ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 2 сентября 2024
Минск Малооблачно +20°C
Все новости
Все новости
Комментарии
06 февраля 2013, 16:23

Эксперты комментируют доклад МИД Беларуси о правах человека

Опубликованный Министерством иностранных дел Беларуси доклад "Нарушения прав человека в отдельных странах мира в 2012 году" вызвал большой интерес внутри страны и за рубежом. Документ подготовлен на основании информации белорусских дипломатических представительств, СМИ и других заслуживающих доверия открытых источников с целью привлечь внимание к нарушениям прав человека в странах, которые традиционно относят себя к развитым демократиям, продемонстрировать на конкретных фактах несоблюдение ими своих международных правовых обязательств и упомянуть о жертвах, наличие которых, как правило, замалчивается и странами-нарушителями, и международными организациями, специализирующимися на правах человека. Корреспондент БЕЛТА попросил нескольких экспертов прокомментировать содержание доклада и возможный эффект от его опубликования.
 
Николай Чергинец: давно надо было

Эксперты комментируют доклад МИД Беларуси о правах человека
Председатель Союза писателей Беларуси, экс-глава Постоянной комиссии Совета Республики по международным делам и национальной безопасности Николай Чергинец высказал свое отношение к докладу МИД в трех словах: "Давно надо было". О необходимости создания подобного доклада белорусские парламентарии начали говорить лет семь назад, когда увидели, насколько несправедливые и бесцеремонные обвинения стали предъявлять Беларуси некоторые страны и международные организации, спекулируя на теме защиты прав человека. "Наконец-то мы показали, что и у нас есть зубы", - сказал он.

Николай Чергинец сообщил, что мог бы добавить к докладу внешнеполитического ведомства множество сведений из собственных наблюдений за функционированием политической системы в ряде стран мира, особенно в США, где ему довелось поработать в качестве наблюдателя за проведением выборов. К примеру, на выборах президента США в 2004 году международные наблюдатели были просто шокированы количеством и масштабами нарушений прав человека. Николай Чергинец был удивлен тем, что жители Вашингтона лишены права голоса, что практически на всех участках, где ему довелось побывать, не соблюдалась тайна голосования, когда избиратели подходили к машинам для голосования не по одному, а целыми группами и обсуждали, за кого отдавать голос. Предварительное голосование в США, заметил эксперт, вообще проводится в разные для каждого штата сроки. Кроме того, можно голосовать по электронной и обычной почте и даже по телефону и факсу. На одном из участков пропали около 200 тысяч избирательных бюллетеней, которые затем были обнаружены вброшенными в ящики для голосования.

Международным наблюдателям тогда стали известны многочисленные факты давления на избирателей со стороны руководства американских колледжей, которые перед самым голосованием отправляли родителям учащихся письма с непрозрачным намеками на плачевные последствия для учебы детей в случае голосования не за того кандидата. В ряде штатов некорректно вели себя и суды, извещавшие граждан о возможном пересмотре ранее закрытых дел, а когда граждане пытались выяснить причины, им в приватной беседе поясняли, за кого надо голосовать. Любопытный, по мнению Николая Чергинца, эпизод зарегистрирован в аппарате ООН, когда служащим из числа американских граждан их непосредственным руководством также раздавались "ценные указания", за кого досрочно проголосовать. "Все подобные нарушения нами добросовестно фиксировались и передавались американским властям. Думаете, кто-то к нам прислушался?" - заметил Николай Чергинец. Более того, обо всех нарушениях было проинформировано и руководство ОБСЕ, было внесено предложение оказать помощь США в подготовке законодательства по выборам.

"Теперь же, когда МИД опубликовал этот доклад, становится понятно, что наши  партнеры на Западе порой видят сучок в нашем глазу, а в своем бревна  не замечают", - отметил политик. Он также подчеркнул, что доклад белорусского МИД - это весомый шаг, который не может остаться незамеченным на мировой арене, поскольку тем самым Беларусь дает понять, что готова только к равноправному разговору и никакого давления не потерпит, тем более на основе двойных стандартов, применяемых так называемыми развитыми демократиями при оценке фактов так называемого нарушения прав человека. Николай Чергинец не сомневается, что в ответ на сам факт публикации доклада МИД поднимется волна недовольства, Беларусь постараются "куснуть" сначала ближайшие демократические соседи, а потом дойдет очередь и до их друзей в Западной Европе, на островах и за океаном, но эта волна уляжется. "Международный диалог нужно вести на основе общепринятых норм и взаимного уважения к историческому пути и выбору друг друга, и Беларусь к такому диалогу готова", - уверен эксперт.
 
Юрий Шевцов: проявлять боевитость лучше, чем отмалчиваться

Эксперты комментируют доклад МИД Беларуси о правах человека
Политолог, директор Центра проблем европейской интеграции Юрий Шевцов нашел в докладе белорусского внешнеполитического ведомства параллели с докладами по правам человека, которые ежегодно готовятся в Китае. Там также собирают информацию о нарушении прав человека в различных странах. Обычно это воспринимается как доклад с критикой прежде всего США и ЕС, потому что подобные доклады большинства других правозащитных организаций отражают интересы западных стран и готовятся с более либеральной точки зрения.

Что касается последствий от публикации доклада белорусского МИД, то, по мнению Юрия Шевцова, какого-то слишком большого эффекта ожидать не приходится. "Беларусь едва ли можно отнести к тем странам, к мнению которых все в мире прислушаются. Ведь даже конфликт с Соединенными Штатами, когда на территории страны осталось только пять американских дипломатов, не создает для Беларуси особых проблем в мире. И этот доклад будет воспринят достаточно спокойно, как некая такая инициатива, имеющая локальное значение. Однако в публикации доклада есть смысл, и он заключается в том, что Беларусь позиционирует себя не только как объект для критики правозащитников со всего мира, но и пытается полемизировать. Такое проявление некоторой боевитости в полемике все же гораздо лучше, чем отмалчиваться, как было раньше", - считает Юрий Шевцов.

Сергей Мусиенко: теперь мы можем увидеть подлинную реальность с соблюдением прав человека на Западе

Эксперты комментируют доклад МИД Беларуси о правах человека
Сергей Мусиенко, политолог и аналитик, руководитель центра ЭКООМ, отметил, что доклад МИД Беларуси - это прагматичный и важный шаг. Экспертное сообщество уже давно понимало необходимость создания такого доклада в Беларуси. "И все дело в том, что творящиеся в мире безобразия, которые отражены в этом докладе, должны быть облечены в какой-то документ и конкретно названы и по странам, и по континентам. Это первый доклад, и он должен стать ежегодным", - отметил Сергей Мусиенко.

Те страны, которые называют себя старыми демократиями, должны, по крайней мере, знать о том, что у них творится, и это фиксируется. "Нельзя им спрятаться от этого", - считает политолог. Сергей Мусиенко высокого мнения о подготовленном документе: "Построение доклада очень грамотное, отвечает документам, которые  подготавливает ООН и БДИПЧ ОБСЕ. Все представлено четко и лаконично, со ссылкой на законодательство, на конкретные пункты международного права, никакой воды, все доказательно".

По его мнению, доклад МИД выгодно отличается от подобных докладов по белорусской тематике: "Это сильно отличает данный доклад от докладов так называемых белорусских правозащитников, которые они рассылают по разным структурам с целью создания определенного отрицательного общественного мнения в отношении Беларуси. Здесь же приведены четко выверенные факты, на основе которых мы теперь можем увидеть в сконцентрированном виде подлинную реальность в сфере прав человека в западных странах".

Реакция стран Запада, упомянутых в докладе, станет своеобразным индикатором на демократичность. "Теперь мяч, что называется, на стороне западных партнеров, что им с докладом нашего МИД делать - принимать, опровергать, решать проблемы, принимать к сведению или игнорировать. Но если они проигнорируют, то и наша страна может тогда игнорировать их претензии. То есть теперь возникает новая реальность в международных отношениях, на мой взгляд. Да, факты неприглядные отражены в докладе МИД, может даже жесткие и натуралистичные, вероятно, можно было по-другому сформулировать в отдельных местах, но это точка зрения белорусского МИД. И эта та позиция, с которой западным партнерам придется как-то смириться и работать", - отметил политолог.

Публикация доклада МИД - хороший инструмент для выстраивания отношений Беларуси со своими международными партнерами. "По крайней мере, теперь есть что ответить и с нашей стороны западным партнерам, когда они начинают предъявлять нам какие-то претензии в сфере гражданских свобод. Очень любопытно также будет посмотреть, какова будет реакция со стороны ООН, куда белорусский доклад будет направлен. ООН не может такой документ оставить без внимания, ведь изложены реальные факты. И несмотря на то что речь идет о так называемых странах развитой демократии, неплохо было бы их призвать навести порядок у себя", - сказал аналитик.

Сергей Мусиенко обратил внимание, что некоторые факты из доклада шокируют даже экспертов: "Я был сильно удивлен, когда узнал, что, к примеру, США заплатили за показ на телевидении Пакистана рекламных роликов скандального фильма "Невинность мусульман". А ведь фильм стал причиной массовых беспорядков и даже привел к гибели американского посла в Ливии. И теперь они заявляют, что будут разбираться в том, кто виноват в гибели дипломата. Или эти повсеместные по всему миру разгоны демонстраций - со слезоточивым газом, резиновыми пулями, многочисленными пострадавшими. Да случись такое в Беларуси, нас бы просто "размазали" в мировых СМИ! Но почему-то в этих "развитых демократических" странах это не только считается обыденностью, но и остается практически безнаказанным, хотя налицо неадекватное системное применение силы в отношении собственных мирных граждан".

Политолог уверен, что публикация доклада - шаг очень нужный: "Кто-то должен был обратить внимание мирового сообщества на все эти неприглядные факты. Не для того чтобы только сказать - да у вас самих не все в порядке, а для того, чтобы вести диалог равноправный и результативный. Надеюсь, что начинание МИД будет продолжено, и для подготовки отчета за 2013 год более широко будут привлечены исследовательские организации и специалисты из Беларуси и из-за рубежа. Это сделает результаты такого труда еще более весомыми".

Василий Заднепряный: доклад содержит посыл "давайте сообща решать имеющиеся проблемы"

Эксперты комментируют доклад МИД Беларуси о правах человека
Василий Заднепряный, председатель Республиканской партии труда и справедливости, отметил правильность выбранной белорусским МИД тактики отразить негативные моменты в сфере соблюдения прав человека, которые есть в развитых демократиях. При этом эксперт подчеркнул, что никто не отрицает того, что и в Беларуси есть некоторые недостатки: "Мы ведь молодая развивающаяся демократия, есть своих много минусов, но отношения должны быть на равных, должна быть подсказка". По его мнению, эта подсказка может быть как нам, так и от нас. Например, в Соединенных Штатах есть такие моменты, когда массово нарушается право людей на жизнь. Мы знаем, сколько там гибнет невинных из-за того, что оружейное лобби всячески отстаивает законодательные нормы, содействующие массовому распространению оружия.

Вызывает удивление и решение норвежского правосудия, где террорист Брейвик убил более 70 человек и получил за это всего лишь 21 год тюрьмы с правом условно-досрочного освобождения через 10 лет. Или, например, факты применения в ряде стран стерилизации в отношении малого народа рома, которых у нас называют цыганами. "Это вообще уже ни в какие рамки нормальных гражданских прав не вмещается", - считает Василий Заднепряный.

Эксперт отметил конструктивный характер шагов белорусского МИД - осторожно, аккуратно объяснить другим государствам, что у них есть тоже свои проблемы. Доклад содержит посыл "давайте сообща их решать" для общего блага.

Право сильного не должно сегодня применяться в международной политике, убежден Василий Заднепряный: "Потому что если исходить из права сильного, если ты сильнее, у тебя больше возможности придираться к любым нарушениям, преследуя свои интересы, на словах отстаивая права человека, а на деле навязывая свою волю. Как в знаменитой басне Крылова: ты виноват уж тем, что хочется мне кушать".

Однако эксперт с сожалением констатировал, что подобные подходы не остались где-то в далеком прошлом, как должно было бы случиться. "Если судить по арабской весне, событиям на севере Африки, в странах Ближнего Востока, то мы видим, что там происходит. Как можно говорить о безукоризненном соблюдении прав человека теми же США, когда они, к примеру, растерзали Югославию?" - сказал он.

Василий Заднепряный считает события в Югославии историческим примером безнаказанной вооруженной агрессии: "Там (в Югославии. - Прим. БЕЛТА) своевольно бомбили, уничтожали, лишали людей права на жизнь только потому, что они имели другие взгляды на демократию и хотели жить сами по себе, особо не нуждаясь в привнесенных стандартах развития государства". Один из самых тяжелых результатов этого привнесения демократии извне - это принудительное, можно сказать, отделение Косово, и эта рана до сих пор кровоточит продолжающимися межэтническими столкновениями между албанцами и сербами.

Попытки отдельных мировых держав повсеместно насаждать свои стандарты демократии приводят к ужасным и непоправимым последствиям: "Югославия, может быть, нуждалась в другой помощи, но им она была предоставлена с той позиции, что "я силен, значит, я сделаю так, как мне надо". По большому счету права человека в Югославии американцев и их союзников интересовали опосредованно, применительно к своим целям и задачам.

При этом потенциал международного сотрудничества далеко не исчерпан, уверен Василий Заднепряный, и новые вызовы должны сплотить международное сообщество: "Сейчас, когда кризис экономический во всем мире, мы видим, что капитализм в его нынешнем виде себя уже исчерпал, точно так же, как и наша белорусская модель развития уже, может, частично исчерпала себя. Нужны дальнейшие шаги к развитию, и, мне кажется, не правы те, кто этого развития пытается достичь за счет кого-то другого. Для общего блага нужно взаимодействовать, сотрудничать равноправно, пусть для начала и указывая на ошибки друг друга".
Топ-новости
Свежие новости Беларуси