ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 24 ноября 2024
Минск-Уручье Переменная облачность -1°C
Все новости
Все новости
Комментарии
13 июня 2017, 11:02
Рышард Сидорович

Белорусские медики поставят на поток сложнейшую операцию на мозге

Рышард Сидорович
Рышард Сидорович
Директор РНПЦ неврологии и нейрохирургии

Часто опухоль головного мозга либо другой патологический очаг может располагаться вблизи или напрямую затрагивать зоны, отвечающие за движение, речь, зрение человека. В этом случае операции по удалению образований головного мозга сопряжены с высоким риском развития тяжелого неврологического дефицита. Одно неверное решение хирурга - и пациент может навсегда замолчать, перестать видеть, ходить или двигать рукой. Чтобы во время операции не повредить функционально значимые зоны, оперативное вмешательство проводится с так называемым пробуждением. О сути достаточно новой для Беларуси технологии корреспонденту БЕЛТА рассказал доктор медицинских наук директор РНПЦ неврологии и нейрохирургии Рышард Сидорович.

В Беларуси в 2016 году выполнено 1717 операций по поводу опухолей головного мозга. В этом деле действует старейший принцип медицинской этики "не навреди" - потенциальная польза выполняемого оперативного вмешательства должна быть выше возможного риска, связанного с ним. Если образование злокачественное, его удаляли, при этом у пациента нередко возникали речевые нарушения либо нарушения движения конечностями. Если образование доброкачественное, предпочитали не оперировать, а наблюдать.

Технология оперативного вмешательства с пробуждением пациентов открывает новые возможности в нейрохирургии. Основное ее преимущество - возможность надежно определять функциональную границу различных мозговых центров и их участие в актах движения, формирования речи, зрительных образов. Это позволяет создать актуальную и корректную для конкретного пациента карту распределения речевых и двигательных центров, чтобы выявленные зоны не попали в зону резекции. Данные зоны весьма часто расположены индивидуально. Пробуждение пациента во время операции позволяет определить границу и размер резекции, которую можно выполнить без неврологических последствий.

Ключевой элемент успешного проведения операции - анестезиологическое сопровождение. Во время предоперационной подготовки анестезиолог беседует с пациентом, информирует его об особенностях методики и ее преимуществах. Проводится обучающее тестирование, аналогичное тому, которое планируется проводить при выполнении картирования коры головного мозга. Затем на этапе хирургического доступа применяют управляемую аналгоседацию. Пациент не чувствует боли, и в нужный момент его могут быстро привести в сознание.

Будят пациента после того, как хирурги проведут самую болезненную часть операции - трепанацию. После полного пробуждения пациента и установки с ним контакта выполняют электрофизиологическое тестирование, которое позволяет установить границы функционально значимых центров. Для этого пациента просят посчитать вслух, перечислить месяцы и дни недели, узнать изображения на картинках. Он может даже сыграть на музыкальном инструменте. К слову, несколько лет назад в прямом эфире показали, как американский музыкант не только разговаривал во время операции на мозге, но и сыграл на гитаре. Это было сделано для того, чтобы в ходе хирургического вмешательства убедиться, что он не потерял профессиональных навыков. Все это время с помощью специального тестера нейрохирург продолжает стимулировать участки мозга, определяя таким образом границы функциональных центров. Если пациент перестает внятно говорить либо выполнять какую-либо команду, в этом направлении резекция выполняться не будет.

После завершения основного этапа удаления патологического субстрата пациента вновь погружают в сон с помощью внутривенной анестезии. По окончании оперативного вмешательства и закрытия операционной раны его переводят в палату пробуждения.

Исторически вся хирургия и начиналась с подобных операций. Известны они еще до развития и широкого внедрения в практику общего наркоза. Сейчас благодаря новым возможностям и совершенствованию техники проведения анестезии нейроанестезиологической службе удалось добиться более плавного и управляемого проведения аналгоседации, вследствие чего мировая нейрохирургия переживает ренессанс высокоточных и контролируемых методов, но на новом уровне развития.

По словам Рышарда Сидоровича, целесообразнее всего использовать методику у пациентов с патологическим очагом в функционально важных зонах, которые нельзя контролировать каким-то другим методом. В первую очередь это центры, отвечающие за формирование речи и визуальных образов, а также у пациентов с эпилепсией для более качественной интраоперационной записи электроэнцефалографии непосредственно с эпилептогенных участков мозга.

В РНПЦ операция по новой методике проведена уже шестерым пациентам, у которых патологический процесс был выявлен в левой височной доле. Несколько раньше ее начали использовать при малоинвазивных операциях у пациентов с болезнью Паркинсона. Методика отработана и в скором времени будет поставлена на поток.

Успех операции на головном мозге с пробуждением пациентов зависит от слаженной работы большой команды специалистов. В РНПЦ неврологии и нейрохирургии это стало возможно благодаря коллективу в составе директора РНПЦ Рышарда Сидоровича, заведующего нейрохирургическим отделом Арнольда Смеяновича, врачей-нейрохирургов Владимира Терехова, Анатолия Копатя, Антона Родича, а также анестезиолога-реаниматолога Ольги Лобановской и врачей интраоперационной функциональной диагностики Ольги Змачинской и Глеба Забродца.

Благодаря данной технологии пациенты смогут не только избавиться от заболевания, но и сохранить качество жизни.

Светлана ВАСИЛЕВСКАЯ,

БЕЛТА.

Топ-новости
Свежие новости Беларуси