ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 10 января 2025
Минск-Уручье +5°C
Все новости
Все новости
Комментарии
18 ноября 2015, 17:37
Елена Прус

Белорусские мужчины спят и едят дольше, чем женщины, а работают меньше

Елена Прус
Корреспондент БЕЛТА

Впервые в Беларуси проведено масштабное обследование бюджета времени - фактически оцифрованы сутки белорусов, создан портрет использования времени жителей страны. Первые результаты этого обследования домашних хозяйств были озвучены 18 ноября на заседании Национального совета по гендерной политике при Совете Министров. Преимущество этих данных в том, что они сопоставимы на национальном и международном уровнях - теперь есть возможность определить место белорусской семьи на европейской карте гендерного развития (кстати, бюджет времени исследуют в 15 странах Европы, и рекомендуется проводить такое обследование один раз в 5-10 лет).

Обследование бюджета времени крайне интересно с точки зрения обеспечения равных возможностей для мужчин и женщин. На основе статей расхода времени можно определить модель белорусской семьи. Заместитель председателя Национального статистического комитета Елена Кухаревич отметила, что результаты обследования обнажили существующие в обществе гендерные стереотипы, а также дали полную картину гендерных различий в использовании времени.

Обследование проводилось при поддержке Фонда ООН в области народонаселения (ЮНФПА) и Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ). Оно стартовало в апреле 2014 года, длилось 12 месяцев, охватывало 6 тыс. домашних хозяйств во всех областях республики и в Минске. Среди 11 тыс. респондентов были все члены семьи, включая детей в возрасте старше 10 лет. Каждый участник обследования делал полный хронометраж суток (рабочего, выходного, праздничного дня) - с интервалом в 10 минут нужно было фиксировать то, чем занимаешься, в своеобразном дневнике. Для классификации использовалось 118 различных видов деятельности.

БЕЛОРУСЫ ПОХОЖИ НА… ШВЕДОВ

Как показало обследование, белорусы к трудовой деятельности приступают после 8 часов, заканчивают рабочий день в основном после 17-18 часов. Кстати, в течение дня у белорусов довольно много свободного времени. И они много времени тратят на дорогу к месту работы и домой. Обследование показало, что белорусы предпочитают плотно подкрепиться днем и вечером. И еще - они много времени отводят на просмотр телепередач.

"Белорусы близки к шведам, - сказала Елена Кухаревич. - Правда, шведы раньше нас встают, меньше времени тратят на проезд на работу и домой, не так активно едят в обеденный перерыв, меньше смотрят телевизор". А вот в сравнении с итальянцами - очевидный контраст. Итальянцы встают гораздо позже, чем белорусы, при этом отдыхают днем во время сиесты, ложатся спать гораздо позже. Объединяют их с белорусами, пожалуй, только обильные обеды и ужины.

Принципиальных различий между тем, как расходуют свое время горожане и сельчане, в Беларуси не наблюдается. При этом на селе люди работают по времени меньше, но больше времени тратят на ведение домашнего хозяйства. Увы, эта нагрузка в основном ложится на плечи женщин - они тратят времени вдвое больше, чем мужчины.

Удивительно, но факт: на обучение женщины тратят в день 2 минуты, мужчины - 4 минуты. Только 2% от общего количества взрослых респондентов отметили, что занимаются самообразованием, повышением своего профессионального уровня.

РАБОТА ИЛИ СОН?

Женщины работают в среднем 7 часов 2 минуты, мужчины - 7 часов 47 минут. При этом мужчины на 10 минут больше тратят на то, чтобы добраться от дома на работу и обратно (не иначе, как выбирают для себя более сложные маршруты движения).

Сон (ночной и дневной), принятие пищи и уход за собой - самые весомые статьи затрат времени. В среднем на эти цели используется 46,1% суточного фонда времени у населения в возрасте 10 лет и старше, 43,6% - у работающего населения и 47,9% - у пенсионеров.

При этом работающие женщины 8 часов 10 минут в сутки тратят на сон, 1 час 8 минут - на прием пищи и 1 час 7 минут на прочий личный уход за собой (умывание, переодевание и т.п.). Работающие мужчины спят на 3 минуты дольше (8 часов 13 минут), на 11 минут дольше едят (1 час 19 минут) и на 9 минут меньше тратят на личный уход за собой (58 минут).

Что касается сна, то затраты времени на это чудесное времяпрепровождение наблюдаются в зависимости от возраста респондентов и дней недели. Так, в будние дни как у работающих мужчин, так и у женщин сон длится неполных 8 часов (у женщин - 7 часов 48 минут, у мужчин - 7 часов 50 минут), а в выходные дни - более 9 часов (у женщин - 9 часов 5 минут, у мужчин - 9 часов 9 минут).

Следует иметь ввиду, что общая трудовая нагрузка складывается из оплачиваемой работы (рабочее время и время, связанное с работой) и неоплачиваемого труда (время на ведение домашнего хозяйства). В среднем по республике работающие женщины трудятся около 70 часов в неделю (7 часов 14 минут в сутки), а работающие мужчины - почти 62 часа 53 минуты. При этом соотношение оплачиваемого и неоплачиваемого труда у работающих женщин составляет 62% и 38%, у работающих мужчин - 77% и 23% соответственно.

ДОМ И ХОЗЯЙСТВО - НА ЖЕНСКИХ ПЛЕЧАХ

Бытует мнение, что мужчины после работы, как правило, тратят время на себя, собственные интересы, развлечения, а женщины после окончания рабочего дня заступают на домашнюю вахту. Это подтвердило и обследование домашних хозяйств (и кого это удивило?). Женщинам приходится сочетать выполнение профессиональных обязанностей с обязанностями матери, хозяйки дома, жены: 40% своего внерабочего активного времени они тратят на ведение домашнего хозяйства.

Следует конкретизировать, что подразумевается под этим обширным понятием. Итак, ведение домашнего хозяйства - это приготовление пищи и мытье посуды, уборка, вынос мусора, отопление, уход за одеждой и обувью, садоводство, огородничество и уход за домашними животными, строительство и ремонт недвижимости, содержание и ремонт транспортных средств, а также затраты времени на покупку продуктов, непродовольственных товаров, физический уход за детьми и их обучение.

По результатам обследования, 99,2% работающих женщин и 94,2% работающих мужчин хотя бы один раз в неделю выполняли какую-либо работу по дому или уходу за детьми. При этом приготовлением пищи занимаются 94,9% женщин против 45,6% мужчин, мытьем посуды - 85% женщин и 29,7% мужчин. Уход за одеждой и обувью осуществляют 49,2% женщин и 6,2% мужчин. Покупкой товаров и получением услуг занимаются 77,9% женщин и 52,7% мужчин. А уход за детьми осуществляют 28,2% женщин и 24,3% мужчин - это уже очевидный гендерный прогресс, хоть до идеала еще далеко.

Только по двум видам домашнего хозяйства мужчины лидируют: они более склонны, чем женщины, к выполнению работ по строительству и ремонту (9,2% против 1,7%) и содержанию и ремонту транспортных средств (21,5% против 0,9%). Справедливости ради надо добавить, что эти виды деятельности составляют лишь 3,3% в общей структуре затрат времени на ведение домашнего хозяйства.

Значительная нагрузка ложится на женщин, имеющих детей, особенно дошкольного и младшего школьного возраста. Помимо основной работы, мамы выполняют большой объем домашней работы: ее продолжительность составляет в среднем 5 часов 43 минуты в день (до 40 часов в неделю), в том числе непосредственно на уход за детьми матери используют 2 часа 6 минут в день.

В семьях с детьми до 10 лет затраты времени на ведение домашнего хозяйства у отцов составляют 2 часа 14 мин в день (в 2,5 раза меньше, чем у матерей), из которых время по уходу за детьми составляет… 38 минут.

Получается, былая отстраненность мужчин от семейных, родительских обязанностей несколько пошатнулась, но все равно наши мужчины здорово отстали в этом отношении от продвинутых европейцев.

Есть и еще один немаловажный аспект: чрезмерная занятость домашними делами мешает женщине-матери осуществлять свою чисто воспитательную функцию по отношению к детям. Если же учесть, что в общем фонде времени женщин, расходуемого на уход за детьми, две трети (67,5%) составляет физический уход за ними (кормление, стирка и т.п.), то проблема недостатка времени у женщин на воспитание детей становится еще ярче.

ДОСУГ - В ПАССИВЕ

Свободное время по определению предназначено для культурного, интеллектуального, физического развития и отдыха. Его величина, удельный вес и структура для каждой группы населения во многом обусловлены затратами рабочего времени и времени, связанного с работой, а также затратами времени на личную гигиену, ведение домашнего хозяйства и уход за детьми. В этом смысле оно носит остаточный характер. Тем не менее свободное время имеет непосредственное отношение к развитию личности. В этом смысле оно является богатством общества. И очень важно, чтобы это богатство использовалось качественно, по своему прямому назначению и способствовало самовоспитанию и саморазвитию.

По результатам обследования, в среднем на одного работающего жителя республики в возрасте 16 лет и старше в выходной день приходится 5 часов 25 минут свободного времени (у женщин - 4 часа 40 минут, у мужчин - 6 часов 16 минут).

На что белорусы тратят свое время выходной день? На общение в семье, по телефону, посредством компьютера, на встречи и визиты уходит в среднем 54 минуты в день; на посещение театров, кино, концертов, музеев и других зрелищных мероприятий - 5 минут; на занятия спортом и активными видами деятельности - 30 минут; на увлечения и игры - 23 минуты; на просмотр телепередач и фильмов, прослушивание радио, чтение художественной литературы, газет и журналов - 2 часа 23 минуты; на общественную и религиозную деятельность - 5 минут.

При этом курение, принятие солнечных ванн и прочие виды ничегонеделания занимают аж 39 минут.

Безусловно, то, как люди используют свое свободное время, зависит от принадлежности к той или иной категории населения. Например, на спорт и активные виды деятельности работающие женщины затрачивают в выходной день только 19 минут против 44 минут у работающих мужчин. При этом женщины предпочитают прогулки и походы (в среднем 12 минут в выходной день), а мужчины - рыбалку и охоту (26 минут). Непосредственно на занятия физической культурой и спортом в расчете на одну работающую женщину приходится только 2 минуты в сутки, на работающего мужчину - 4 минуты.

Что касается компьютерных игр, то женщины тратят на них 8 минут, мужчины - 30 минут. При этом занятию искусством и литературой и женщины, и мужчины посвящают только 1 минуту в день.

Общая закономерность в использовании свободного времени работающими членами домашних хозяйств сводится к тому, что большая его часть используется пассивно, в основном на просмотр телепередач и фильмов. Так, по будним дням у женщин и мужчин на это уходит около 50% свободного времени, а в выходные дни - около 40% (в выходной день женщины смотрят телевизор 1 час 46 минут, мужчины - 2 часа 29 минут).

Это лишь основные итоги обследования бюджета времени населения. Более глубокий анализ результатов в увязке с уровнем материального благосостояния, состояния здоровья и другими социально-демографическими характеристиками будет представлен в декабре нынешнего года. И это позволит получить подробный обзор социального поведения, изучить ценностные ориентации и мотивации времяпрепровождения по отдельным группам населения и типам домашних хозяйств, отметила Елена Кухаревич.

Елена ПРУС

Топ-новости
Свежие новости Беларуси