В Беларуси 2018–2020 годы пройдут под знаком Года малой родины: соответствующий указ №247 подписал Президент Александр Лукашенко. Действительно, что можно успеть за год? До конца осознать всю масштабность идеи, сформировать активную гражданскую позицию, наметить планы – уже хорошо. Но, как точно заметил глава государства на республиканском субботнике, сразу людей не повернешь. Поэтому необходимо, как минимум, несколько лет, чтобы увидеть реальный результат. Малая родина – это очень широкое понятие, и каждый человек понимает его по-своему. Но всех объединяет одно: родиной мы называем те места, куда ведут воспоминания, где живут наши мысли. То, с чем связаны лучшие моменты жизни каждого.
Об этом люди говорили еще задолго до современной истории: о родных местах написано множество книг, стихов и песен. Настоящие патриоты, рожденные и выросшие на своей земле, уважают ее историю. Каждый год из жизни уходят наши знакомые и родственники – так, к сожалению, устроен мир. Многие из них помнили войну и голод, смутные времена разных "перестроек" и развала сильнейшего государства в мире. Но я, например, не знаю, чтобы кто-то из них жаловался на свою судьбу: характер людей, искренне любящих свою Родину, становился только сильнее, закалялся, как сталь. Это самый ценный пример для каждого современного человека: жизнь показывает, что без твердых личных убеждений и объединяющей людей общей идеи противостоять сомнительным посылам эпохи глобализации и губительных соблазнов очень сложно да и невозможно.
Сейчас такое время: во всем мире не редкость, когда молодежь отрывается от корней, которые сдерживают на пути к поставленным целям. Сегодня самое время поразмышлять о том, что можно сделать в ближайшее время для того, чтобы среди нас было как можно меньше тех, кто относится с собственной истории равнодушно, а к государству – исключительно потребительски. Не удивительно: как можно любить и уважать то, чего не знаешь? И к малой родине это относится даже больше, чем к другим понятиям. Про свою малую родину, если только это не большой город с мировой историей, не прочитаешь в интернетовских энциклопедиях и учебниках истории. А знание истории своего родного края рождает гордость, которая остается с человеком навсегда и не позволит сказать ненароком: "А что там делать? Провинция..." Да, если откровенно, в некоторых случаях можно говорить и так. Искать виновных – неблагодарное дело, да и смысла уже нет. Но стоит вспомнить, что за десятилетия советской власти все благие намерения стереть грань между городом и деревней обернулись неожиданно: деревню практически стерли, а грани остались. В период новейшей истории Беларуси сделано многое: уже долгое время гости из разных стран отмечают наши красивые и благоустроенные агрогородки и поселки, но все-таки наследие прошлого еще дает о себе знать, предстоит еще много работы… Результаты видны уже сегодня, и они возможны только потому, что этой работой начинают заниматься люди с новым менталитетом, и потому, что развитие села уже давно является государственной политикой. Нужны музеи, нужна дальнейшая поддержка ветеранов войны и труда, всех тех старожилов, кто помнит историю родного края и передает ее практически из уст в уста. Нельзя допускать, чтобы ценная информация уходила вместе с ними: это наше народное достояние, которое отличает нас как сильную нацию.
Помочь малой родине – это не только деньги, хотя в практическом понимании без них не обойтись. Но это вторично, это последний этап реализации наших планов. Все материальное – это товар, который современный образованный человек может без проблем произвести. Первично – собрать разбросанные камни и создать прочный исторический фундамент для следующих поколений, благодаря которому они и будут успешно продолжать возрождать свои родные места. Главное, чтобы каждый понимал, ради чего он это делает.