\"Точно белорусское?\" Фермер выращивает яблоки, не уступающие по вкусу и сохранности мировым

2024-09-12 17:12

Об Игоре Абрамчике вся страна узнала после республиканского субботника, который проходил в апреле. Глава крестьянского фермерского хозяйства "Спартан-Агро" Молодечненского района оказался в числе тех счастливчиков, которым удалось тогда пообщаться с Александром Лукашенко. Президент не случайно обратил свое внимание на преуспевающего садовода. За 15 лет руководства хозяйством он доказал: яблочный бизнес в стране может быть организован на высоком уровне. Не хуже, чем в Европе. И перспективы у белорусского яблока, пользующегося у покупателей большим спросом, замечательные.

На свой страх и рискПосле той памятной беседы прошло уже почти полгода, а преуспевающего садовода до сих пор донимают вопросом: "Как впечатления?"- Только позитив. Признаюсь: когда узнал о том, что такая встреча не исключена, было немного боязно. Но как только заговорил со мной Александр Григорьевич, все страхи и сомнения рассеялись, - вспоминает фермер. - Он глубоко посвящен в тему, которую обсуждали, да и манера общения у Президента отеческая, доверительная. Не скрою, что хотел бы еще когда-нибудь вот так, лично, с ним поговорить.
По мнению садовода, жители нашей страны отдают предпочтение отечественным яблокам. Стереотип о том, что импортный фрукт сочнее и вкуснее родного, давно разрушен. По вкусовым качествам, содержанию витаминов и оксидантов они лучше зарубежных, а потому не удивительно, что в магазинах нередко можно услышать, как покупатель спрашивает продавца: "А это яблоко точно наше, белорусское?"
Отец Игоря, Александр Абрамчик, в лихие 90-е, как и многие другие предприниматели, возил на фуре яблоки из Польши в Россию. Но однажды всерьез задумался: неужели мы сами не можем выращивать их? Ответ лежал на поверхности: уверен, что можем. Просто кто-то должен первым проторить этот путь. И однажды он решился. Начинающий предприниматель обратился в Молодечненский райисполком, где его идею поддержали и выделили старый колхозный сад площадью 10 га. Основателю фермерского хозяйства достались "в наследство" закладки 1950 годов - взрослые деревья, умудрившиеся дожить до зрелого возраста. Было решено по максимуму сохранить это богатство, а потому дело начали с "инвентаризации": провели обрезку и весь комплекс мероприятий, чтобы омолодить сад и получать первые урожаи.Через некоторое время на свой страх и риск Александр Абрамчик взял в аренду еще 40 га и заложил сад мечты. Опыта и навыков для выращивания фрукта номер один у него не было, но отступать или долго раздумывать он не привык. Да и энтузиазма было хоть отбавляй.Крестьянское хозяйство зарегистрировали 12 сентября 1997 года. Предприимчивые молодечненские садоводы уже практически на пороге юбилея - вскоре их детищу исполнится 30 лет.- Сад, в котором сейчас находимся, заложен на площади 45 га. Первые закладки сделаны на среднерослом подвое. В 2009 году здесь мы посадили 40 тыс. яблонь, - рассказывает Игорь Абрамчик. - Они и стали фундаментом, заложенным для дальнейшего успешного развития.Сейчас яблоневые сады в "Спартан-Агро" занимают более 70 га. Фермер организовал процесс выращивания любимого белорусами фрукта по самым передовым технологиям. В его хозяйстве все компьютеризировано: от метеостанции до полива и подкормки деревьев. Специалисты видят на мониторе, где кто работает, какую операцию делает, сколько воды выливается на каждое растение, какая подкормка необходима. На хранении также все автоматизировано, а потому есть возможность контролировать любые показатели.
Предпочтение в хозяйстве отдают сортам белорусской селекции, которые ни по вкусовым качествам, ни по сохранности не уступают мировым. Весь здешний посадочный материал выращен в Беларуси. Настоящей визитной карточкой хозяйства стали сорта "Алеся", "Белорусское сладкое". Яблочки - просто заглядение. Еще и вкусные - ароматные, сочные, с запахом детства.
Правила оговорили заранееС детства будущий продолжатель дела отца был приучен к труду. Покосить, собрать, поднести, убрать, посадить - никаких видов работы не чурался. Причем интересно, что подобная трудотерапия ребенка не угнетала.- В те лихие 90-е мог с ребятами сгонять на местный рынок, продать фрукты и заработать себе на расходы, к примеру, купить популярные в те годы видеокассеты. То есть видел реальную отдачу от труда и научился ценить заработанный рубль, - вспоминает собеседник.
Однако после школы Игорь Абрамчик поступил не в сельхозвуз, а в Белорусский государственный университет информатики и радиоэлектроники. Успешно его окончил и получил популярную тогда профессию инженера-экономиста. Эти специалисты во многом универсалы: с одной стороны, имеют представление об устройстве предприятия в целом, знают, как ведется бухгалтерия, знакомы с основами права, а с другой - обладают необходимыми техническими компетенциями для организации производства, его обслуживания и контроля. Наверное, поэтому Игорь без страха перенял бразды правления отцовского хозяйства, понимая, что его знания будут востребованы там, где он, по сути, прошел свои первые "университеты".
- В семье с самого начала была договоренность: раз уж управление беру на себя, то и последнее слово в решении ключевых проблем за мной. И поскольку правила игры оговорили заранее, никаких затруднений или препятствий в работе не возникало, - делится он воспоминаниями. - Не скажу, что я изменил что-то на корню, но подходы в чем-то, безусловно, стали другими, более системными. Я очень много времени уделял обучению, книгам. Общался с коллегами-садоводами, причем не только белорусскими. Немало поездил по Европе, России, увидел, как должен выглядеть настоящий яблоневый сад, и однажды пазл сложился. А дальше все просто - бери и делай.Постепенно собрался коллектив. Он совсем небольшой, текучки практически нет. Конечно, в сезон уборки яблок нужно много рабочих рук, и штат увеличивается. Благо, что рядом находится город-стотысячник, и местное население в этом вопросе хозяйство выручает.- Мне кажется, на сегодня у нас - одна из лучших в республике команд по садоводству. И если теперь с нами советуются и в нас видят грамотных экспертов, значит, мы все делаем правильно, - заключает собеседник.Под руководством молодого фермера вот уже 15 лет хозяйство растет и развивается. А отец стал помощником и советчиком. Александр Абрамчик не просто приезжает сюда полюбоваться цветущим раем, но и частенько присутствует на планерках, дает толковые рекомендации.- Он меня сдерживает и просит двигаться медленнее. Я отвечаю: некогда медленнее. Надо стремительнее, в космос, - улыбается сын. - Вот и глава государства не раз говорил о необходимости быстро наращивать объем позднего товарного яблока для формирования в республике стабфондов, так называемых запасов на зиму. Чтобы в период межсезонья не было перебоев в поставках фруктов. Поэтому раскачиваться некогда. Надо держать марку и все успевать.В коллаборации с государствомПо мнению фермера, с его сплоченной и толковой командной любой проект по плечу. Он поделился по секрету своей заветной мечтой - заложить суперсовременный сад, где будут расти яблони и груши, а рядом построить современное фруктохранилище, оснащенное передовым вентиляционным и климатическим оборудованием. Проектная мощность, по задумке, - 10 тыс. т фруктов.- География наших поставок - от Смоленска до Хабаровска. Но главное для нас - насытить внутренний рынок хорошим товарным яблоком в объемах, которые позволяли бы говорить о полной продовольственной безопасности. Обеспечим долгое хранения фруктов, и наше яблоко будет на прилавках магазинов не только зимой, но и в марте, апреле и мае, - рассуждает собеседник. - Строительство современного хранилища - пока только планы, однако в любом случае каждый год мы наращиваем объемы. И приятно осознавать, что государство готово оказывать содействие на пути нашего развития. Уверен, что подобная коллаборация сможет дать ощутимый эффект.
По мнению Игоря Абрамчика, поддержка садоводов стала задачей государственной важности.
- Прекрасно работает указ Президента №146 "О финансировании закупки современной техники и оборудования", принятый в 2015 году. Да и других привилегий для фермерских хозяйств немало, - считает предприниматель. - Принята замечательная программа "Аграрный бизнес" на 2021-2025 годы. Сейчас, например, выделяют Br20 тыс. на каждый гектар закладки. При желании можно поучаствовать в конкурсе и выиграть его. В принципе, мы закладываем сады и за свои деньги, но Br20 тыс. - очень ощутимая помощь. Судите сами: на закладку нужно Br50 тыс., то есть выходит, что 40% государственных субсидий - прекрасная возможность ускорить процесс или увеличить объемы. Сейчас активно формируется стабилизационный фонд плодоовощной продукции страны. По яблокам, если не ошибаюсь, он составляет 23 423 т. Нам доведено заложить 500 т фруктов на хранение, но мы взяли на себя чуть больший объем - 560 т, что составляет половину закладки Молодечненского района. В масштабах республики наш вклад вроде и небольшой - 2% от общего объема, но мы готовы активно расти. Ставим себе задачу увеличить эти объемы в 7 раз и уже думаем над тем, чтобы полностью закрыть потребности Минской области.Не надо жаловатьсяБизнесмен-садовод не любит жаловаться или вести пустые разговоры. Он считает, что взрослый и самостоятельный человек не должен бояться брать ответственность на себя. Есть мечта? Значит, строй четкий план по ее достижению, расписывай конкретные шаги и начинай преодолевать тернистый путь. Не надо никого винить в своих неудачах или припоминать негативный опыт.На вопрос о том, может, он просто баловень судьбы и проблемы сами по себе от него отскакивают, отвечает:- С детства не привык ныть, а потому со стороны кажется, что у меня всегда и все легко. Но проблем, конечно же, хватает. Недавно столкнулись с небывалыми последствиями стихии. 19 августа вечером разразился ураган. Он крушил все на своем пути, повыдергивал кое-где даже бетонные столбы из-под земли. Сломал под корень 2 га взрослого сада, а это минус 100 т яблок. Неделю потом расчищали завалы. Но что теперь - в панику впадать? На пути бизнеса всегда были барьеры. Поэтому должна быть привычка их преодолевать. Бизнес чувствует себя нормально, если шевелиться и не лениться что-то менять. Плохо идут дела у тех, кто привык жаловаться и не познавать что-то новое.По своей натуре Игорь Абрамчик перфекционист. Ему всегда хочется все сделать идеально. Если взялся за работу, то выкладывается по максимуму - важно знать, что он сделал все на 100%.- С одной стороны, перфекционизм помогает не сдаваться на пути к цели и получать лучшие результаты, с другой - немного мешает, в том числе в семейной жизни, - рассуждает наш герой. - Рад, что моя супруга и дочь относятся терпимо к такой черте характера. Да и провести грань между перфекционизмом и целеустремленностью не всегда просто. Хотя, конечно же, это понятия разные. Как руководитель хозяйства я могу принять неидеальный результат, но отношусь к ошибкам как к опыту, делаю из них выводы и могу работать дальше.- Главное для нас - насытить внутренний рынок хорошим товарным яблоком в тех объемах, которые позволяли бы говорить о полной продовольственной безопасности. Обеспечим долгое хранение фруктов, и наше яблоко будет на прилавках магазинов не только зимой, но и в марте, апреле и мае, - говорит Игорь Абрамчик.Елена НИКОЛАЕВА,фото - Надежда КОСТЕЦКАЯ,газета "7 дней".-0-*Проект создан за счет средств целевого сбора на производство национального контента.