В Беларуси предлагают повысить требования к разработке техусловий на продукты питания

2017-03-02 14:55

2 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси предлагают повысить требования к разработке технических условий (ТУ) на продукты питания, сообщил журналистам генеральный директор Научно-практического центра Национальной академии наук по продовольствию Зенон Ловкис, передает корреспондент БЕЛТА.

На заседании межведомственного координационного совета по проблемам питания при НАН сегодня обсуждается вопрос, касающийся мониторинга качества пищевых продуктов, изготовленных по стандартам и по техническим условиям. "Мы хотим показать практические результаты, где наглядно видно, что массовые продукты, изготовленные по техническим условиям, разработанным самим производителем, уступают по показателям качества тем продуктам, которые разработаны по стандартам. Мы хотели бы внести некоторые коррективы, дальше вместе с Госстандартом поработать, чтобы ужесточить отношение к техническим условиям", - сказал Зенон Ловкис.

Он отметил, что не ставится цель работать только по стандартам. Как показал мониторинг, есть серьезные компании, например, "Спартак", "Коммунарка", которые действительно достигли высокого качества своей продукции. При этом они работают по ТУ, куда закладывают нормативы повышенной требовательности. Если взять мелкие структуры, как правило, частные, занимающиеся разработкой мясопродуктов, там могут быть нарушения некоторых позиций по показателям качества. При этом в плане безопасности продукции все соблюдается.

Начальник Республиканского контрольно-испытательного комплекса по качеству и безопасности продуктов питания Научно-практического центра НАН по продовольствию Ирина Почицкая, выступая на заседании совета, сообщила результаты мониторинга показателей продукции, произведенной по техническим условиям и по ГОСТам или СТБ.

Например, мясная продукция, где массовая доля белка является важнейшим показателем. Зачастую в колбасу вместо мяса закладывают дешевые заменители, существенно снижая физиологическую ценность продукта и стоимость. При этом в составе колбасы, изготовленной по ГОСТу или СТБ, должно использоваться натуральное мясо, не должно быть таких ингредиентов, как соевый белок, мясо птицы мехобвалки, растительная клетчатка, фосфаты, эмульгаторы и др. Такой бюджетный заменитель мяса, получаемый из сухожилий, хрящей и костей, как коллагеновый белок, часто замаскирован на этикетке под словами "животный белок" или "белковый стабилизатор". Его биологическая ценность крайне низкая. Он безвреден, но не содержит важнейших незаменимых аминокислот - метионина и триптофана, необходимых для построения тканей организма и синтеза ферментов. Другой заменитель - соевый белок. По пищевой ценности он является адекватной альтернативой натуральному мясу, однако также гораздо дешевле по себестоимости. Мясо птицы мехобвалки производят из соединительных тканей и костей с небольшими остатками филе. Когда производитель говорит, что оно подобно натуральному мясу птицы, это лукавство.

Было проведено сравнение требований к продукции для питания детей, произведенной по СТБ и ТУ. Отмечено, что в СТБ на колбасные изделия допускается меньшее содержание влаги. В то же время в продукции по ТУ отмечается большее содержание белка и меньшее количество жира. Что касается мясных полуфабрикатов, то в продукции по ТУ содержание влаги вообще не нормировалось, отмечается более низкое содержание белка, зато меньше жира, крахмала, чем в СТБ. В целом стандарты на продукты, предназначенные для детского питания, в отличие от стандартов, регламентирующих условия выпуска продуктов общего назначения, имеют более жесткие границы показаний, при соблюдении которых можно быть уверенным в том, что продукты для детей безопасны и качественны.

Таким образом, данные мониторинга показали, что продукция, производимая по ТУ, содержит более широкий диапазон нормативных требований и позволяет производить продукцию, содержащую значительное количество ингредиентов с целью существенного снижения себестоимости. В то же время продукция, произведенная по ТУ, не должна противоречить требованиям технических регламентов. В отдельных случаях ее производство продиктовано необходимостью выпуска на рынок новых видов продукции в более короткие сроки, позволяет сократить период прохождения согласования и утверждения по инстанциям.

В связи с этим предлагается усовершенствовать процедуру разработки и согласования ТУ. Во-первых, нужно предусмотреть обязательное введение проверки технических условий на соответствие требованиям стандартов и законодательства Беларуси перед их государственной регистрацией. Также обеспечить обязательность введения в технические условия показателей качества и безопасности, не ниже установленных в госстандартах на аналогичную продукцию. Очень важно определить статус разработчика технических условий, обладающих определенными государственными полномочиями. "Самое главное - не допустить, чтобы производители разрабатывали продукцию на основе тех ингредиентов, которые они могут достать на рынке по очень низкой цене, и таким образом насытить рынок, но некачественной продукцией", - резюмировала Ирина Почицкая.-0-