ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 10 января 2025
Минск-Уручье +5°C
Все новости
Все новости
Комментарии
09 ноября 2015, 16:03

Беловежская пуща: возвращение к дикой природе

В национальном парке "Беловежская пуща" состоялся итоговый семинар по разработке мероприятий плана управления парком на 2016-2020 годы. Проект директивной части документа разработан сотрудниками Научно-практического центра по биоресурсам Национальной академии наук совместно с другими специалистами в области охраны, изучения и рационального использования природных ресурсов. В документе определены приоритетные направления деятельности национального парка на ближайшие пять лет, которые соответствуют долгосрочным целям и задачам этой особо охраняемой природной территории. Заключительному семинару в пуще предшествовало общественное обсуждение документа.

Кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам Наталья Юргенсон отметила широкую гласность и публичность, которые сопровождали работу над планом управления национального парка. По ее словам, представители общественности внесли около сотни предложений. "Мы провели установочный семинар, на котором рассмотрели результаты выполнения предыдущего плана мероприятий, оценили угрозы реализации долгосрочных планов управления и получили очень много предложений от отдельных граждан и общественных организаций. В большинстве своем эти предложения конструктивны. В основном, в той или иной степени, они были включены в план управления", - сообщила она.

В итоговый документ, который будет представлен на утверждение, вошли около сотни мероприятий по различным направлениям деятельности. В приоритете развития Беловежской пущи на 2016-2020 годы будут природоохранная, научная и эколого-просветительская деятельность. "В прежнем плане управления приоритетом было развитие туристической инфраструктуры, причем был очень серьезный перекос в этом направлении, на что обращали внимание и международные эксперты, которые решали вопрос о восстановлении диплома Совета Европы для национального парка. В этом документе сделан акцент именно на охране, научных исследованиях и развитии новых форм туризма, прежде всего зеленого, научного, а также на взаимодействии между национальным парком и различными субъектами туристической деятельности", - прокомментировала проект документа Наталья Юргенсон.

Особое внимание в предстоящем пятилетнем периоде уделят сохранению природного наследия Беловежской пущи в его естественном виде. С этой целью запланированы мероприятия по восстановлению и поддержанию естественного гидрологического режима, сохранению коренных, охраняемых видов флоры и фауны, борьбе с чужеродными инвазивными видами, которые не являются коренными для пущи. Некоторые долгосрочные проекты уже начали реализовываться. К реализации других - подошли вплотную. В частности, это касается завезенного в прошлом веке из Америки и размножившегося на территории парка красного дуба. Недавно его включили в книгу "Чужеродные виды растений".

Красный дуб в 70-х годах как декоративное дерево высаживали возле лесничеств. Затем им стали украшать посадки сосны. По словам старшего научного сотрудника парка Дмитрия Бернацкого, в настоящее время примерно на 20 га пущи красный дуб является главной, доминирующей породой. Растет и распространяется он невероятно быстро. Плотные листья годами не разлагаются в нашем климате, потому что в белорусских лесах нет тех микроорганизмов, которые участвуют в процессе их разложения. Не представляет ценности чужеродный дуб и как товарная древесина - она более слабая, чем древесина нашего черешчатого дуба.

Как сообщил заместитель генерального директора национального парка по науке и экологическому просвещению, кандидат сельскохозяйственных наук Василий Арнольбик, в учреждении уже приступили к разработке плана действий по удалению из местной флоры этого чужеродного пришельца. Но прежде, чем перейти к его реализации, потребуется принятие решения по процедуре рубок на территории парка на законодательном уровне. Кроме того, ученые не сомневаются, что для этого придется переломить общественное мнение - дерево-то красивое.

Мероприятие будет реализовано под эгидой совместной программы с ОО "Ахова птушак Бацькаушчыны" и Франкфуртским зоологическим обществом (Германия). Одна из старейших природоохранных организаций Европы поддерживает природоохранную деятельность в Беларуси и в национальном парке уже около десяти лет. В декабре 2013 года между этими тремя сторонами - ГПУ "Национальный парк "Беловежская пуща", ОО "Ахова птушак Бацькаушчыны" и Франкфуртским зоологическим обществом - подписан Меморандум о сотрудничестве в поддержку заповедности. Совместный план предусматривает конкретные действия, которые стороны хотят реализовать для того, чтобы в пуще возобладала дикая природа. "Все мероприятия, которые в этом плане действий оговорены, так или иначе направлены на это. В английском языке есть хорошее слово wilderness. Обычно его переводят, как "заповедность", но буквально оно значит "дикая местность, дикая природа", - пояснил координатор программы Виктор Фенчук.

Самым масштабным проектом в этом плане является повторное заболачивание и восстановление гидрологического режима болота Дикий Никор. Массив находится в центральной части Беловежской пущи и занимает свыше 7 тыс. га, из которых более 1 тыс. га находятся в границах национального парка. Обладает высоким потенциалом к восстановлению. Оно уже играет важную роль для такого вида, как большой подорлик, и потенциально может стать домом для другой, не менее редкой, птицы - вертлявой камышевки. Кроме того, эта территория может оказать большое влияние на климат за счет сокращения выбросов парниковых газов. В ближайшее время будет определена организация, которая займется разработкой инженерного проекта.

Возвращение к заповедности, дикой природе - долгий процесс, который не может быть достигнут в течение нескольких лет. Он требует не только принятия соответствующих решений, усилий и средств, но также времени. В национальном парке в этом направлении делают последовательные шаги. Расширение заповедной зоны и, как результат, - отказ от лесопользования, прекращение кормления копытных на этих территориях, мораторий на охоту волка, введенный в национальном парке в августе текущего года, - из их числа.

План управления на 2016-2020 годы базируется на новом функциональном зонировании парка, благодаря чему заповедная зона пущи была увеличена в два раза и составила почти 60 тыс. га. Это 38% территории национального парка, которая включает в себя большую часть высоковозрастных натуральных лесов Беловежской пущи. В виду того, что база сырьевых ресурсов существенно уменьшилась, теперь хозяйственная деятельность в большей степени ориентирована на реализацию туристического потенциала, который до сих пор был слабо задействован. Его локомотивом должен стать брендинг Беловежской пущи как выдающегося места, где природа развивается в своем натуральном виде. Совершенствование туристической деятельности предполагает строительство смотровых вышек для наблюдения за животными, разработку концепции водного (байдарочного) туризма, оптимизацию видового состава обитателей вольеров и удаление оттуда чужеродных для пущи видов фауны, развитие сети велодорожек, обустройство в границах нацпарка современного места отдыха и кемпинга, другие мероприятия.

"Использование потенциала Беловежской пущи должно быть бережным и разумным. Туристическую инфраструктуру нужно совершенствовать, при этом ее нельзя концентрировать в одном месте и перегружать какую-то часть Беловежской пущи. С другой стороны, нельзя ее разбрасывать, потому что тогда получится, что масса объектов покроет пущу сетью, и мы получим еще больший вред. Нам нужно развивать инфраструктуру на севере и на юге, чтобы было два таких рекреационных центра, и беречь, как только можно, заповедную зону пущи", - считает Наталья Юргенсон.

Действия администрации парка в этом смысле не расходятся с рекомендациями ученых. Так, в сентябре на севере пущи, в Новоселковском лесничестве, открылся новый эколого-образовательный центр "Войтов мост", который вошел в состав туристического комплекса "Жарковщина". Здесь, кстати, и состоялся итоговый семинар по разработке мероприятий плана управления парком. Под центр реконструировали старое здание лесничества. Здесь есть учебный класс, помещения для питания посетителей. Кроме того, на втором этаже новой конторы лесничества оборудована гостиница, построена баня. Имеется автономная модульная котельная. Всего здесь могут принять и разместить до 30 человек. В реализацию проекта инвестировано Br4,3 млрд.

Экологический центр создан в Новоселках неслучайно. Уникальную пущанскую природу дополняет болото Дикое - потенциальная территория международной сети Рамсарских водно-болотных угодий. Помимо центра в перспективе на местной базе планируется создать целую сеть обучающих объектов. "По госпрограмме по особо охраняемым территориям Академия наук уже заложила здесь геоботанические стационары, чтобы проводить обучение и практики студентов, аспирантов, молодежных групп, юных лесников, используя всю эту инфраструктуру", - сообщил Василий Арнольбик.

Беловежская пуща является богатым полигоном для научных исследований, а благодаря высокому международному статусу национального парка сюда все активнее тянутся зарубежные ученые. Вот и аспирантка Геттингенского университета из Германии готовит кандидатскую работу на основе собранного здесь материала. Объектом ее исследований стали летучие мыши Беловежской пущи. Для изучения рукокрылых используется современное оборудование и технологии, такие как мечение, дистанционное слежение за животными. Совместная белорусско-немецкая научно-исследовательская работа осуществляется по программе в поддержку заповедности Беловежской пущи.

В общем контексте заявленных в плане управления мероприятий можно рассматривать и стартовавший в Беловежской пуще ежемесячный цикл открытых лекций по природоохранной тематике. Курс докладов проводится для сотрудников национального парка, но они доступны для всех желающих. С первой лекцией "Состояние лесов Беларуси и Беловежской пущи - тенденции, проблемы и решения" выступил ведущий научный сотрудник Института экспериментальной ботаники НАН Беларуси. Следующая встреча в этом формате состоится уже 16 ноября. С лекцией на тему "Зачем нам мертвая древесина?" перед слушателями выступит руководитель Беловежской геоботанической станции Варшавского университета. В декабре за кафедру встанет представитель Франкфуртского зоологического общества.

Директор ОО "Ахова птушак Бацькаушчыны" Александр Винчевский считает, что самое важное - это даже не принятие плана управления. Главное - его выполнение и отчетность. "Ситуация меняется. Мне кажется, раз в год вполне можно было бы встречаться по поводу реализации плана управления, чтобы рассмотреть не только то, что сделано, но и, возможно, что-то модернизировать или изменить в отношении каких-то мероприятий. Мы готовы такие встречи поддерживать", - сказал руководитель организации.

Конструктивное сотрудничество с общественными организациями только на пользу Беловежской пуще, считает генеральный директор национального парка Александр Бурый. Что касается плана управления, то это - стратегическое видение администрацией перспектив развития особо охраняемой территории. "В основу плана управления легли принципы, которые соответствуют высокому международному статусу пущи, и мы должны соблюдать эти принципы", - резюмировал он.

Свтлана ВЕЧОРКО,

БЕЛТА.-0-

Теги
природа
Топ-новости
Свежие новости Беларуси