ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 23 декабря 2024
Минск-Уручье -1°C
Все новости
Все новости
Комментарии
19 сентября 2023, 18:36

Эксперимент по подсушиванию кукурузы: что говорят о перспективах Минсельхозпрод и ученые

Подсушивание зерна специальными препаратами использовалось в Беларуси для оптимизации уборки различных культур. Но для кукурузы эту технологию ранее широко не применяли. Поэтому было решено провести эксперимент по подсушиванию растений данной культуры для начала в одном хозяйстве - филиале "Пятигорье" ОАО "Агрокомбинат "Дзержинский". Главная цель - создать наилучшие условия для уборки кукурузы на зерно без потерь и с повышением производительности работы комбайнов. Корреспондент БЕЛТА узнала, насколько результативным оказался этот опыт.

Как проводится эксперимент

Как пояснил начальник главного управления растениеводства Минсельхозпрода Николай Лешик, препараты (так называемые десиканты) способствуют иссушению растений на корню. Это помогает более эффективно убирать зерно. "Если растение не обработано препаратами, процесс подсыхания початка идет медленнее. А если обработано, идет более интенсивное испарение влаги и подсыхание зерна, отшелушивание покровной части початка", - отметил он. Благодаря этому увеличивается производительность работы комбайна на поле, снижаются потери при обмолоте початков.

Как отметила заместитель директора по научной работе Института защиты растений НАН Елена Якимович, подсушивание актуально для посевов кукурузы, так как эта культура обладает большой зеленой массой, у нее высокий стебель. "На сегодня в государственном реестре зарегистрирован один препарат, который официально разрешен для применения в посевах кукурузы. Он состоит из глюфосината аммония. Есть еще два актуальных действующих вещества, но их эффективность необходимо доказать. Этому и посвящен данный производственный опыт. Он стартовал 12 сентября по поручению Минсельхозпрода, всего мы изучаем три действующих вещества", - рассказала она.

Планируется провести четыре производственных учета. "Первый учет проводился до начала эксперимента, мы измеряли влажность зерна кукурузы. Перед обработкой влажность зерна составляла более 53%. Сегодня, на седьмой день эксперимента, мы провели второй учет. Если на контрольном необработанном участке влажность осталась более 53%, то на обработанных участках она уже составляет 46-49%. Это значительное снижение. Следующий учет будет проводиться в пятницу, а последние анализы должны быть выполнены через 14 дней после внесения препарата - это следующий вторник. Думаю, что к концу следующей недели уже будет подготовлен научный отчет по результатам проведенных исследований", - проинформировала Елена Якимович.

Первые результаты

Эффективность эксперимента сегодня оценил министр сельского хозяйства и продовольствия Сергей Бартош. "Эффективность замечательная, экономия существенная. Конечно, свою стоимость имеют средства защиты растений, но другие затраты сокращаются, нагрузка на технику уменьшается. Эта технология способствует и более ранним срокам уборки кукурузы. Так что перспективы есть, но прежде чем расширять использование этой технологии, нужно вместе с учеными все изучить и доработать. Надо зарегистрировать средства защиты растений, которыми можно пользоваться. Пока зарегистрирован только один препарат. А для этого их в первую очередь необходимо испытать, что мы и делаем", - отметил министр.

Он также поручил отработать применение дронов. "Есть участки, где разная высота: где пониже - кукуруза более зеленая, где повыше - она подсохла. С помощью дрона можно определить и обработать необходимый участок. Но это все в перспективе. По дронам нужно отработать ряд моментов - ширина охвата, высота, скорость ветра тоже надо учитывать", - обратил внимание Сергей Бартош.

Николай Лешик в свою очередь обратил внимание, что технология очень удобна с управленческой точки зрения. "Агроном может таким образом регулировать определенные моменты, например ускорить созревание. С помощью такой технологии можно планомерно определить сроки уборки имеющихся посевов кукурузы на зерно, спланировать использование уборочной техники, техники для отвозки и доработки зерна с наименьшей нагрузкой", - добавил он.

Что говорят в самом хозяйстве

В филиале "Пятигорье" ОАО "Агрокомбинат "Дзержинский" кукурузой занимаются давно. Средний намолот зерна по хозяйству составляет около 12 тыс. т. Директор филиала Петр Яриженец рассказал о плюсах эксперимента для хозяйства. "Кукурузу начали убирать раньше, что позволяет сэкономить деньги на электроэнергии и на газе. И параллельно загружаем сушильное хозяйство - после уборки зерновых культур сразу начинаем сушить зерно кукурузы, а также подсолнечник", - отметил он.

"Экономим деньги также на бережной эксплуатации техники и увеличении намолота. Если не подсушивать кукурузу, то комбайн в среднем за день намолачивает 120-140 т, а если кукуруза подсушена - 180-200 т. И еще один плюс - получаем более дешевые комбикорма, которые используем на корм животным, в частности для производства молока", - расставил акценты он.

Что будет дальше

В хозяйстве заинтересованы в дальнейшем использовании технологии. О более широком ее применении пока говорить рано - эксперимент еще не завершен. "Однако хозяйства, которые хотят работать по этой технологии, в индивидуальном порядке могут обратиться в министерство и получить разрешение на обработку отдельных участков кукурузы на зерно", - добавил Сергей Бартош. Глава Минсельхозпрода также подчеркнул, что видит хорошие перспективы у данного направления.

Валерия ГАВРИЛОВА,

БЕЛТА.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси