ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 10 января 2025
Минск-Уручье +5°C
Все новости
Все новости
Комментарии
04 сентября 2015, 11:10
Елена Стасюкевич

Дорога к сердцу: на что способна белорусская литература

Елена Стасюкевич

День белорусской письменности занял почетное место в календаре национальных праздников государства. Он посвящен наследию, которое нужно знать и которым нужно гордиться: у белорусской письменности вековые традиции, ее фигуры оставили важнейший след в истории не одной страны. Со времен Евфросинии Полоцкой и Кирилла Туровского книга всегда была для белорусов животворным источником, надежным фундаментом национального развития. Основная идея праздника сегодня - показать неразрывную связь истории белорусского книгопечатания, основанной на славянских истоках и традициях, с настоящим. День письменности - это также свидетельство неустанной заботы государства о духовно-нравственном развитии общества.

В гостях у Тетки

Торжественные мероприятия, посвященные XXII Дню белорусской письменности, традиционно проходят в первое воскресенье сентября. Щучин впервые станет литературной столицей страны. Еще пять столетий назад этот город был небольшой деревенькой, жители которой занимались земледелием и охотой. Но выгодное географические положение, богатые пейзажи привлекли к ней внимание магнатов Радзивиллов. Здесь построили дома купцы, ремесленники, были возведены храмы. Католический орден пиаров основал коллегию, затем открылась семинария и высшая школа. После третьего раздела Речи Посполитой Щучин входил в состав Российской империи. С 1921 года был в составе Польши, с 1939-го - в БССР. С 1940 года городской поселок стал центром района. Статус города он получил в 1962-м. За это время Щучинская земля стала родиной известных на весь мир поэтессы Алоизы Пашкевич (легендарной Тетки), музыканта с мировым именем Чеслава Немена. С этой землей связаны имена известных деятелей и просветителей - героя Чили и бывшего ректора университета в Сантьяго Игнатия Домейко, генерала Парижской коммуны Валерия Врублевского, ученого, профессора Виленского университета Станислава Бонифация Юндилла, польского поэта Ануфрия Петрашкевича, художника-графика Казимира Альхимовича и других.

То, что компактный, уютный Щучин со своей старинной архитектурой идеально подходит в качестве столицы для литературного праздника, отметила еще на первом заседании оргкомитета заместитель премьер-министра Наталья Кочанова. Она подчеркнула, что в Беларуси есть прекрасная практика к празднику обновлять города. "Любой праздник такого масштаба становится хорошим поводом, чтобы вложить силы и средства и сделать городу подарок, оставить что-то людям", - сказала заместитель премьер-министра. На подготовку литературной столицы 2015 года направили около Br80 млрд. К общему делу подключились местные предприятия, спонсоры, активисты, внесли свою лепту министерства, организации торговли. "Доброе дело по подготовке города к празднику поддержали и организации, и частный бизнес, и даже местные жители, которые во время организованных субботников также внесли свой вклад в благоустройство райцентра", - рассказал председатель Щучинского райисполкома Сергей Ложечник.

Выделенные средства были сконцентрированы на важнейших объектах города. В итоге жители получили в подарок настоящую архитектурную жемчужину - удалось завершить многолетнюю реконструкцию бывшей резиденции князей Друцких-Любецких на берегу озера в центральной части города. Дворец, по словам приезжих, не только украшает город, но и подчеркивает его славное прошлое. Любоваться им смогут дети и молодежь во время посещения кружков и секций - во дворце решено разместить столь необходимый городу Центр творчества детей и молодежи. Но и взрослым он также будет интересен: здесь расположатся выставочные залы и краеведческий музей.

К празднику в городе открылся книжный магазин-кофейня и киоск союзпечати. Завершена реконструкция уютного здания библиотеки имени Тетки. Старый кинотеатр "Беларусь" постепенно превращается в молодежный центр с современным кинотеатром, дискотекой, фитнес-студией, кафе. Обновленным останется после праздника и стадион "Олимп", гимназия, СШ №1 и №2, детско-юношеская спортивная школа, Щучинская центральная районная больница. Направлены средства и на капремонт фасадов, благоустройство жилых домов в центральной части города. На въезде в город установили знак-памятник легендарному самолету МиГ-25, напоминающий о славном авиационном прошлом Щучина: город почти шесть десятков лет был действующей базой ВВС.

Книга - хранитель памяти

В основе концепции Дня белоруской письменности - демонстрация единства печатного слова с историей белорусского народа, его тесной связи со славянскими истоками, а также осмысление исторического пути белорусской письменности и печати. Ведь именно слово, книга лучше всего отражают и хранят историю народа. По замыслу организаторов, в нынешнем году большое внимание будет также уделено темам преемственности поколений, Великой Отечественной войны, ведь слово внесло свой вклад в Победу. Гости праздника увидят уникальную выставку периодики времен Великой Отечественной войны - в ней представят оригиналы подпольных и партизанских газет. В ходе проекта "70-годдзю Вялікай Перамогі прысвячаецца…" в Щучине представят экспозицию плакатов времен войны и патриотических плакатов-победителей конкурса среди молодежи СНГ.

Государственный литературный музей Янки Купалы привез в Щучин передвижную выставку "Клічу вас я на пабеду", посвященную 70-летию Победы и творчеству Янки Купалы в военные годы, а Государственный литературно-мемориальный музей Якуба Коласа - передвижную выставку "Якуб Колас. Дарогамі вайны", которая также посвящена юбилею Победы и творчеству классика. Теме 70-летия Победы посвящена и книжная выставка "Памяць аб вайне нам кніга пакідае" - в ней представлены уникальные издания периода Великой Отечественной войны из фондов Национальной библиотеки Беларуси, в том числе партизанские рукописи, оккупационные издания, книги, выпущенные белорусскими издательствами в эвакуации.

Все внимание - писателям

Главными героями праздника станут, несомненно, книги и их создатели - авторы. По словам Натальи Кочановой, "писатели - основные действующие лица Дня белорусской письменности, а литература - основа всех искусств". "В этом концептуальная основа национального праздника", - подчеркнула вице-премьер.

"Согласно идее праздника, слово "писатель" должно звучать со всех площадок, это важно для воспитания нашей молодежи", - считает министр информации Лилия Ананич. Поэтому в городе развернутся многочисленные тематические площадки для детей, молодежи, взрослых, где писатели встретятся со своими поклонниками, проведут автограф-сессии. 5 сентября пройдет научная конференция "Шчучынскія чытанні". В этот же день в районном центре состоится международный круглый стол "Созвучие", в котором примут участие авторы из Беларуси, России, Украины, Литвы, Черногории, Казахстана, Таджикистана, Латвии, Азербайджана. Во время праздника подведут также итоги конкурса юных чтецов.

В День письменности будет вручено несколько литературных премий. Впервые назовут лауреатов Национальной премии, основателями которой являются министерства информации, культуры и образования. Церемонии и самой премии придают особую значимость. "Национальная премия должна выступить в качестве консолидирующей литературное сообщество, нужно показать значимость и авторитет поэтов и писателей в нашей стране. Объявление такой премии - свидетельство качественного скачка в развитии отечественной литературы", - заявила министр информации.

Этого момента коснулся и председатель Союза писателей Беларуси Николай Чергинец. "Традиция проведения Дня белорусской письменности в маленьких городах стала праздником главенства литературы, поэтому очень важно использовать эту площадку как место, где поэты и писатели должны получить максимальное внимание. Важно и необходимо рассказывать людям о новых произведениях, о новых именах. Пора дать обществу новую литературу, новые песни", - сказал он.

Лилия Ананич также подчеркнула значимость пропаганды книги в малых городах Беларуси. "Книга, образование, знания - важнейший компонент белорусской культуры. Открытие книжных магазинов, библиотек в малых городах - свидетельство заботы государства, прежде всего, о детях и молодежи, ведь именно от их личностного развития, духовного становления зависит будущее белорусского общества и государства", - сказала она, участвуя в открытии в Щучине первой "кнігарні". Министр информации сообщила журналистам, что в год в нашей стране издается около 11 тыс. наименований книг, всего более 30 млн экземпляров.

Праздник в Щучине станет отправной точкой для подготовки к 500-летию белорусского книгопечатания - юбилейная дата будет праздноваться в 2017 году. Белорусские издательства уже начали подготовку и к этому грандиозному юбилею. Именно в День белорусской письменности будет продемонстрирован целый ряд издательских проектов - лучшие книги, которыми Беларусь прославилась в мире. Например, на международном конкурсе искусства книги стран СНГ Беларусь в четвертый раз получила Гран-при - за книгу "Беларусь замковая". "Таких проектов у нас много, они поддерживаются на самом высоком государственном уровне", - подчеркнула Лилия Ананич. Специально к празднику будет выпущен фотоальбом о Щучине и сборник "Беларусь литературная". Также в Щучине впервые презентуют мемуары знаменитого композитора Михала Клеофаса Огинского и книги его потомков на русском языке. Всего Министерство информации преподнесет в подарок Щучину около 3 тыс. книг, книжные подарки библиотекам сделает и Союз писателей Беларуси.

"Не пакідайце ж мовы нашай…"

День белорусской письменности привлечет в Щучин большое количество гостей как из Беларуси, так и из-за рубежа - по предварительным оценкам, до 10 тыс. человек. Неудивительно, ведь этот праздник отличает самобытность, он связан с основами основ национальной культуры, которой белорусы могут гордиться, - с литературой и книгой, без чего не представляет свою жизнь ни один человек. "День белорусской письменности - из тех праздников, которые объединяют нацию, поднимают дух народа", - считает Лидия Мальцева, директор Гродненской областной научной библиотеки имени Е.Карского, коллектив которой является лауреатом национальной премии "За духовное возрождение".

Сегодня, в условиях всемирной информатизации, интерес к книге не уменьшается, считает Лидия Мальцева. Меняются желания читателей, приоритеты, они больше используют технические возможности интернета, компьютерной и копировальной техники при работе с книгами. Но сама книга не уходит и не может уйти, ведь чтение - базовая потребность каждого человека. Не угасает интерес к книге и среди детей, ежедневно детский филиал библиотеки обслуживает до 200 юных читателей. Есть интерес к чтению у коллективов предприятий, банков, активно используется услуга мобильной библиотеки для их обслуживания. "Я убеждена, что если в 6 лет ребенка не привести в библиотеку, в 18 лет он сам в нее не придет. Между тем только читающий ребенок вырастает мыслящим и грамотным человеком, неординарным собеседником, интересным специалистом. Не обязательно читать модную литературу или классику, но важно читать то, к чему лежит душа, чего требует ум, чтобы была сформирована сама потребность в чтении", - уверена Лидия Мальцева.

Она также отметила заметное оживление среди читателей интереса к произведениям белорусских авторов, белорусской классике, современным белорусским изданиям, среди которых очень много качественных энциклопедических, фундаментальных книг. Люди любят читать книги Быкова, Мележа, Короткевича, Шамякина, Чергинца, им нравится обращаться к белорусскому прошлому. Но знают читатели и современных отечественных авторов. Библиотеки же, со своей стороны, заинтересованы в пропагандировании именно белорусской литературы. Говоря о праздновании Дня белорусской письменности, директор отметила, что важны не только сами праздничные дни, хотя их атмосфера уникальна, но и та солидная подготовка к торжествам, которая проводится накануне. Ведь в нее включаются представители самых разных профессий и сфер жизни общества. Разные учреждения, организации трудятся ради общей цели, и это дает ощущение значимости каждого человека для своей страны. "Каждый, кто участвует в подготовке и проведении праздника, кто приезжает на него гостем, несомненно, испытывает гордость за свою страну. Конечно, это подстегнет каждого к тому, чтобы обратить свой взор к книге, чтению, истории своей страны. День письменности - это всегда яркое событие и эмоциональный взрыв, фейерверк талантов, в столице торжества собираются писатели, поэты, художники, ремесленники, артисты, лучшие из лучших. Этот праздник будит интерес людей к истории, книге, ко всему прекрасному", - подчеркнула директор библиотеки.

Губернатор Гродненской области Владимир Кравцов считает честью принимать День белорусской письменности на гродненской земле. "Гродненщина по праву этого заслуживает. Это край мощных культурных традиций. Исторические эпохи оставили гродненцам богатое духовное наследие, в том числе в деле книгопечатания. Рукописные книги - Лавришевское и Жуховицкое евангелия - были созданы на этой земле еще в XIV столетии. С Гродненщиной тесно связано имя канцлера Льва Сапеги, с легкой руки которого белорусский язык стал государственным на всей территории ВКЛ. На Гродненщине расцвел талант Адама Мицкевича, Максима Багдановича, Лейбы Найдуса и многих других писателей, которые на разных языках создавали летопись этой земли", - отметил он. С гродненской земли звучал голос Франтишка Богушевича, который призывал "не цурацца роднай мовы", любить и беречь ее. Именно на щучинской земле зажгла "лучынку" белорускости Элоиза Пашкевич. Много полезного сделал для народного просвещения гродненский корифей белорусоведения академик Евхим Карский. Богата гродненская земля талантами и сегодня. Типографии области в год издают сотни художественных и научных книг, здесь выходит в свет более 50 газет и журналов, плодотворно работают писательские союзы, сообщил губернатор. "День белорусской письменности является символом нерушимого единства белорусского печатного слова с историей народа, его тесной связи со славянскими истоками. Празднуя его, мы с гордостью вспоминаем наше прошлое", - подчеркнул Владимир Кравцов.

"На жаль, сёння нельга сказаць, што шырокія колы беларусаў ведаюць і чытаюць родную літаратуру. Але цікаўнасць да яе ўсё ж такі ёсць і менавіта сярод маладых, - говорит декан филологического факультета Гродненского госуниверситета им. Я. Купалы, преподаватель белорусского языка Инна Лисовская. - Напрыклад, на беларускую філалогію да нас паступаюць вельмі цікавыя асобы, факультэт выконвае план набору і на бюджэт, і прымае студэнтаў нават на платнае аддзяленне. Пры гэтым асобныя студэнты дэманструюць вельмі высокі культурны ўзровень. Дарэчы, у Шчучыне на Дні пісьменства адбудуцца прэзентацыі трох кніг паэтычных твораў нашых студэнтак і выпускніцы Вікторыі Смолка, Аліны Паўлоўскай і Наталлі Цвірко. А ўвогуле вельмі добра, што святкаванне Дня беларускага пісьменства праходзіць у гэтым годзе ў невялікім Шчучыне, горадзе, дзе, можа, не настолькі насычанае культурнае жыццё, не так багата праходзіць літаратурных і культурных імпрэз, сустрэч, вечарын, як, напрыклад, у Гродне. Такім чынам жыхары гэтага горада, як у мінулыя гады жыхары іншых беларускіх гарадоў, могуць адчуць гэта свята як асабістае. На працягу двух дзён у райцэнтры з вуснаў паспяховых маладых і прыгожых людзей будут гучаць беларуская мова, беларускія песні, яны ўбачаць традыцыйныя беларускія танцы, рамёствы. Дзень пiсьменства стане своеасаблівым мастком паміж дзеячамі культуры і людзьмі працы, дазволіць пабудаваць камунікатыўны і культурны дыялог і, можа, стане кропкай, з якой пачнецца ў кагосьці цікаўнасць да роднага слова, культуры, кнігі".

Елена СТАСЮКЕВИЧ,

Татьяна ВИШНЕВСКАЯ

Топ-новости
Свежие новости Беларуси