ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 25 ноября 2024
Минск-Уручье -1°C
Все новости
Все новости
Комментарии
22 апреля 2013, 10:46
Николай Щёкин

Баланс доверия власти и доверия личности

Николай Щёкин
Николай Щёкин
Руководитель Центра политической и экономической социологии Института социологии НАН Беларуси, кандидат философских наук

Модернизация как инновационный девиз современной Беларуси должна реализовываться не только в области технологий и экономики, но и в общественном сознании. Ведь в любом процессе самое важное - не механизм, а человек: именно от его инициативности, творческого подхода к делу, настроенности на созидание зависит конечный результат, именно во благо человека прилагаются все усилия. Такое мнение высказал корреспонденту БЕЛТА директор Института государственной службы, кандидат философских наук, доцент Николай Щёкин, комментируя Послание Президента белорусскому народу и Национальному собранию.

"Президент призывает к усилению солидарности власти и человека, мобилизации потенциала личности. В Беларуси создаются необходимые предпосылки и благоприятные условия для более полного использования внутренних и внешних ресурсов белорусского общества, - считает Николай Щёкин. - В приоритете - принцип социальной справедливости, человеческий капитал рассматривается как наиболее ценное достояние и залог будущего развития страны".

В послании акцент сделан на совершенствовании деятельности аппарата власти. Особую актуальность приобретают оптимизация структуры органов государственного управления, сокращение численности госаппарата, повышение его эффективности путем введения в практику методов и механизмов рыночного хозяйствования. "Регулирующая роль государства усиливается, но не в ущерб либерализации всех сторон жизни, - отметил собеседник. - Децентрализация власти проявляется в передаче важных полномочий и функций (особенно в социальной сфере) на низшие уровни управления, которые ближе к людям".

Для обеспечения успеха модернизации требуется доверие населения правительству, которому порой приходится проводить непопулярные экономические преобразования. Поэтому необходимо, чтобы целесообразность этих преобразований была ясна и чиновникам разных уровней, и гражданам страны. Особую значимость при этом приобретают последовательность и логичность предпринимаемых мер. "Противоречивость используемых методов, разброд и шатание недопустимы, - подчеркнул Николай Щёкин. - Предстоит кропотливая работа, требующая тактических маневров в экономике и политике, тщательного отбора механизмов реализации поставленных задач, чтобы не допустить дисбаланса доверия власти и доверия личности".

"Как руководитель института государственной службы я хорошо понимаю, что удовлетворенность различных слоев населения деятельностью государственного аппарата обеспечивает массовую поддержку властным структурам, активное участие в процессе выработки решений и их реализации. Поэтому на первый план выходит оптимизация способов взаимодействия власти и граждан", - отметил Николай Щёкин.

"Что мешает достижению баланса доверия? Во-первых, традиционный бюрократизм аппарата власти, нередко ставящего свои корпоративные интересы выше интересов общества и отдельного человека. Во-вторых, применение директивно-жестких мер (принудительное управление), независимо от того, убеждены ли управляемые в их целесообразности, - отметил Николай Щёкин. - А ведь миссия власти состоит и в том, чтобы относительно равномерно распределить ресурсы среди определенных групп населения, отличающихся, в частности, малой активностью и низкими доходами".

Мешает достижению баланса доверия и неразвитость политических процессов и институтов, гражданского общества и экономической среды.

"Убежден: ценится не высота должности, а репутация, профессиональная компетенция, чуткость и внимание, уважение к личности, - сказал Николай Щёкин. – "По своему опыту сужу: всем, кто приходит на руководящую должность, должно быть известно: их дела, поступки, слова будут всегда публичны. Это большая ответственность, ведь чиновник является лицом власти в целом для конкретного человека".

Модернизация человеческой личности невозможна без гражданственности и ответственности, резюмировал собеседник.

Топ-новости
Свежие новости Беларуси