ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 2 сентября 2024
Минск Малооблачно +20°C
Все новости
Все новости
Комментарии
27 июня 2011, 13:08

Афганский "разворот" Обамы намекает на ностальгию США по временам изоляционизма

ТАМ ЕЩЕ НИКТО НЕ ПОБЕЖДАЛ…

В древнем китайском философском трактате "Дао дэ цзин" есть такие мудрые стихи о государственной политике:

Когда Поднебесная следует Дао (Пути мудрости),
она не покидает своих границ
и использует коней для обработки своих угодий.
Когда Поднебесная утрачивает связь с Дао,
боевые кони появляются на ее окраинах.
Ничто не наносит такого вреда,
как неумение довольствоваться тем, что имеешь.
Ничто так не губит, как стремление умножать.

Более двухсот лет назад в городе Филадельфия была принята первая в мировой истории Конституция, заложившая основу для воистину грандиозного социально-политического эксперимента - создания государства равных возможностей, всеобщего благоденствия и процветания. И хотя сегодня "американская мечта" вызывает повсюду волны скепсиса и критики, отдадим должное "отцам-основателям" США: реализованному на берегах Атлантики проекту всегда было чем похвастаться. Думается, что одним из ключевых секретов успешного развития американской державы был позабытый нынешними владыками Капитолия принцип невмешательства в заморские дела - позиция, разные редакции которой в свое время окрестили "политикой изоляционизма" и "доктриной Монро".

В XX веке Америке вдруг наскучило быть столбовой дворянкой и могучей царицей - захотелось быть владычицей морскою: устанавливать порядки во всем мире, ибо, как писал один американец польского происхождения, "Америка должна быть везде". Как результат - вместо белой зависти американское государство стало вызывать во всех уголках мира чувство черной ненависти, а образ хозяйственного и добродушного "янки" был перекрыт личиной узколобого милитариста, который готов сожрать весь мир в погоне за прибылью.

В этой связи недавно произнесенная речь президента США Барака Обамы о его планах по выводу войск из Афганистана дала повод узреть некий намек на ностальгию "единственной сверхдержавы" по старым добрым временам изоляционизма. 44-й американский президент, по-видимому, решил распрощаться с одурманивавшей американцев на протяжении последнего десятилетия теорией необходимости во что бы то ни стало вести крестовые походы против мирового терроризма, который только спит и видит, чтобы разрушить тихую и мирную жизнь счастливого американского сосайети. Обама, при всей неоднозначности его политического курса, сумел понять единственно верный способ избежания того, чтобы "американская мечта" не переросла в "американскую беду" планетарного масштаба: сконцентрироваться на решении внутригосударственных проблем и задач.

Речь нынешнего лидера Демократической партии не оставила сомнений в том, что он собирается вновь (выборы президента США уже в 2012 году) покорить Белый дом в качестве лидера, который избавил страну от двух мучительных заморских войн. Обама пообещал, что уже в этом году домой вернутся 10 тыс. американских солдат и еще 23 тыс. - до лета следующего года (летом в Афганистане, как правило, начинается традиционный "боевой сезон").

Американский генералитет и военные эксперты в один голос высказали неодобрение столь скоропалительными мерами главы государства. По их мнению, на огромные военные риски, которые может спровоцировать резкий вывод войск, нельзя идти только по чисто внутриполитическим соображениям - как поступает Обама.

Но у сторонников Обамы, несомненно, есть резон. По сути, конвенциональные наземные силы США в Афганистане более не обеспечивают в должной мере реального воздействия на ситуацию. Обама осознает, что Талибан создал неприступные гавани как в Афганистане, так и Пакистане, где они, окопавшись, смогут выжидать столько, сколько им захочется - и даже сам шайтан их оттуда не выкурит.

 Это означает, что коалиционные силы не смогут добиться никакого существенного прогресса в вопросе установления желаемой стабильности в регионе, даже трехкратно увеличив натовский контингент. Никто не может быть уверен и в том, насколько перманентными останутся даже нынешние завоевания антиталибских сил в вот уже 30 лет не знающей мира стране, особенно южной ее части.

В текущей ситуации для Вашингтона единственной стратегией остается диалог с теми самыми презренными экстремистами-талибами. К слову, каким бы жестоким и неприглядным ни был режим талибского Эмирата, существовавший в Афганистане в 1996-2001 годах, но только он смог хоть как-то справиться с поистине глобальной проблемой афганского "наркотического рая".

Что касается альтернативы талибам - афганских сил безопасности, сформированных правительством Афганистана или местными и племенными проправительственными вооруженными группировками, то совершенно понятно, что ждать от этого пестрого войска чудес стратегии и победоносных блицкригов вряд ли стоит.

Так считать ли планы Обамы капитуляцией? Наверное, подлинной капитуляцию нужно будет признать в том случае, если Вашингтон, выведя войска из Афганистана, не сделает должных выводов из уроков афганской кампании. Напомним, что в той же речи Обама упомянул лагеря инсургентов в Пакистане, заявив: "Пока я президент, Соединенные Штаты никогда не смирятся с наличием тихой заводи для тех, кто нам угрожает". Это было своего рода предупреждением пакистанским властям, что если они не разберутся с окопавшимися врагами, то он это сделает сам. Однако по сути это может означать подготовку к новой войне - теперь уже на территории Пакистана.

По-видимому, на Капитолии не спешат перековывать мечи на орала… А зря, потому как перспективы у американского милитаризма на Ближнем и Среднем Востоке вырисовываются не столь радужные. Следует учитывать тот факт, что после смены целой плеяды арабских режимов в результате "арабской весны" Вашингтону теперь, судя по всему, придется тратить уйму средств на поддержание своего присутствия в регионе (если, конечно, Штаты захотят контролировать ситуацию в постреволюционных условиях - а они захотят, ведь это жизненно важный аспект американской геополитики). При таких колоссальных затратах эскалация конфликтов для Пентагона крайне нежелательна. А между тем, обстановка не сулит позитивных перемен.

Известный американский журнал "Форин полиси" недавно привел на своих страницах довольно мрачные тезисы из доклада одной исследовательской группы,  посвященного будущему американской военной стратегии. "Тревожная непоследовательность военной стратегии США и оборонного планирования" - одно название доклада чего стоит - с беспокойством описывает совпадение нескольких очень опасных тенденций, которые, как считают авторы доклада, может вылиться в резкое устаревание привычных подходов США к военным стратегиям, оперативным концепциям и структуре сил.

Первой из таких тенденций является постепенное накопление в руках противоборствующих США сил региона (как государств, так и негосударственных субъектов) новых особо разрушительных видов вооружений (таких как ракеты наземной атаки, переносные противовоздушные ракеты, кибернетическое оружие, торпеды и прочее). Их распространение будет угрожать способности Соединенных Штатов выполнять те задачи, которые ранее воспринимались как нечто само собой разумеющееся: например, воздушное перемещение контингентов с одной базы на другую или морские поставки оружия в зону боевых действий. Во-вторых, в нашу эру глобализации доступ к дешевым, но эффективным ракетным и другим военным технологиям в определенной мере угрожает традиционным американским военным доктринам и структуре войск. В-третьих, возможно, самой большой угрозой для Пентагона являются его институциональные барьеры, препятствующие проведению нужных реформ.

Для того чтобы справиться со всеми проблемами, "единственной сверхдержаве" нужны неимоверные усилия. И самое главное из усилий - суметь преодолеть империалистическую алчность и комплекс гегемона.

Топ-новости
Свежие новости Беларуси