Уверены, что умеете выбирать сладкий арбуз? Проверьте себя

2024-09-02 13:10

Арбуз - вкусный и низкокалорийный продукт, богатый антиоксидантами. Проверить его спелость легче всего по мякоти, однако не все хотят покупать половинки или четвертинки арбуза. К тому же нарезанные арбузы не всегда безопасны для здоровья.Существует несколько факторов, по которым можно определить, спелый ли перед вами экземпляр.Внешний видСлегка поскребите кожуру арбуза: если сделать это не получается, значит, плод еще не дозрел. Арбуз не должен быть со следами от удара или вмятинами, а вот царапины допустимы. Как известно, арбуз зреет, лежа на земле. На боку, который при этом соприкасается с землей, в процессе роста и развития плода образуется бледноватое пятно. По нему тоже можно определить спелость. Хорошо, если оно будет иметь небольшой размер и желтоватый оттенок. Присутствие земляного пятна обязательно. Кроме того, чем темнее цвет всего арбуза, тем ярче будет данное пятно.Звук при постукиванииСпелый плод, если по нему постучать, издаст умеренно звонкий звук, который как будто возвращается обратно.Вид хвостикаВ магазинах чаще всего хвостик любого арбуза уже сухой. Но если вы нашли плод с зеленым хвостиком, то это является гарантией того, что ягода-гигант сорвана недавно. Потемневший или вялый хвостик сигнализирует о вероятной испорченности плода.Вес и размерБолее крупные арбузы в партии скорее всего будут слаще других. Однако не стоит выбирать огромные экземпляры или слишком маленькие. В первом случае арбузы могли при выращивании подвергаться обработке химикатами, а во втором - просто не дозреть.-0-