Психбольница, выговор и брак за границей. Как жили три самые яркие советские манекенщицы?

2024-07-26 22:56

Имена этих женщин были известны в Советском Союзе и за его пределами, хоть и профессия, которая прославила их, на родине почетом не пользовалась и высоко не оплачивалась. А профессия - быть манекенщицей. Специализированных учреждений, где обучали этому ремеслу, не было, так что чаще всего в СССР "моделями" становились начинающие актрисы или балерины. Как сложились судьбы трех самых известных советских манекенщиц?

Регина Збарская

Ее имя в СССР стало чуть ли не синонимом слова «манекенщица». А за рубежом, где она тоже была успешной, ее называли не иначе как «советская Софи Лорен», а иногда и «самым красивым оружием Кремля».

Регина Колесникова хотела стать актрисой и в 1953 году приехала в Москву покорять ВГИК, правда поступила только на экономический факультет. Однако девушка свою мечту не оставила, продолжала ходить на пробы и даже получала эпизодические роли. На одной из съемочных площадок ее заметила Вера Аралова, которая работала художницей по костюмам, - в Регине ее привлекли тонкие черты лица и яркая внешность. Именно Аралова сделала Регине предложение стать демонстратором одежды в Доме моделей, где вскоре девушка стала главной звездой.

В 1961 году к манекенщице пришел международный успех - в Париже она приняла участие в показе коллекции Веры Араловой с русским колоритом. Пресса была в восторге от советской красавицы, ей также восхищались и именитые модельеры - Пьер Карден, Ги Ларош, Марк Боан. Известный советский модельер Вячеслав Зайцев, который долго работал с Региной и дружил с ней, вспоминал, что она была одной из лучших советских моделей. «Сегодня бы ее называли топ-моделью. Замечательный человек, прекрасная девушка, она была очень умной», - рассказывал кутюрье. Регина Збарская продолжала работать манекенщицей практически до 45 лет.

На подиумах манекенщицу всегда встречали овациями, но в личной жизни у Регины было не все так гладко. Фамилию Збарская, под которой она и стала известной, она получила выйдя замуж за художника Феликса-Льва Збарского. Спустя время девушка забеременела, но муж был против ребенка и настоял на аборте. Это сильно травмировало Регину Збарскую, она начала принимать антидепрессанты и долго пыталась справиться с чувством вины за этот поступок. Муж не поддержал супругу в это тяжелое для нее время, а ушел из семьи - сначала к актрисе Марианне Вертинской, а затем к Людмила Максаковой, которая родила от него сына.

У Регины Забрской была диагностирована депрессия, она пыталась покончить с собой и попала в психиатрическую больницу. После лечения манекенщица вернулась на работу в Дом моделей, где познакомилась с югославским журналистом, с которым у нее завязались отношения. Однако намерения у мужчины были лишь  корыстные, он написал книгу «Сто ночей с Региной Збарской», в которой оклеветал манекенщицу. Это стало для нее новым ударом и Збарская снова пыталась покончить с собой и вновь попала в больницу.

Умерла Регина Збарская в 1987 году в возрасте 52 лет от отравления.

По мотивам жизни манекенщицы был снят сериал «Красная королева», который возмутил модельера Вячеслава Зайцева: «Не могу сказать, что я в восторге от сериала, хоть смотреть заманчиво для человека, который знал Регину».

Галина Миловская

Коренная москвичка нашла подработку манекенщицей, когда училась на первом курсе театрального Щукинского училища. Модельеры отметили ее необычный типаж - Галина была худощавой и высокой. Она начала активно работать, параллельно немного снималась в кино, но учебу в театральном бросила после 2 курса.

В 1967 году в Москве проводился Международный фестиваль моды, на который многие зарубежные модные дома привезли свои коллекции. Принимала участие в показах и Галина Миловская - западная пресса сразу же окрестила ее «русской Твигги», потому что она невероятно была похожа по типажу на британскую супермодель. С этого момента к Галине пришла зарубежная слава - ее приглашали работать крупнейшие модельные агентства, а фотографы просили о съемке. Но за границу выезжать Миловской не разрешали - было принято решение, что фотосессия будет проводиться в Москве. Согласовывалось все практически два года в самых высоких кабинетах. И в итоге Миловская стала первой моделью, которая позировала для зарубежных фотографов. 

Для проведения фотосессии в 1969 году в Москву приехал французский фотограф Арно де Роне, который должен был сделать снимки для Vogue. Съемки проводились как важное государственное мероприятие - фотографа возили на «Волге» под присмотром милиционера, а снимать разрешили в Оружейной палате, где Миловская позировала со скипетром Екатерины II и алмазом «Шах». Фотографии также были сделаны в самых известных местах Москвы, в том числе и на Красной площади. Именно из-за этих снимков и разразился скандал - на одном из них Миловская сидит на брусчатке спиной к Мавзолею. Из-за фото девушку вызывали на разговор к министру легкой промышленности и записали выговор в трудовую книжку.

В 1974 году Галина Миловская уехала из СССР. Она стала успешно работать на Западе - принимала участие в показах, снималась для модных журналов в Лондоне и Париже. Спустя пару лет она познакомилась с банкиром Жан-Полем Дессертино, вышла за него замуж и родила дочь Анну. Супруги прожили в браке три десятилетия.

Зная, что век модели не долгий, Галина пошла учиться режиссуре и стала снимать документальное кино. Сейчас живет в Париже.

Мила Романовская

Девушка обладала привлекательной внешностью - яркая стройная блондинка, которая мечтала о красивой жизни. Однажды ее попросила подменить на работе подруга - она была манекенщицей, но заболела и не могла приехать. Организаторам Мила Романовская так понравилась, что они пригласили ее работать в Ленинградский дом моделей.

Вскоре Романовская вышла замуж за студента ВГИКа Владимира Трифонова, и семья переехала в Москву. Там же родилась дочь Анастасия.

Мила хотела устроиться в московский Дом моделей и, несмотря на большую конкуренцию, ей это удалось. Карьера пошла в гору, но отношения в семье разладились - мужу не нравилось постоянное внимание к его супруге и то, что он не может обеспечить жене тот уровень жизни, о котором она мечтает. Мила и Владимир развелись.

Главной конкуренткой Милы Романовской во время работы в Доме моделей была Регина Збарская. Романовской не нравилось, что она всегда в тени Збарской и под номером два, хотя у девушек были совершенно разные типажи.

Однажды Романовской удалось опередить соперницу - ей выпала честь представить в Монреале платье «Россия», которое сочетало в себе модные тренды 1960-х и классические русские традиции. Изначально в Канаду должна была ехать Збарская, но руководство Дома моделей решило, что каноничный типаж русской красавицы - это длинноволосая миловидная блондинка, а не роковая брюнетка.

После поездки в Монреаль о Романовской заговорила западная пресса, которая оценила красоту модели и назвала ее русской Снегурочкой. В Москву даже приезжал фотограф из Life, чтобы сделать съемку с моделью в Успенском соборе - месте коронации русский царей.

Несмотря на мировую известность, Романовская понимала, что это не навсегда и что надо позаботиться о своем будущем. Мила вышла замуж за графика Юрия Купермана и вместе с ним в 1972 году уехала из СССР в Израиль, а затем в Лондон. Там Романовская участвовала в модных показах известных брендов и работала в BBC машинисткой.

Со временем брак с Юрием Куперманом распался - муж переехал в Париж и открыл там мастерскую. Полетев во французскую столицу улаживать с бывшим супругом бракоразводные дела, Мила познакомилась в самолете с бизнесменом Дугласом Эдвардсом, с которым вскоре сыграла свадьбу. После нее Романовская ушла из модельного бизнеса и стала помогать супругу в ведении дел.

Фото из открытых интернет-источников

Читайте также:

Сможете узнать молодого Мулявина? 9 фото, которые возвращают в прошлое

Сейчас и тогда: как выглядят кумиры молодежи конца 1990-х - начала 2000-х