ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 14 ноября 2024
Минск-Уручье 0°C
Все новости
Все новости
Комментарии
05 мая 2014, 16:33
Вадим Титов

Банкир нашего времени

Вадим Титов
Первый проректор британской бизнес-школы "Магна Карта Оксфорд"

Банковский менеджмент - тонкое искусство, в котором даже несколько неосторожных решений могут обернуться настоящей катастрофой не только для акционеров и вкладчиков, но также для страны и региона в целом. Вполне наглядно в 2008-м это продемонстрировал глобальный экономический кризис, начавшийся с локальных банкротств успешных и, казалось бы, мощных финансовых институтов. Поэтому не случайно в последние годы во всем мире спрос на высококлассных специалистов, получивших банковское образование в соответствии с передовыми международными стандартами и обладающих при этом профессиональными знаниями по узким, специфическим направлениям, неуклонно растет. Беларусь и Россия, как и другие государства СНГ, здесь не являются исключением.

Одним из решений проблемы нехватки банковских управленцев на постсоветском пространстве может стать новый проект, призванный объединить усилия Национального банка Беларуси, британской бизнес-школы Magna Carta Oxford и Международного банковского института (г.Санкт-Петербург). Речь идет о создании международного учебного центра, в который каждая из трех стран "инвестирует" свои знания, возможности и ресурсы с тем, чтобы сформировать эффективную площадку для обучения специалистов и обмена практиками между экспертами банковского сектора Беларуси, России, Великобритании, а также других стран СНГ и ближнего зарубежья.

Как пояснил один из авторов идеи, первый проректор бизнес-школы Magna Carta Oxford Вадим Титов, планируется, что новый учебный центр будет располагать тремя резиденциями: в Минске, Санкт-Петербурге и Лондоне, который уже не одно десятилетие по праву считается финансовым сердцем мира.

"В рамках нашего "международного треугольника знаний" менеджеры финансовых учреждений среднего и высшего звена, начиная от замначальника управления и далее, смогут участвовать в кратко- и среднесрочных семинарах, тренингах и программах профессионального повышения квалификации в банковском образовательном сегменте. Обучающимся будет также предложено воспользоваться широкими возможностями дистанционных образовательных технологий. Этот проект представляет непосредственный интерес и для самой Беларуси: любая страна, интегрирующаяся в мировое экономическое пространство и стремящаяся наращивать иностранные инвестиции, должна иметь должное количество профессионалов, которые будут способны эти инвестиционные потоки обслужить. Речь идет о нишах в банковском менеджменте, которые в Беларуси сегодня либо отсутствуют, либо недостаточно развиты", - подчеркнул Вадим Титов.

Без обладающих передовым мировым опытом инвестконсультантов, специалистов в области анализа инвестиционных и финансовых рисков, Беларуси будет гораздо сложнее добиться, во-первых, желаемого уровня привлечения зарубежного капитала, во-вторых - его качественного и эффективного применения в стране. "Одно дело - взять деньги, и совсем другое - превратить их в еще большие деньги. А это как раз задача банковского сегмента", - убежден Вадим Титов.

По словам другого участника проекта, ректора Международного банковского института доктора экономических наук, кандидата технических наук Алексея Харланова, в рамках Таможенного союза Беларуси, Казахстана и России, которым вскоре предстоит более глубокая интеграция в Евразийском экономическом союзе, сегодня еще только прорабатываются унифицированные подходы и единые стандарты к банковскому образованию. А от того, удастся ли создать в ЕАЭС собственную "школу", способную готовить для собственных нужд экономическую и банковскую элиту, во многом зависит и ответ на вопрос, какой регион будет главенствующим лидером в процессах глобализации в XXII веке. Пока же большая часть топ-менеджмента, а нередко и среднего звена, российских и казахстанских банков, предпочитает получать дипломы не столько на родине, сколько в западных государствах - там, где могут дать профильные банковские знания в конкретных отраслях.

Одним из недостатков современного образования в странах постсоветского пространства Алексей Харланов считает то, что студентам даются широкие знания без узкого профильного наполнения. "А если готовить "всех и для всего", то это, согласитесь, малоэффективно. Сегодня в банковском мире востребован банкир нового типа - квалифицированный профи по определенному направлению, а отнюдь не специалист общего профиля", - поделился своим видением ситуации российский эксперт.

"В случае успешного старта этого проекта на рынке СНГ появится учебный центр, в котором можно будет не только получить глубокое понимание работы банков родной страны и своего региона, специфики деятельности в отдельных нишах, но и узнать многие секреты из мира транснациональных финансовых институтов. Потому что существующая сегодня корпоратократия, то есть очевидная власть транснациональных монстров, не оставляет слабо подготовленному банку шансов выжить в жестокой конкурентной среде финансовых акул", - полагает Алексей Харланов.

Алексей РОМАНОВ

Топ-новости
Свежие новости Беларуси