ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 10 января 2025
Минск-Уручье +1°C
Все новости
Все новости
Комментарии
08 ноября 2014, 12:18

Белорусские вирусологи могут определить вирус Эбола в течение 2-3 часов

Паника вокруг заболевания, вызванного вирусом Эбола, уже породила множество слухов и разговоров. А подогревает их статистика - смертность свыше 50%, около 5 тыс. жертв и почти 14 тыс. зараженных в западноафриканских странах. Разумеется, предосторожность и профилактические меры даже в далеких от очага странах - не пустая трата денег, ведь завоза заболевания никто не исключает. Но так ли страшна болезнь, как об этом толкуют? Об этом корреспондент БЕЛТА беседовала с заведующим лабораторией биотехнологии и иммунодиагностики особо опасных инфекций РНПЦ эпидемиологии и микробиологии доктором медицинских наук Александром Владыко.

Эбола - не биологическое оружие

Тему Эболы смакуют все, кому не лень. Появилось мнение, что это страшное биологическое оружие избирательного действия. Действительно, сторонники этой теории приводят тот факт, что лихорадка впервые появилась как бы ниоткуда в богатом нефтью Судане и Заире. Дело рук сотрудников иностранных спецслужб?

Однако ничего искусственного в Эболе нет. Это самая что ни на есть природная болезнь, относится к большой группе вирусных геморрагических лихорадок: Денге, Ласса, желтая лихорадка, Марбург, лихорадка долины Рифт и др. И существует она уже не один десяток тысяч лет, просто тогда люди не понимали, отчего так быстро наступает смерть. А современный отсчет Эболы в Африке пошел с 1976 года. Тогда лихорадка за короткое время погубила сотни человек. Такую вспышку нельзя было не заметить.

В Беларуси не могут сформироваться природные очаги Эболы

Эбола до Беларуси не дошла и не дойдет, поскольку у нас не могут быть сформированы природные очаги для этого возбудителя. Конечно, завозные случаи никто не исключает, теоретически такое возможно, но пандемии у нас точно не будет. Ведь плодоядных летучих мышей, обезьян, дикобразов, которые могут создать этот очаг, у нас нет и не предвидится. Африканские страны для этих переносчиков заболевания - обычная природная среда. А местные жители, поедая их, могут заразиться.

Кстати, давно уже не новость мнение, что люди, вмешиваясь в экосистему, становятся причиной появления новых болезней. Вспомнить хотя бы коровье бешенство. В появлении этого заболевания во многом виновата практика, применяемая на животноводческих фермах. Дело в том, что в кормовые смеси для коров в качестве белковых компонентов добавляют переработанные костно-мозговые и мясные отходы. Выходит, что коровы поедают себе подобных. Нарушается естественная пищевая цепь. Как итог - высокая скорость распространения коровьего бешенства.

В распространении Эболы в странах Африки не последнее место занимает человеческий фактор. По традиции там все родственники и знакомые умершего должны проститься с ним, дотронувшись до открытых участков тела. Считается, что если ты не простился с покойником, после смерти он придет проститься с тобой.

Заразиться Эболой может не каждый

Еще в 80-х годах на юге Китая и на Филиппинах циркулировал природный аттенуированный штамм вируса Эбола, который заболевания не вызывал, но успешно формировал иммунитет. И сегодня считается, что человек, переболевший этим вакцинным вариантом, не заболеет лихорадкой Эбола. Не затронет вирус в течение трех месяцев и того, кто перенес малярию.

Кстати, летальность нынешней эпидемии Эболы составляет около 50%. То есть из 100 заболевших 50 человек выживают. Правда, надо сказать, что есть разные вирусы Эбола и от них тоже зависит смертность.

А исход лечения инфицированного вирусом Эбола человека предопределяет именно генетика. Ученые доказали, что один и тот же штамм вируса у разных людей может вызвать разную реакцию.

Выявить вирус Эбола можно за 2-3 часа

В РНПЦ эпидемиологии и микробиологии есть две лаборатории, которые имеют разрешение на работу с возбудителями особо опасных инфекций. В числе этих подразделений - лаборатория биотехнологии и иммунодиагностики особо опасных инфекций, в коллекции которой, кстати, есть дикий штамм этого вируса.

Сюда стекаются все образцы возбудителей. Сыворотку крови пациентов с подозрением на лихорадку Эбола готовы принять круглосуточно. Специальное оборудование и боксы гарантируют, что инфекция, с которой проводится работа, не выйдет за пределы рабочей зоны.

Предварительный результат на наличие вируса Эбола можно получить уже спустя 2-3 часа, окончательный - через 6 часов. Через такое время уже понятно, проводить ли карантинные мероприятия, обследовать ли контактных лиц.

Для определения вируса Эбола в стране используют оригинальные тест-системы

Определить наличие вируса могут мультиплексные тест-системы, которыми белорусские медики пользуются свыше 30 лет. Эти тест-системы, которые успели зарекомендовать себя как высококачественные, являются оригинальными, поскольку направлены на выявление сывороток крови у африканских пациентов и способны определить возбудители тропических геморрагических лихорадок из разных семейств - Ласса, Марбург, Эбола.

Унифицированных тест-систем, кстати, нет. Они разрабатываются применительно к конкретным условиям проживания. Например, американская тест-система для Беларуси не годна, поскольку коктейль инфекционных агентов там совсем другой.

Кстати, специфического лечения от Эболы нет, оно в основном симптоматическое. Например, при обезвоживании организма пациенту вводят физраствор для восполнения водного баланса, а также калия, магния, натрия - элементов, которые необходимы для жизнедеятельности организма, для нормальных реакций между клетками.

О наболевшем и мечтах

Действенной вакцины, защищающей от болезни Эбола, пока нет. Однако ее изобретение вполне по силам современной медицине. Специалисты в различных странах уже ведут соответствующую работу. Белорусские вирусологи пока не сильно вовлечены в этот процесс - Эбола, как никак, для нашей страны не очень актуальна - но предлагают разрабатывать пусть не вакцину, а технологии, позволяющие быстро сориентироваться на выпуск продукции. Вопрос только в финансировании. В мечтах - создание системы мониторинга окружающей среды, которая позволила бы посредством многолетнего анализа определять направление развития инфекции. Тогда можно было бы говорить, будет ли актуально для Беларуси то или иное заболевание.

А пока раздувать опасность, как, впрочем, ее преуменьшать, не стоит. Массовое распространение лихорадки Эбола в Беларуси невозможно, даже если инфекция будет обнаружена у туристов, приехавших из эндемичных регионов. Опасность заразиться вирусом есть прежде всего для тех, кто находится в непосредственных очагах его распространения.

Светлана ВАСИЛЕВСКАЯ
Топ-новости
Свежие новости Беларуси