Положение в цифровом сегменте медиапространства – повод для серьезного разговора в последнее время. Идентификация личности в интернете по паспорту или номеру мобильного телефона, который, кстати, тоже привязан к персональным данным, – одно из последних предложений Мининформа. Возможность введения такой практики в Беларуси активно обсуждается в эти дни. Как часто бывает, мнения разделились.
На форумах в Сети пользователи выражают совершенно разные точки зрения. Одна категория поддерживает мнение о необходимости введения авторизации, другая – категорически против, мотивируя свою позицию тем, что авторизация – это нарушение прав человека свободно выражать свои мысли. Непонятна логика такой позиции: а разве кто-то кому-то запрещает выражать свое мнение? Пожалуйста, выражайте, только открыто и ответственно. В чем проблема представиться?
Правила должны быть одинаковыми для всех. Но зачастую многие противоречат сами себе: возмущаются по поводу возможной идентификации, когда пишут сами, но обязательно вспоминают про закон, когда читают нелестные высказывания в свой адрес. В конце концов, откройте, как говорится, забрала и ведите открытый диалог и дискуссии – это, по-моему, и порядочно, и конструктивно. Все "эксперты" и "специалисты" должны быть на виду, а то иногда дело доходит почти до комичного: советы и наставления (космического масштаба и космической же глупости!) со знанием дела дают люди, которые, мягко скажем, не очень богаты образованием и опытом в конкретной области. Пользователи должны иметь возможность и право оценивать достоверность информации и знать своих информаторов, как говорится, в лицо.
Министерство внутренних дел Беларуси фактически ежедневно сталкивается не только с правонарушениями, но и с преступлениями в виртуальной среде. Милиция прекрасно понимает, что общественный порядок – ее профессиональный интерес. Авторизация в интернете дисциплинирует общество – такое мнение высказал министр внутренних дел Беларуси Игорь Шуневич в программе "Главный эфир" на телеканале "Беларусь 1". Действительно, трудно не согласиться с тем, что любая социальная деятельность должна происходить по определенным правилам, а если этих правил нет, то приходит анархия, безвластие и уничижение прав, свобод и личности гражданина. Нельзя путать свободу выражения собственного мнения с вседозволенностью: свобода человека заканчивается там, где начинается свобода другого человека. Позиция министра конкретна и здрава: если определенных правил поведения во Всемирной сети нет – они должны быть разработаны. И все, кто, как говорится, "серфит" в Сети, должны осознавать, что ответственность за совершение противоправных действий в этой сфере будет неотвратимой.
Авторизация в интернете – прямой путь к порядку и соблюдению правил поведения пользователей в Сети. А пока Всемирная паутина, к большому сожалению, может быть зоной абсолютно безответственного поведения и распространения клеветы, совершения конкретных уголовных преступлений и административных правонарушений. Не все понимают, что за преступления и правонарушения в интернете надо отвечать по тем же законам, что и в реальной жизни. Какая разница, где нарушаются права и интересы людей и организаций, их честь и достоинство: в реальном пространстве или виртуальном? Авторизация необходима прежде всего для тех пользователей, которые сегодня, как сказал Игорь Шуневич, не знают ни прав, ни границ, ни морали, ни принципов. А порядочным людям бояться нечего: для них ничего, по сути, не изменится. Это как с соблюдением правил дорожного движения: скрытые радары существуют именно для тех, кто не хочет обращать внимание на знаки ограничения скорости, а для дисциплинированных водителей неважно, есть на дороге радар или нет, – они всегда выполняют требования знаков.
Общественное обсуждение на официальном сайте Министерства информации проекта постановления Совета Министрв "Об утверждении Положения о порядке предварительной идентификации пользователей интернет-ресурса" завершено. Поступило 16 обращений, 10 из которых не содержат предложений или содержат предложения, не относящиеся к предмету правового регулирования обсуждаемого проекта постановления правительства, а 6 предложений будут дополнительно проанализированы в ходе доработки проекта нормативного правового акта. Вседозволенности должен быть поставлен надежный заслон – это уже требование времени.