, факультет прикладной математики. Не прошел абитуриент на специальность "компьютерная безопасность" - он может выбрать "информатику" или "прикладную информатику". При беседе с деканом он узнает больше об обучении на этих специальностях, перспективах трудоустройства и принимает осознанное решение", - сказал заместитель ответственного секретаря приемной комиссии БГУ Вячеслав Молофеев.

В БГУ объединенный прием действует при наборе студентов на все естественно-научные факультеты, экономический, исторический факультеты, факультет философии и социальных наук (за исключением специальности "психология"), на ряд специальностей филологического факультета и факультета международных отношений. Организовать такой прием, например, на факультете социокультурной коммуникации будет проблематично, потому что здесь студенты обучаются по разнопрофильным специальностям, в том числе "дизайн", "культурология", "современные иностранные языки".

С этого года в БГУ также появилась возможность каждому абитуриенту зарегистрировать персональный кабинет. Электронный ресурс во многом схож с тем, что создан в БГУИР и предназначен для предварительной регистрации абитуриентов и их последующего информирования о ходе приемной кампании в вузе. Здесь размещена форма анкеты для поступления, которую можно заполнить, распечатать и принести вместе с остальными документами в приемную комиссию. В личном кабинете также доступны сведения о текущем рейтинге абитуриента среди других поступающих на ту или иную специальность (группу специальностей при общем конкурсе), расписание экзаменов (если они проводятся на выбранной специальности), график собеседования с деканом факультета и результаты зачисления. Вся информация доступна в онлайн-режиме.

"Работой личного кабинета мы удовлетворены. Он выполнил свои функции при наборе абитуриентов на бюджетную форму. Его завели почти 2,8 тыс. потенциальных студентов, а всего к нам зарегистрировалось 4,8 тыс. абитуриентов. Личный кабинет существенно ускорил обработку документов, потому что анкета абитуриента уже заполнена, и операторам нужно просто сверить данные", - сказал Вячеслав Молофеев.

В университете считают, что вопрос с электронным зачислением достаточно дискуссионный. Консолидированное мнение деканов заключается в том, что собеседование - важный этап при поступлении. "Все-таки то, что мы уходим от общения с абитуриентом, сказывается на той же профориентационной работе. Она явно недостаточна. Встреча с деканом позволяет более осознанно сделать выбор профессии", - резюмировал заместитель ответственного секретаря приемной комиссии БГУ.

Итак, с внедрением АСПЗиЗ во всех вузах время подачи документов сокращается - часть из них можно заполнить еще дома в спокойной обстановке, что частично снимает проблему очередей в приемную комиссию. Кроме того, такая система не оставит за бортом приемной кампании перспективного абитуриента и снимет напряжение последнего дня приема документов - в идеале появится возможность подавать документы сразу в несколько вузов, что даст потенциальному студенту большую свободу выбора. Однако вопреки ожиданиям абитуриенту все равно придется ехать в вуз лично, ведь подать документы можно только так.

С другой стороны, стоит ли задействовать сложное программное обеспечение, если вуз может пойти по пути объединенного набора (как в БГУ). Тогда молодой человек с высоким баллом также обязательно поступит в университет. Как элемент автоматизации разумно создать электронный кабинет абитуриента. Это и упростит заполнение документов, и позволит потенциальному студенту оценивать свои реальные шансы на поступление.

Будет ли внедрена во всех вузах страны автоматизированная система подачи документов и зачисления - вопрос открытый. Пока вузы решают его индивидуально.

Топ-новости
Свежие новости Беларуси