ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 13 января 2025
Минск-Уручье Сплошная облачность -4°C
Все новости
Все новости
Комментарии
07 декабря 2017, 13:55
Екатерина Жиляева

Белорусские медики освоили сложнейшую методику лечения ретинобластомы у детей

Екатерина Жиляева
Онкоофтальмолог РНПЦ онкологии и медицинской радиологии им. Н.Н. Александрова

Высокоэффективная методика лечения ретинобластомы у детей - суперселективная интраартериальная химиотерапия - применяется лишь в нескольких медицинских центрах Европы. Среди них клиники в Лозанне (Швейцария), Эссене и Берлине (Германия). Теперь этот метод лечения опухоли сетчатки глаза доступен и в Беларуси. Офтальмоонкологи вместе с сосудистыми эндоваскулярными хирургами переняли опыт иностранных коллег и уже провели успешное лечение девятерых детей. О сути новой технологии корреспонденту БЕЛТА рассказала онкоофтальмолог РНПЦ онкологии и медицинской радиологии им. Н.Н. Александрова Екатерина Жиляева.

Традиционное лечение злокачественной опухоли сетчатки глаза основывается на общей химиотерапии. Если проведение нескольких курсов оказывается безрезультатным, опухоль в размерах не уменьшается, то глаз приходится удалять. Новый метод считается малотравматичным, благодаря ему снижается степень инвалидизации. Интраартериальная химиотерапия позволяет не только спасти глаз (процент энуклеации, или его удаления, уменьшается примерно на 60%), но и зачастую сохранить зрение.

Малоинвазивное хирургическое вмешательство проводится в условиях операционной. Через глазничную артерию вводят химиотерапевтический препарат, к которому чувствительна опухоль. Работу без преувеличения можно назвать ювелирной - она требует максимальной концентрации и терпения. Доставленный непосредственно к цели, препарат угнетающе действует на размножение злокачественных клеток, опухоль начинает уменьшаться. Эффективность методики очень высока: даже однократное введение препарата иногда позволяет сократить размер новообразования на 50%.

Более того, в целом снижается химиотерапевтическая нагрузка на организм ребенка, поскольку препарат действует непосредственно на опухоль. "Если химиотерапия воздействует на весь организм, дети тяжело восстанавливаются, в этом случае нет такой высокой токсичности. Действие препарата направлено конкретно на пораженную зону глаза", - пояснила Екатерина Жиляева.

Опытом применения технологии с белорусскими медиками поделились немецкие коллеги. Обучение в Германии прошли рентгенэндоваскулярный хирург РНПЦ онкологии и медицинской радиологии им. Н.Н. Александрова Вячеслав Млечко и офтальмолог Екатерина Жиляева. Получив ценные знания и нужную квалификацию, специалисты сейчас успешно помогают маленьким пациентам в Беларуси.

"Все это время родители наших пациентов ждали, пока мы проходили обучение, пока появится нужное оборудование. Ведь удалить глаз маленькому ребенку - это большая травма. После этого детям необходима длительная реабилитация, - отметила онкоофтальмолог. - Мы рады, что наконец можем проводить эту процедуру у нас в Беларуси на высоком европейском уровне и достигаем хороших результатов. Это большой шаг для страны".

Из девяти детей, прошедших на данный момент лечение по новой методике, у одних наступила стабилизация процесса, у других - полное излечение. Только у одного пациента глаз был удален из-за вторичных изменений, не связанных с опухолевым процессом. Послеоперационное гистологическое исследование показало, что опухоли в глазу уже не было, она полностью погибла. Если бы применялось традиционное лечение, у шести маленьких пациентов глаз пришлось бы удалять. Сейчас дети находятся под постоянным вниманием медиков.

Нынешний успех вовсе не означает, что медики отбросят другие методы лечения и всем пациентам будет назначаться интраартериальная химиотерапия. Ради справедливости стоит заметить, что процедура очень сложная, есть вероятность развития негативных последствий с учетом объективных факторов. Но в определенных случаях это единственный шанс на спасение органа зрения и жизни пациента.

"Все зависит от стадии заболевания. На первых стадиях, когда опухоль маленькая, можно вообще обойтись без химиотерапии: используются локальные методы лечения. Конечно, осложнения могут быть. Есть риски и инсультов, и тромбозов - родители об этом предупреждены. Но мы делаем всю возможную подготовку, чтобы избежать этих осложнений", - отметила специалист. Новая для Беларуси методика применяется на определенных стадиях заболевания. Это сложные, как правило, запущенные случаи, когда опухоль достигла очень больших размеров. Ранее в таком случае проводилась предоперационная химиотерапия и глаз удалялся. Новая процедура позволяет этого избежать.

На данный момент суперселективная интраартериальная химиотерапия применяется только у пациентов с ретинобластомой. Не исключено, что в будущем спектр ее использования расширят - сейчас идут исследования, направленные на лечение других опухолей оболочек глаза у взрослых. Что касается ретинобластомы, этого зачастую генетически обусловленного заболевания, встречается она, как правило, у детей до 5-летнего возраста. После 5 лет в мире регистрируются единичные случаи заболеваемости ретинобластомой. К счастью, заболевание встречается не так часто. По статистике, в Беларуси это 7-8 случаев в год.

Новая технология для белорусских пациентов применяется бесплатно. Листа ожидания как такового нет. Если ребенку необходимо лечение, его проводят в ближайшее время. Откладывать и брать время на размышления в этом случае нельзя. "Если мы обследовали ребенка, например, в понедельник и очевидно, что показана интраартериальная химиотерапия, то в течение нескольких дней после комплексного обследования проводится первая процедура", - рассказала специалист.

В странах постсоветского пространства технологию применяют только в Минске и несколько в меньшем объеме в Москве. На съезде ретинобластомных специалистов в Амстердаме 4th Annual Meeting of the European Retinoblastoma Group, который состоялся в феврале текущего года, положительно оценили тот факт, что белорусские специалисты обучились новой методике, поскольку теперь сюда можно направлять иностранных пациентов. Интерес уже проявили, в частности, Казахстан и Украина, а это серьезный источник валютных поступлений.

Светлана ВАСИЛЕВСКАЯ,

БЕЛТА.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси