ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 24 ноября 2024
Минск-Уручье Переменная облачность -1°C
Все новости
Все новости
Комментарии
22 сентября 2017, 18:54

Белорусский сахар на внешних рынках: игрок на своей позиции

Сахар - один из брендовых товаров Беларуси наряду с калийными удобрениями, техникой МАЗ, МТЗ, БелАЗ и молочной продукцией. Заводы прошли процесс глубокой модернизации и производят сахар высокого качества, который пользуется спросом и на внутреннем, и на внешних рынках. Но иногда в отлаженной цепочке от сбора урожая до продажи готового продукта потребителю возникают казусы. Так, из уст министра сельского хозяйства России Александра Ткачева прозвучало предложение об ограничении импорта сахара из Беларуси и Казахстана. Глава российского аграрного ведомства выразил озабоченность, что импорт негативно влияет на условия хозяйствования российских производителей, а также на внутренние цены. В случае поддержки этой инициативы крайними, похоже, могут оказаться те, кто старается играть по правилам, действующим в Евразийском экономическом союзе. А конечных потребителей могут элементарно ограничить в выборе. Корреспонденты БЕЛТА поинтересовались у представителей одного из крупнейших белорусских производителей сахара ОАО "Слуцкий сахарорафинадный комбинат", есть ли основания считать белорусский товар игроком "не на своей позиции" на рынке страны-соседки.

Последние четыре года Слуцкий сахарорафинадный комбинат неизменно признавался лучшим в своей отрасли на пространстве ЕАЭС. Председатель наблюдательного совета комбината Осип Дапиро, разумеется, хорошо знаком с высказываниями в прессе главы российского Минсельхоза, рассуждавшего, в том числе, о беспошлинных поставках белого сахара, произведенного в Беларуси из сахара-сырца. "Беларусь имеет право беспошлинного ввоза сахара-сырца для переработки и последующего вывоза полученного из него белого сахара-песка только в страны, которые не входят в ЕАЭС. Этот сахар поставляется, например, в Азербайджан, Грузию, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Украину. Если поставлять выработанный из этого сырья сахар в страны ЕАЭС, то нужно платить довольно высокие таможенные пошлины, что невыгодно производителям. Поэтому такие поставки и не осуществляются, а в страны ЕАЭС поставляется свекловичный сахар ", - пояснил Осип Дапиро. По его словам, закупать в небольших объемах в межсезонье сахар-сырец белорусские сахарные заводы вынуждены для недопущения дефицита сахара в объектах торговли в летний период, когда наступает пик его потребления и необходимо загрузить мощности заводов по его расфасовке в потребительскую тару. Но сейчас-то идет сезон массовой переработки сахарной свеклы, и какая вообще может идти речь о сахаре-сырце?

В настоящее время цены на сахар на российском рынке постепенно стали снижаться, так как заводы в августе принялись за переработку сахарной свеклы нового урожая. В России в нынешнем году, как и в прошлом, соберут богатый урожай этой культуры. По оценкам экспертов, сырья хватит для производства более 6 млн т сахара при внутренней потребности 5,5-5,6 млн т. Одна из известных проблем российских сахаропроизводителей - дефицит складов под такие объемы готовой продукции. Поэтому те стремятся реализовать сахар-песок предприятиям торговли, корректируя ценовую политику. Соответственно, и белорусские экспортеры сахара в Россию вынуждены подчиняться законам рынка.

"Продукция сахарных заводов Беларуси, которая поставляется на экспорт в Россию, идет только через находящуюся в Москве Белорусскую сахарную компанию, - рассказывает Осип Дапиро. - Компания имеет соглашение с Союзом сахаропроизводителей России, согласно которому белорусский сахар не может продаваться на российском рынке дешевле местного. О каком демпинге можно вести речь при таких условиях?". Задавшись риторическим вопросом, собеседник продолжил тему в несколько ином ключе. Не делая никаких выводов, он предлагает элементарно сравнить лишь некоторые условия, в которых работают белорусские и российские сахарные заводы и которые исключают всякую логику применения такого приема, как демпинг.

По мнению специалиста, одно из главных преимуществ российских сахарных заводов в том, что за покупку каждой тысячи кубических метров природного газа они платят в четыре раза меньше, чем белорусские. Электроэнергия российским производителям также обходится дешевле. Кроме того, цены на сахарную свеклу в России регулирует рынок, а стоимость сырья привязана к цене на готовую продукцию. Таким образом, несложно понять, что основные составляющие себестоимости российского сахара значительно ниже составляющих себестоимости белорусского. И, пожалуй, еще одна не менее важная деталь в этом перечне: Беларусь на российском сахарном рынке очень маленький игрок, не способный повлиять на ценообразование.

Говоря о том, почему вдруг на медийном поле России вновь был поднят вопрос об ограничении поставок белорусского сахара, Осип Дапиро обратил внимание, пожалуй, на главную причину - перепроизводство.

Пока ситуация складывается таким образом, что российские партнеры озвучили некие намерения по введению ряда ограничений, но на официальном уровне каких-либо претензий от них на Слуцком сахарорафинадном комбинате не получали, отметила начальник отдела сбыта предприятия Елена Шкатуло. Слуцкие сахаропроизводители подтверждают статистикой, что рынки сбыта им удается сохранять. За первое полугодие 2017 года на экспорт было поставлено 56% объема произведенной продукции. Ставка сделана на высокое качество, которое достигается за счет глубины переработки сырья и уровня технологий. Ежегодно предприятие вкладывает в модернизацию производства около $10 млн. Эти инвестиции позволили оснастить производство самым современным, автоматизированным, высокопроизводительным, энергосберегающим технологическим оборудованием лучших европейских производителей, что позволило более чем в 2 раза уменьшить расход топлива на выработку 1 т сахара, снизить потери сахара в производстве, улучшить его качество. Низкий расход энерго- и других ресурсов, высокая производительность труда, уровень качества сахара позволяют выдерживать конкуренцию с другими производителями страны и зарубежья. Комбинат к тому же создал дочернее предприятие, которое организовало полный цикл возделывания сахарной свеклы на арендованных площадях - около 2,6 тыс. га в Слуцком и Копыльском районах.

На слуцком комбинате прогнозируют, что в нынешнем сезоне заготовка свеклы будет больше, чем в прошлом году, и превысит 1,2 млн т. Средняя сахаристость ожидается на уровне 15,5%, а выход готовой продукции по сезону составит более 160 тыс. т сахара. Предприятие рассматривает вопрос ухода от закупки сахара-сырца по экономическим причинам. Для начала реализации этих планов завершается строительство емкости для хранения 35 тыс. т сахарного сиропа, которая будет сдана уже в этом году. В 2018 году запланировано строительство и введение в эксплуатацию еще одной емкости аналогичного объема. Увеличивая темпы переработки сырья, комбинат будет часть сиропа выводить на хранение и загрузит мощности в межсезонье. Еще один крупный проект по модернизации, который будет реализован в нынешнем году, - строительство нового свекломоечного отделения с пропускной способностью более 10 тыс. т сырья в сутки.

Как уверяют специалисты, именно высокое качество белорусского сахара позволяет ему выдерживать конкуренцию на тех рынках, куда он поставляется. Сахар высокой степени очистки, без примесей микроэлементов, в котором нуждаются производители лекарств, детского питания, кондитеры или производители напитков всемирно известной марки остается востребованным, несмотря на те или иные заявления с подтекстом. Белорусские же сахаропроизводители в рамках своих возможностей готовы и далее поставлять потребителям удовлетворяющий их товар.

БЕЛТА.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси