ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 2 сентября 2024
Минск Малооблачно +20°C
Все новости
Все новости
Комментарии
21 августа 2012, 12:44

Беларусь первая среди стран СНГ внедряет энергоэффективные технологии в массовое строительство

В Беларуси энергосбережение с каждым годом становится все более актуальной проблемой, ведь ограниченность нашей страны в энергоресурсах, высокая стоимость закупаемой энергии, негативное воздействие на окружающую среду при ее производстве вынуждают задуматься над снижением потребления. Одним из основных потребителей энергии является жилой фонд, на обслуживание которого (отопление и горячее водоснабжение) уходит около 35% всей тепловой энергии, потребляемой в Беларуси. А если учесть, что 80% энергоресурсов закупается за рубежом, то "на ветер" в связи с тепловыми потерями уходят значительные суммы.

Однако, как показывают исследования и опыт, возможностей экономии энергии в данной сфере великое множество, и одна из наиболее действенных - возведение жилых домов в энергоэффективном формате. О том, каким образом современные энергосберегающие технологии внедряются в отечественное строительство, какова выгода их применения и как быстро окупаются дополнительные затраты при возведении энергоэффективного жилья, рассказал в беседе с корреспондентом БЕЛТА первый заместитель директора государственного предприятия "Институт жилища - НИПТИС им. Атаева С.С." кандидат физико-математических наук лауреат Премии Совета Министров Беларуси Леонид Данилевский. Он является одним из авторов работы "Инновационные технологии, инженерные и проектные решения энергоэффективных жилых домов массового строительства", которая выдвинута на соискание Государственной премии в области науки и техники.

Беларусь после развала Советского Союза оказалась отрезанной от источников сырья, поэтому экономия энергетических ресурсов вошла в ранг политики государства, в том числе в строительстве и эксплуатации жилого фонда. Изначально для того, чтобы сократить тепловые потери и увеличить тепловую защиту зданий начали утеплять стены и перешли на установку новых окон. Экономия энергоресурсов в таких домах достигла 30-40%. "Затем во все дома, вводимые в Беларуси, стали устанавливать счетчики тепла и регуляторы подачи тепловой энергии. Тогда в нашем институте были впервые разработаны программируемые регуляторы тепловой энергии, которыми сегодня оснащены все здания в стране, - сказал Леонид Данилевский. - С их помощью в рабочее время поддерживается нормальная температура в помещениях общественного фонда зданий, а в ночное, то есть в нерабочее время, температура опускается до допустимого предела - плюс 15 градусов. Это дает экономию энергии примерно в 15-20%". Кроме того, сегодня нормативами предусмотрена установка таких регуляторов и в жилом фонде.

Однако, по словам эксперта, эти методы экономии исчерпали свои возможности, так как в тех зданиях, которые строятся сегодня по современным нормативам, 60% тепла уходит за счет воздухообмена, то есть "деньги выпускаем в буквальном смысле на ветер", например, через вытяжные системы.

Тогда к специалистам института пришло понимание, что проблема энергосбережения в жилищном и общественном строительстве включает целый ряд задач и является комплексной, поэтому решать отдельные вопросы обособленно не имеет смысла. "Таким образом, мы пришли к современным понятиям энергоэффективного дома, который обладает оптимальными характеристиками с учетом конкретных климатических и урбанистических условий. Мы поняли, что здания нужно не только утеплять и устанавливать в них новые окна, но и обязательно переходить к современной системе вентиляции - приточно-вытяжной вентиляционной установке с рекуперацией тепла, - отметил собеседник. - Такой подход и позволил сформировать концепцию энергоэффективного здания, которая сегодня применяется в Беларуси".

Для этого были решены и вопросы, касающиеся технического воплощения энергоэффективного дома. "Наш институт стремится к тому, чтобы все компоненты, используемые для возведения зданий в энергоэффективном формате, были отечественного производства. Так были разработаны окна, которые сохраняют тепло в помещении гораздо лучше стандартных, и современные подходы к оболочке здания", - сообщил первый замдиректора. Теперь утепление дома осуществляется по-умному: не одинаково по всей поверхности, а там, где наибольшие тепловые потери.

Итогом многолетней работы стал первый в Беларуси энергоэффективный дом, построенный совместно с МАПИДом на ул.Притыцкого в 2007 году. При его возведении были использованы все разработки института: окна нового поколения, неоднородная теплооболочка, приточно-вытяжная вентиляционная установка с рекуперацией тепла, горизонтальная система отопления со счетчиками и регуляторами подачи тепла в каждой квартире, общее регулирование тепла. Все эти решения защищены белорусскими и евразийскими патентами. "Уже пять лет эксплуатируется первый в Беларуси энергоэффективный дом, жильцы которого очень довольны качеством воздуха в квартирах и низкой оплатой за отопление", - отметил Леонид Данилевский, подчеркнув, что за отопление здесь платят в 2-4 раза меньше, чем в домах аналогичной серии не энергоэффективного формата.

Что касается стоимости строительства энергоэффективного дома, первый заместитель директора "Института жилища - НИПТИС им. Атаева С.С." сообщил, что согласно анализу проектных институтов разница сметной стоимости энергоэффективного дома и обычного в среднем составляет около 8%. Однако это очень относительная цифра, так как если, например, сравнить сметную стоимость зданий, построенных по одному и тому же проекту, но разными подрядными организациями, то разница в стоимости может быть гораздо больше по причине применения разных технологий и использования материалов. А если сопоставить стоимость строительства жилья крупнопанельного домостроения, которое по затратам считается самым дешевым, со зданиями других конструкций, то разница может достигать 50% и более. "Никто не думает, насколько увеличат стоимость жилья элементы наружного декора здания, но, когда говорим об энергосбережении, все об этом начинают задумываться, не понимая того, что эти дополнительные затраты окупаются за счет экономии энергии при эксплуатации дома", - сказал Леонид Данилевский.

По мнению ученого, тормозит массовое внедрение энергоэффективных технологий в строительство разрозненность вопросов строительства и эксплуатации. Строители заинтересованы лишь в возведении здания и их совсем не волнует, как этот дом будет эксплуатироваться после гарантийного срока, сколько энергии будет потребляться на его отопление и обеспечение горячим водоснабжением, а также какого качества будет поступать воздух в квартиры. Вопросы эксплуатации ложатся на плечи Министерства жилищно-коммунального хозяйства, служб снабжения энергией и эксплуатационных служб. "Только тогда, когда здание будут рассматривать и оценивать на всем цикле его жизни, начиная от строительства и заканчивая эксплуатацией и сроком его жизни, стоимость энергоэффективных домов станет гораздо привлекательнее и для чиновников и для населения", - считает собеседник. Сегодня люди, по словам Леонида Данилевского, не ориентированы на энергосбережение в строительстве. Но когда они будут знать, что кроме обычных зданий, где возникают проблемы с качеством воздуха, появляется плесень на стенах и потолке, большой расход энергии, есть еще энергоэффективные здания, где эти проблемы отсутствуют, они осознают, в чем преимущество такого подхода в строительстве.  

Около 80% жилого фонда в стране построено по старым нормативам, и основное потребление энергоресурсов осуществляется именно этими домами. Поэтому для Беларуси актуально не только строительство энергоэффективных домов, но и доведение старого жилого фонда до характеристик современных зданий путем утепления и тепловой модернизации, считает первый замдиректора. Эти мероприятия осуществляются в рамках государственной программы, ведь они в первую очередь направлены на снижение потребления энергоресурсов.

"Ежегодно в стране выполняется тепловая модернизация около 1,5 млн.кв.м зданий старого жилого фонда. Такого нет ни в одной из бывших республик Советского Союза. А страны Балтии, которые сейчас входят в Евросоюз, не утепляют здания так массово, потому что у населения на это нет средств, и государственная поддержка отсутствует", - пояснил он. Вместе с тем "Институт жилища - НИПТИС им. Атаева С.С." активно сотрудничает с постсоветскими странами и делится накопленным опытом. Так, в городе Белгород на завершающей стадии находится строительство одного из первых энергоэффективных зданий в России по проекту белорусских специалистов совместно с российскими проектировщиками. Кроме того, Россия предлагает принять участие в разработке государственной программы энергоэффективного строительства. В Казахстане также выразили желание перенять белорусский опыт.

"Услуги института активно экспортируются, и благодаря энергосберегающей политике нашего государства и поддержке Министерства архитектуры и строительства Беларусь вышла на передовые позиции в этой области среди стран СНГ. Разработки института конкурентоспособны даже на мировом уровне", - сообщил Леонид Данилевский.

Говоря о перспективах энергоэффективного строительства в Беларуси, ученый отметил, что страна в этом направлении находится на революционном этапе развития. "Когда-то революционным в строительстве было использование бетона, проводка газа и установка газовых плит, централизованное отопление. Сейчас - это утепление оболочки здания, установка приточно-вытяжной вентиляции с рекуперацией тепла и другие энергоэффективные технологии, - считает Леонид Данилевский. - Да, сегодня люди не всегда понимают важность энергоэффективного строительства, но через 10-15 лет, уверен, они даже не будут задаваться вопросом, почему конкретный дом строится в таком формате".

Подходы в данном направлении будут постоянно совершенствоваться, поэтому энергоэффективный дом рассматривается как развивающийся объект, который по мере развития технологий будет вбирать в себя все новое. В конечном итоге Беларусь придет к строительству зданий с нулевым потреблением энергии, когда дом будет существовать совершенно автономно
Топ-новости
Свежие новости Беларуси