Вступительная кампания для целевиков стартует в вузах Беларуси

2024-06-27 07:57

27 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Белорусские вузы начинают прием документов у абитуриентов-целевиков, сообщает БЕЛТА.

Начальник главного управления профессионального образования Министерства образования Сергей Пищов отметил, что формат проведения приемной кампании для целевиков по сравнению с прошлым годом не поменялся.
Целевики, победители вузовской олимпиады, магистранты. В ГрГУ им. Я. Купалы началась приемная кампания
"Приемная кампания для этой категории поступающих вынесена за рамки основного приема. В этом году с 27 июня по 2 июля вузами страны будет осуществляться прием документов. Как и в прошлом году абитуриенты-целевики будут сдавать внутреннее вступительное испытание в устной или практической форме по предмету, который определен первым предметом профильного испытания в зависимости от специальности. Вступительные испытания в вузах пройдут с 4 по 10 июля. По 12 июля будет проведено зачисление, и завершится прием абитуриентов на целевую подготовку в наших университетах", - проинформировал он.Что касается особенностей вступительной кампании для целевиков в этом году, то, во-первых, это необходимость наличия среднего балла документа об образовании не ниже 7. Правда, актуальна данная норма для большинства специальностей за исключением наиболее востребованных экономикой, сельскохозяйственных специальностей и специальностей профиля образования "физическая культура и спорт". Также важная особенность - необходимость наличия конкурса абитуриентов на место среди отдельных заказчиков, то есть каждый заказчик, которому утверждено определенное количество целевых мест должен обеспечить на них конкурсную ситуацию более 1 человека на место за исключением наиболее востребованных экономикой специальностей.
В БГУ рассказали об особенностях приемной кампании - 2024
 
Иванец: общий формат поступления целевиков в университеты сохранится в этом году
"Перечень документов утвержден правилами приема, он не изменился с прошлого года. Это документ об образовании, договор о целевой подготовке в трех экземплярах, подписанный организацией-заказчиком и абитуриентом, заявление, паспорт, медицинская справка. Для целевиков обязательным документом является рекомендация с последнего места работы (службы) или педагогического совета учреждения образования, которое окончил абитуриент, а также иные документы, которые определены правилами приема. Стоит напомнить, что в случае, если абитуриент не поступит на условиях целевой подготовки, у него будет возможность подать документы в вуз на общих основаниях. При этом на выбранную специальность необходимо будет подать еще сертификаты ЦЭ и ЦТ. Целевые места, на которые не будет обеспечен конкурс, будут переданы на общий конкурс", - констатировал Сергей Пищов.
Самый важный документ для целевика - договор о целевой подготовке, заключенный с заказчиком кадров. Без него прием на данную траекторию поступления не осуществляется. "Тем, кто еще не заключил договор, необходимо сделать это в ближайшее время. Прием документов у целевиков у нас продлится по 2 июля до 18.00. До этого момента абитуриент должен предоставить документ в приемную комиссию", - подчеркнул начальник главного управления.
Подробная информация о специальностях, графике работы приемных комиссий, документах, которые необходимо предоставить, размещена и обновляется на сайтах учреждений образования. Там же работают горячие линии.
В этом году утверждено более 5,6 тыс. целевых мест, что на 1 тыс. больше, чем в прошлом году. Это подтверждает рост интереса среди заказчиков, абитуриентов и учреждений образования к данной траектории поступления.-0-
Фото Николая Петрова, Леонида Щеглова