В Беларуси в новой редакции принята Директива №3 от 14 июня 2007 года. Соответствующий указ №26 глава государства подписал 26 января. Документ обновил свое название, и оно звучит теперь как "Экономия и бережливость - главные факторы экономической безопасности государства". В директиве перечислены меры, которые должны посодействовать укреплению этой самой безопасности. В их числе - повышение роли и вклада научного сообщества в решение государственно значимых задач, рост экспортного потенциала, диверсификация экспорта, кардинальное изменение качества управления промышленным комплексом. При этом правительству поручено в трехмесячный срок утвердить план мероприятий по реализации положений директивы. Свое мнение относительно приоритетных для Беларуси задач, затронутых в новом документе, корреспонденту БЕЛТА высказал декан экономического факультета Белорусского государственного университета профессор Михаил Ковалев.
Повышение производительности труда
Как считает эксперт, самым важным из обозначенных в директиве направлений является повышение производительности труда. "Наше отставание по производительности труда со странами ЕС, как сказано в директиве, достигает четырех-пяти раз, но это если считать по обменному курсу. Если же считать наш валовой внутренний продукт по американским ценам (как это принято делать в мире), то на самом деле отставание будет только чуть больше, чем вдвое. Именно по этой причине мы ровно в два раза отстаем по валовому внутреннему продукту от самой производительной страны Евросоюза - Германии. Я всегда в этом случае говорю: как мы работаем, так и живем. Не надо надеяться жить лучше, пока люди не научатся работать более производительно", - уверен Михаил Ковалев. Он еще раз подчеркнул, что производительность труда - это то важное, что определяет уровень благосостояния нации и уровень благосостояния каждой семьи.
Диверсификация экспорта
О диверсификации экспорта в Беларуси много говорили и, надо признать, многое сделали. Михаил Ковалев привел данные, согласно которым с 1995 по 2013 год белорусский экспорт вырос с $5 млрд до $52 млрд, то есть в десять раз. "Такое было только в Китае. Рос экспорт в основном за счет договоренностей нашего Президента с регионами России. Мы научились продавать продукцию в Российской Федерации в новых условиях. Но на фоне падения мировых цен на нефть и применения санкций к соседней стране наш экспорт в Россию падает и надо искать альтернативные рынки", - сказал декан экономического факультета. Он обратил внимание, что рынок Евросоюза сохраняется, но, увы, в основном только для нефтепродуктов. По его словам, для этого и, пожалуй, следующего года нет более важной проблемы для Беларуси, чем повысить эффективность экспорта нефтепродуктов. "Надо прекратить продавать их в Балтийских портах. Нужно, как калийщики, реализовывать их конечному потребителю в Европе. Тогда мы повысим рентабельность и нашу маржу на нефтеперегонных заводах по крайней мере процентов на десять. И, конечно, как правильно указывает директива, нужно осваивать дальнюю дугу", - полагает Михаил Ковалев.
Говоря о том, что уже сделано, он выделил Пакистан, в который наблюдается прирост продаж отечественных товаров. "Наверняка больше мы начнем экспортировать и в Иран, но надо повысить в том числе эффективность экспортной работы. Для этого необходимо в первую очередь объединить мелкие разрозненные товаропроводящие сети. Приведу пример: у нас где-то пять крупных предприятий выпускают сельскохозяйственную технику. Но крестьянин должен прийти в одну точку к одному дилеру, где он сможет купить и трактор, и комбайн, и запасные части к ним. Понятно, то же самое нужно делать по товаропроводящим сетям сельхозпродукции в России. Неправильно, когда каждый молочный и мясной комбинат отдельно борется за свои интересы. Должна быть некая мощная белорусская компания, продающая все наши продовольственные товары. И не только в России", - считает эксперт.
Он также согласился с высказыванием о том, что нужно сохранить свою долю на каждом рынке в России. "Но для этого надо жестко требовать от России и других партнеров по Евразийскому экономическому союзу равных условий конкуренции. Не должно быть так, что автобусная дочка КамАЗа побеждает в тендерах благодаря административному ресурсу, а доля по продажам белорусских автобусов в России сокращается почти на треть", - добавил декан.
Инновации
Инновации, по мнению Михаила Ковалева, являются одним из самых важных приоритетов для далекого будущего, но, чтобы развивать их, необходимо вызвать соответствующий спрос. "Предложений у нас хватает. В Беларуси талантливые ученые, но они не всегда находят поддержку, и их инновации в итоге никто не берет. Я считаю, нужно поступить по китайскому примеру: восстановить так называемый инновационный налог, но не собирать его в какие-то фонды, как у нас это было ранее, а разрешить самой фирме расходовать инновационные отчисления так, как она считает нужным. Тогда появятся деньги на то, чтобы заключать договоры с наукой, появится спрос на инновации. Например, банки были освобождены от инновационных отчислений. А почему? Они имеют самую большую прибыль. Пусть они тоже делают отчисления и на эти деньги создадут венчурный фонд, которым будут сами же управлять", - рассудил эксперт.
Он признал, что в плане инновационного развития Беларусь также уже продвинулась. По его предположениям, Парк высоких технологий если не в этом году, то в следующем выйдет на $1 млрд экспорта, притом что государство не понесло больших затрат при его создании, а только уменьшило налоги. Кроме того, Михаил Ковалев, напомнил, что Банк развития Беларуси приступил к кредитованию стартапов. "Ясно, что это будет помогать подниматься нашему инновационному бизнесу", - отметил он.
Энергетическая безопасность
Как полагает Михаил Ковалев, энергетическая безопасность первостепенно зависит от внедрения энергосберегающих технологий. "Но здесь, как верно указывает директива, надо быть более гибкими, более рационально использовать ресурсы. Например, мы перевели всю нашу энергетику на газ, поскольку он был дешевле всего, но теперь дешевле всего мазут. Негоже, что мазут отправляют через балтийские порты в третьи страны вместо того, чтобы сжигать его в ближайших электростанциях. Я считаю, это следует исправить", - сказал эксперт.
"Директива №3, подписанная в новой редакции, - документ, определяющий приоритеты по развитию нашей страны, увязанные с экономической безопасностью, по крайней мере на текущую пятилетку. Одним словом, директива задает приоритеты на длительную перспективу. Думаю, она немного всколыхнет наших чиновников", - резюмировал Михаил Ковалев.