ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 2 сентября 2024
Минск Сплошная облачность +24°C
Все новости
Все новости
Комментарии
04 июля 2014, 16:55

Адаптация - самый ответственный этап вхождения ребенка в семью усыновителей

В Беларуси в 2013 году из общего числа детей, усыновленных в возрасте от 3 до 16 лет, 85 были воспитанниками детских интернатных учреждений, 113 - приемных и опекунских семей. Анализ существующей практики усыновления показывает, что многие сложности в семье возникают именно в послеусыновительный период. Адаптация является самым ответственным этапом вхождения ребенка в семью усыновителей. При этом в Беларуси наблюдается тенденция увеличения числа детей, усыновляемых в возрасте старше трех лет. Так, если в 2006 году из 337 детей 67 были в возрасте старше трех лет, то в 2013 году из 551 ребенка - уже 208 детей. На обеспечение более комфортного прохождения этого периода в семье направлен указ "О государственной поддержке семей, усыновивших (удочеривших) детей", рассказал корреспонденту БЕЛТА заместитель министра образования Виктор Якжик.

Среди ученых, занимающихся исследованием социально-психологической адаптации ребенка в приемной семье, нет единого мнения относительно того, сколько времени занимает этот процесс в семьях, принявших ребенка-сироту на воспитание. Применительно к приемным семьям некоторые исследователи выделяют три периода адаптации: первый - начальный адаптационный период (длится месяц), результатом которого считают согласие или несогласие ребенка на дальнейшее проживание в приемной семье; второй - период регресса, время "близкого знакомства", взаимное приспособление, нахождение точек соприкосновения (длится 6-9 месяцев) и третий - период прогресса, процессы адаптации преобладают над процессами дезадаптации (длится от 1 года до 3 лет).

Передача на усыновление детей в возрасте старше 3 лет создает значительные трудности для ребенка и его новой семьи в осуществлении семейной адаптации на первых этапах совместной жизни. Ведь чем старше ребенок, тем дольше и болезненнее он привыкает к новой среде.

Исходя из жизненного опыта процесс происходит так - сразу по выходу из детского дома усыновленного ребенка в возрасте старше 3 лет необходимо устраивать в учреждение дошкольного или общего среднего образования, так как право находиться в отпуске по уходу за ребенком у усыновителей уже отсутствует. Перед усыновителями встает ряд задач, требующих немедленного решения: регистрация в органах ЗАГС, постановка на учет в организации здравоохранения, покупка одежды, мебели, иных предметов обихода для обеспечения комфортного пребывания ребенка в семье и т.п. Работающие усыновители, принявшие в семью детей старше 3 лет, не имеют возможности приучить ребенка к изменениям в его жизни, вызванным усыновлением, в силу чего ребенок длительное время не понимает, что с ним произошло. Для привыкания к новым семейным условиям такому ребенку крайне необходимо проводить как можно больше времени с усыновителем. А при этом усыновители для решения обозначенных проблем ранее могли использовать только трудовые отпуска, срок которых за редким исключением в среднем составляет 30 календарных дней.

Во время совещания по обсуждению возможности предоставления отпуска усыновителю при участии министерств образования, труда и социальной защиты, финансов, Национального центра законодательства и правовых исследований, представителей заинтересованных республиканских органов государственного управления была принята единая позиция о необходимости предоставления усыновителям отпуска на период адаптации ребенка в семье. Учитывая, что анализ научных исследований о процессе адаптации ребенка в семье усыновителей не дает однозначной оценки об оптимальном периоде, который необходим для формирования благополучной атмосферы в семье усыновителей на первых этапах совместной жизни с усыновленным ребенком, было сформировано единое мнение о возможности предоставления усыновителю отпуска без сохранения заработной платы сроком не более 3 календарных месяцев.

Указ предоставляет усыновителям новый вид государственной поддержки в виде права на кратковременный отпуск без сохранения заработной платы сроком до 90 календарных дней. Этот отпуск может быть использован одним из усыновителей (при усыновлении супружеской парой), единственным усыновителем в течение 6 месяцев с момента вступления в силу решения суда об усыновлении. Таким образом, в течение шестимесячного срока с момента усыновления родители могут воспользоваться трудовым отпуском и отпуском, предоставленным в связи с усыновлением ребенка.

Кроме того, указ устанавливает новый вид материальной поддержки семей, усыновивших (удочеривших) детей (до 16 лет), в виде дополнительной (разовой) ежемесячной денежной выплаты. С целью материальной поддержки такой семьи в случае использования родителем кратковременного отпуска продолжительностью не менее 30 календарных дней, установленные ежемесячные денежные выплаты за первый месяц, приходящийся на такой отпуск, будут выплачиваться в двойном размере.

Документ также устанавливает (для усыновленных детей до достижения ими возраста 16 лет) ежемесячные денежные выплаты, которые осуществляются в порядке и размерах, предусмотренных законодательством для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, воспитывающихся в семьях.

При этом документ четко регламентирует круг усыновленных (удочеренных) детей, которые имеют право на такую поддержку. Выплаты будут назначаться только для усыновленных детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. То есть не будет разночтений и необоснованных обращений граждан за денежными выплатами в отношении усыновленных детей своей супруги (супруга). Уточняется, что выплаты будут назначены только детям, постоянно проживающим до усыновления на территории Республики Беларусь. Эта мера вполне оправданна, так как государственная поддержка направлена на стимулирование национального усыновления и уменьшение числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

В 2013 году из общего числа детей, усыновленных в возрасте от 3 до 16 лет, 85 было воспитанников детских интернатных учреждений, 113 - приемных и опекунских семей. При этом 84 ребенка из приемных, опекунских семей усыновлены их бывшими приемными родителями или опекунами, соответственно данные семьи не будут иметь права на дополнительные меры государственной поддержки в виде кратковременного отпуска и дополнительной ежемесячной выплаты. Таким образом, правом на дополнительную поддержку в виде кратковременного отпуска и дополнительной денежной выплаты могли бы обладать лица, усыновившие 114 детей.

Финансирование расходов по государственному обеспечению детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, осуществляется за счет средств республиканского и (или) местных бюджетов, а также иных источников в порядке, установленном законодательством. При этом наименее затратным с экономической точки зрения является государственное обеспечение детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в опекунской, приемной семье, детском доме семейного типа. Государственное обеспечение детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, устроенных на воспитание в замещающую семью, состоит из:

ежемесячных денежных выплат на питание, одежду, обувь, мягкий инвентарь и оборудование, учебники, учебные пособия и принадлежности, предметы личной гигиены, иные предметы первой необходимости, на личные расходы детей;

возмещаемых расходов замещающим семьям на оплату за пользование жилыми помещениями, техническое обслуживание, оплату коммунальных услуг (горячее и холодное водоснабжение, канализация, газ, электрическая и тепловая энергия, пользование лифтами, вывоз и обезвреживание твердых бытовых отходов), оплату топлива, пользование квартирным телефоном (кроме междугородных и международных разговоров), бытовыми услугами (услуги прачечных, парикмахерских, по ремонту обуви), связанных с содержанием детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей. Также необходимо учитывать, что дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, обеспечиваются содержанием до достижения совершеннолетия.

Равенство прав и гарантий в сфере законодательства о труде, занятости, в сфере социального обеспечения позволят родителям осуществлять трудовую деятельность и выполнять свои обязанности не только в отношении родных, но и усыновленных детей.

Юлия ВАНИНА

Топ-новости
Свежие новости Беларуси