"Выросли кратно". Как расширилась география стран-участниц проекта "Поезд Памяти"

2024-06-21 08:31

21 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. В проекте БЕЛТА "Страна говорит" на тему "80-летие освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков" член Совета Республики Национального собрания восьмого созыва, первый секретарь Центрального комитета ОО "БРСМ" Александр Лукьянов рассказал о задаче проекта "Поезд Памяти" и расширении географии стран-участниц.  

Лукьянов напомнил, что проект начал отсчет в 2022 году по инициативе председателя Совета Республики Национального собрания Натальи  Кочановой и спикера Совета Федерации Федерального собрания РФ Валентины Матвиенко."Два наших важных законодательных органа в масштабе Союзного государства определили, что проект должен быть масштабирован. Потому что был у нас молодежный поезд в свое время, он курсировал только на территории Беларуси, в Российской Федерации были подобные проекты. Но в 2022 году было принято решение, которое поддержал Президент, объединиться и проехать, показать молодежи разные уголки Беларуси и Российской Федерации", - сказал Александр Лукьянов.
Первая точка на маршруте и место его завершения, по словам Александра Лукьянова, остаются прежними. "Уже традицией становится (быть в Бресте. - Прим. БЕЛТА) с 21 на 22 июня, в ночь, когда произошла трагедия в Брестской крепости, сейчас это День памяти и скорби, - сказал первый секретарь ЦК БРСМ. - Дальше проект следует по территории Беларуси, проходит в Российской Федерации".
Знаковые объекты и крупные предприятия. Какие новые точки появятся на маршруте "Поезда Памяти"
Александр Лукьянов подчеркнул, что география стран - участниц проекта расширилась в сравнении с прошлым годом: "В этом году проект пополнили Казахстан, Узбекистан, Азербайджан, Таджикистан. Ну и, само собой, Кыргызстан, Российская Федерация Армения и Беларусь. Всего восемь стран. Кратно выросли: с четырех до восьми стран-участниц".-0-
*Проект создан за счет средств целевого сбора на производство национального контента.