Шендик: сегодня можно говорить о том, что историческое знание поистине стало народным

2024-06-25 13:41

25 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Белорусское общество переживает патриотический подъем. Об этом заявила начальник главного управления информационной политики и общественного развития Администрации Президента Татьяна Шендик во время международной научно-практической конференции "Беларусь в годы Великой Отечественной войны: история и современность (к 80-летию освобождения Беларуси)", передает корреспондент БЕЛТА.

Международный форум к 80-летию освобождения Беларуси открылся в Минске
"Рада приветствовать вас в дни, когда наша страна готовится отпраздновать 80-летие освобождения от немецко-фашистских захватчиков и главный государственный праздник - День Независимости. В эти дни мы все вспоминаем события 80-летней давности и, конечно, непревзойденную по своему масштабу и стратегическому искусству операцию "Багратион", в результате которой враг понес невосполнимые потери, в ходе Великой Отечественной войны произошел перелом, а белорусский народ встал на путь обретения независимости", - сказала Татьяна Шендик. Она отметила патриотический подъем, который сегодня переживает белорусское общество. "Тысячи акций, проектов, конкурсов - мы сегодня можем говорить о том, что историческое знание поистине стало народным. Знать героическую историю своей семьи, своей страны является признаком хорошего тона. Это стало возможным благодаря академической науке, нашим ученым-историкам, которые не только открывают новые страницы героического прошлого, но и надежной стеной стоят на страже нашей исторической памяти, родных по духу смыслов и ментального кода победителей", - отметила начальник главного управления. Форум проводит Национальная академия наук Беларуси совместно с Министерством обороны, Министерством образования, общественными объединениями страны. В нем принимают участие представители министерств и ведомств Беларуси, Генеральной прокуратуры, ученые, архивисты, учителя, студенты, краеведы, работники музеев и библиотек из Минска, Бреста, Гродно, Гомеля, Витебска, Могилева и других городов Беларуси, а также историки России, Таджикистана и Узбекистана.На форуме запланировано более 100 докладов и презентаций участников в рамках пленарного заседания и работы секций: "Великая Отечественная война в научном, культурном и мемориальном измерении", "События Великой Отечественной войны и послевоенной эпохи. История на страницах школьных учебников", "Нацистский оккупационный режим и партизанское движение на территории Беларуси (1941-1944 гг.)".
Институтом истории НАН Беларуси, Министерством обороны, Национальным архивом и Центральной научной библиотекой им.Я.Коласа подготовлены тематические выставки, где участники могут ознакомиться с артефактами периода Великой Отечественной войны, новыми научными и научно-популярными публикациями, раскрывающими малоизвестные страницы Великой Отечественной войны.-0-
Фото Максима Гучека