Узнали, кто составляет меню в больницах и какие блюда не подадут в стационаре
Критика питания в больничных столовых - излюбленная тема некоторых блогеров, то и дело поднимающих бурю эмоций вокруг тарелки с супом или кашей. Совсем недавно в TikTok активно обсуждали и комментировали "скудное" питание в Брестской областной больнице. Облисполком отреагировал, пояснив, в чем разница между едой больничной и ресторанной. Мы в свою очередь поинтересовались, как формируют рацион питания и разрабатывают меню в лечебных учреждениях. "Сплошные углеводы"? Явное преувеличение!Одна из пациенток Брестской областной больницы выложила в соцсети фото обеда и подписала: "Сплошные углеводы из картошки, макарон и хлеба". Хотя на тарелке рядом с макаронами мы видим мясо, а также отварные фасоль и морковь, содержащие микроэлементы и клетчатку, которая способствует очищению кишечника от шлаков и токсинов. Возможно, макароны и фасоль - непривычное сочетание, но баланс углеводов, белка и клетчатки соблюдается. На другой фотографии овощной суп, не такой наваристый и сытный, как дома, скорее диетический, а на второе - овощное рагу из тушеного картофеля с мясом и морковью, салат из свежей капусты. Мяса, может, и не много, что и возмущает пациентку, но по объему порция немаленькая. Фото, на котором изображена порция рыбы с отварным картофелем, она сопровождает подписью: "Скумбрия каждый день, горькая, вонючая, есть невозможно". Мнения в комментариях традиционно разделились на два лагеря: одни поддерживают автора, другие пишут, что недавно лежали в этой больнице и кормят там нормально, еды вполне достаточно. Отреагировал на видео в TikTok и Брестский облисполком, отметив, что больница - это не ресторан, главное условие - польза еды с учетом особенностей здоровья. Диетическое питание - неотъемлемый компонент лечебного процесса и профилактических мероприятий, он включает в себя рационы с установленным химическим составом, энергетической ценностью. В ведомстве уточнили: рыба в больничном меню присутствует не более трех раз в неделю, а не каждый день. Анализ норм питания делают в областной больнице ежемесячно, они соблюдаются. И анкетирование проводят, выясняя, как пациенты оценивают еду в столовой лечебного заведения.Овсянка с курагой - непривычно, но вкусно и полезноВкусовые предпочтения у всех разные. У того, кто молочную кашу последний раз ел в детском саду, манка на завтрак в больничной столовой может вызвать шок. Организм требует привычной еды - кофе с бутербродами или жареной колбаски с омлетом. Взрослый человек это учитывает, собираясь в больницу и понимая, что там кормить как дома не будут, захватит любимые перекусы - йогурты, фрукты или сыр с колбасой. Или кусок копченой грудинки, как моя соседка по палате, для которой больничной еды было недостаточно. Да и от привычки три раза в день есть мясо, часто употреблять жирные, соленые, рафинированные продукты за раз не избавишься. Недавно проходила лечение в 11-й городской клинической больнице Минска и вкус блюд из лечебного меню еще не забыла: овощной суп, рыбный пудинг, рагу из картофеля с морковью и мясом с малосольным огурцом, отварной картофель с курицей на пару, омлет, овсяная каша с цельной курагой. Все свежее и достаточно сытное. Правда, с непривычки некоторые блюда кажутся пресными. Дома же добавишь в рагу ароматных специй, в суп - зажаренного лучка с морковью, чтобы вкус был ярче. Но это дома, а для болеющего организма щадящее больничное питание - благо, поэтому относишься к этому с пониманием. И доверием: меню составлено диетологом с учетом всех особенностей организма, с соблюдением баланса калорий и полезных микроэлементов. Продукты подвергаются щадящей технологической обработке благодаря современному оборудованию.