"Убийца кошек". Как создавали самый мощный серийный танк 40-х?

2024-06-21 16:05

"Тридцатьчетверка", "Катюша", "полуторка", "Мосинка"… Оружие Победы в руках освободителей. Эти машины стали по-настоящему народными, они вместе с людьми прошли через всю войну. Далеко не всегда совершенные, четыре долгих года вместе с бойцами и командирами они спасали мир. О железных сердцах стальных победителей в специальных выпусках "Оружейки", проекта информационного агентства БЕЛТА и телекомпании "ВоенТВ" Министерства обороны, который посвящен вооружению, военной и специальной технике белорусской армии.
Тяжелый танк ИС-2 (он же "Иосиф Сталин" или Объект-240) - самый мощный тяжелобронированный серийный советский танк времен Второй мировой. "Убийца кошек" с легкостью расправлялся с "Тиграми" и "Пантерами", не гнушался бронеобъектов и укрепленных сооружений фашистов. Благодаря своему могуществу стал одним из самых эффективных средств прорыва обороны гитлеровских войск.
Проектировали почти с нуляТяжелый танк ИС-2 проектировался советскими конструкторами практически с нуля. Новая боевая единица должна была помочь советским войскам идти вперед, разбирать опорные пункты, огневые точки, доты. А еще противостоять боевой технике немцев, с которой ранние советские образцы уже не справлялись. Боевых возможностей Т-34 и КВ-1 порой было недостаточно для поражения танков вермахта.Первый серийный танк с аббревиатурой ИС-1 на вооружение Красной армии был принят в сентябре 1943 года. Вооруженный 85-миллиметровой пушкой, он обладал недостаточным для тяжелой машины вооружением, поэтому практически сразу подвергся модернизации. В том же 43-м огневую мощь усилили за счет установки на танк артсистемы калибром 122 миллиметра. Параллельно велись работы по увеличению надежности и изыскания по усилению бронезащиты.Выпуск ИС-2 был налажен на челябинском тракторном заводе. К февралю 1944 года с конвейера сошло более 100 единиц. И все они практически сразу отправились на передовую. "Засосы ведьм"Свою боевую "карьеру" ИС-2 начали в апреле 1944 года в Украине, когда состоялась их первая дуэль с "Тиграми" под Тернополем. Это был по-настоящему неприятный сюрприз для вермахта.Боевая масса - 46 т; экипаж - 4 ч.; толщина брони - до 120 мм; максимальная скорость - 37 км/ч; мощность двигателя - 520 л.с.Боекомплект танка составлял 28 выстрелов раздельного заряжания. Снаряды и заряды укладывались в башне и вдоль бортов боевого отделения. Разнообразием боекомплекта ИС-2 не отличался, но мог похвастать остроголовым бронебойно-трассирующим снарядом, тупоголовым бронебойным снарядом с баллистическим наконечником, а также осколочно-фугасной пушечной гранатой массой 25 килограммов.Мощное вооружение танка позволяло пробивать 15-сантиметровую броню на дальности в километр. При этом кучность боя была практически идеальной - среднее отклонение от точки прицеливания составляло около 20 сантиметров на километр дистанции.Пушка Д-25Т - 122 мм; пулемет ДШК - 12,7 мм; три пулемета - 7,62 мм; год принятия на вооружение - 1943-й.Безусловно, в советской технике не все было идеально. Скорострельность ИС-2 по танковым меркам была невысокой - лишь три выстрела в минуту. То есть ниже, чем у "Тигра" или "Пантеры". Это было связано с большой массой снаряда и непростыми условиями работы заряжающего. Впрочем, боевая скорострельность зависела также от умения экипажа обнаружить цель и максимально быстро навестись на нее.Вместе с тем ИС показывал исключительную живучесть. Ее обеспечивала высокая маневренность и грамотная компоновка броневой защиты.
Из воспоминаний Фридриха Вильгельма фон Меллентина, начальника штаба танковой армии:
"Русские модернизировали танк Т-34 и, наконец, в 1944 году построили массивный танк "Иосиф Сталин", который причинил много неприятностей нашим "Тиграм". Русские конструкторы танков хорошо знали свое дело. Они сосредоточили все внимание на главном: мощи танковой пушки, броневой защите и проходимости...".Тяжелобронированные ИС-2 часто применялись для штурма городов, где наибольшую опасность представляли противотанковые гранатометы. Машину можно было подбить, ударив гранатой в щель между башней и корпусом. Экипажи устанавливали экраны из подручных материалов железных кроватей, кусков стальной сетки. Разрываясь об импровизированную защиту, боеприпас оставлял на броне танка только оплавленную воронку. Бойцы называли ее "засос ведьмы". В исторической хронике есть пример, когда в одном из боев ИС-2 получил сразу 18 ранений из 75-милиметровой пушки, но уцелел.Несмотря на огромной толщины броню, ИС-2 обладал высокой маневренностью и отличной проходимостью. Оснащенный четырехтактным 12-цилиндровым дизельным двигателем мощностью 520 лошадиных сил, 46-тонный исполин был способен развивать скорость около 35 километров в час. Танк имел три топливных бака внутри машины и четыре - снаружи. Запас хода составлял около 240 километров. Белый медведь на фоне красной звездыВ августе 1944-го у польской деревни Оглендув советские танкисты встретились с колонной немецких "кошек". В одном бою взвод старшего лейтенанта Василия Удалова уничтожил пять элитных машин с крестами. За эту схватку взводному присвоили звание Героя Советского Союза.Кстати, часть образцов красноармейцы захватили. Сегодня один из тех "гитлеровских тигров" украшает экспозицию Центрального музея бронетанкового вооружения и техники в подмосковной Кубинке.Особенно значимой стала роль тяжелых танков ИС-2 в ходе Берлинской операции 1945 года. На фото времен боев за Берлин нередко можно встретить танки 7-й отдельной гвардейской тяжелой танковой бригады. Их отличает характерная эмблема: белый медведь на фоне красной звезды. К слову, правопреемники этого соединения - белорусские танкисты, расквартированные в городе Слоним.| Подготовлено по видео БЕЛТА и "ВоенТВ". Скриншоты видео.Читайте также:
"На грани таланта и гениальности". Как создавали легендарный штурмовик Ил-2?"Полуторка" проползала там, где вязли трофейные грузовики. ГАЗ-АА, машина ПобедыПочему МиГ выбирают в 20 странах? Как создавали и улучшали легендарный истребитель