"С работы - в загс, с загса - на работу". История супругов, которые второй год вместе работают на уборочной

2024-08-01 21:34

Горячая пора настала для аграриев. В разгаре - жниво. Поэтому сейчас главные герои всех новостных лент - люди, которые убирают с полей хлеб. Среди них - Александр и Елена Лепешко, которые уже второй год трудятся во время страды на одном комбайне в ОАО "Жеребковичи" Ляховичского района Брестской области. К слову, для того, чтобы называться семейным экипажем, они даже официально зарегистрировали свои отношения, при этом за четверть века совместной жизни успели вырастить двоих детей. Мы побывали вместе с супругами Лепешко в поле, попробовали комбайнерского хлеба, оценили качество современной зерноуборочной техники, условия труда и вкус горячих обедов.

"Давай попробуем. Посмотрим, что получится"Супруги Лепешко в день нашего приезда с утра работали на другом участке, но дождь их оттуда прогнал - пришлось срочно переехать на другой. Техника во время жатвы не может простаивать ни минуты! Мы встретились с семейным экипажем в урочище Яцковщина, где тоже гуляли тучи по небу, но Елена и Александр, которые за много лет труда на земле научились не хуже синоптиков предсказывать погоду, обнадежили: осадков сегодня здесь быть не должно. Разве что сработает примета: представители СМИ появились на поле - жди, что или техника сломается, или заморосит.Мы обещаем, что надолго экипаж не задержим и попросим небесную канцелярию не замачивать поле, а вместе с ним и нашу журналистскую репутацию. Супруги Лепешко к работе на земле привыкли с детства. Александр - местный, родился на Ляховщине. Елена более 30 лет назад приехала сюда из Украины. Глава семьи Лепешко - мастер своего дела, окончил Новомышское училище механизации сельского хозяйства (сейчас аграрный колледж), а его жена всему училась уже в поле. Около 20 лет отработала помощником воспитателя в детском саду, последние четыре года готовит вкусные завтраки и обеды ученикам местной школы. О том, чтобы стать помощником комбайнера, даже и не думала. Говорит, просто так сложились обстоятельства.- Помощник Александра пошел на больничный, и муж предложил мне его заменить, - вспоминает Елена. - Я говорю: "Давай попробуем. Посмотрим, что получится". Попробовала - понравилось.Второй год в свой отпуск по основному месту работы Елена трудится на уборочной вместе с мужем. Общее дело - не только солидный доход для семьи, но то, что скрепляет их отношения. Точный заработок наших героев во время жатвы называть не будем - информация конфиденциальная, но чета Лепешко отмечает: его хватило, чтобы сыграть две свадьбы - сына женить и дочь замуж выдать. И это зарплата за неполный месяц. При большом желании в горячую пору можно заработать и на машину. Пусть не на новенькую, не из салона, но все же."Спасибо, что сделали такой комбайн"В хлеборобы не каждого берут. Они, считай, элита среди механизаторов. Для Александра нынешняя уборочная уже 16-я по счету. Он помнит все машины, на которых ему приходилось трудиться за это время: некоторые до последнего винтика разбирал, пока готовил к горячему сезону. Вначале это был комбайн СК-5 "Нива", затем Fortschritt Е516, КЗС-10, а сейчас КЗС-12. Это лучшая сельскохозяйственная машина, уверяет мужчина.- Пользуясь случаем, хочу сказать спасибо, что сделали такой комбайн. Свой, отечественный, который не уступает зарубежным аналогам. Главная его ценность - простота в обслуживании, - подчеркивает комбайнер.Просим разрешения заглянуть в кабину этой супертехники. В деле машина уже второй год и за это время не подводила Александра, поэтому он с гордостью представляет нам современный зерноуборочный агрегат. В кабине комбайна просторно. Удобное место у водителя, не менее комфортное - у его помощника, что всегда находится по левую руку. Кондиционер создает комфортную температуру, что особенно важно, когда на улице столбик градусника приближается к отметке +30. Александр рассказывает о бортовом компьютере: при запуске он автоматически проверяет все узлы и агрегаты машины, если что неисправно - подскажет. А какой вид с высоты кабины - все поле перед тобой как на ладони, кажется, что плывешь по верхушкам колосьев!Но что для нас, журналистов, - романтика, то для профессионалов - нелегкий и напряженный труд до седьмого пота от зари до захода солнца, почти месяц без выходных! Елена считает, что ее обязанности как помощника комбайнера не такие уж и сложные: главное - чтобы машина была чистой. За супругой в этом семейном экипаже - тщательная промывка всех стекол, очистка жатки, смазка отдельных частей техники перед началом трудового дня и во время работы. Может, круг задач и небольшой, но легким этот труд не назовешь. Например, микрочастицы обмолоченных колосьев проникают всюду, поэтому жатку нужно часто чистить, причем аккуратно, чтобы и технику не повредить, и себе увечье не нанести. Елена отмечает, что всегда приходится быть внимательной и соблюдать технику безопасности, но и при таком подходе к делу без синяков, ушибов и царапин поначалу не обошлось.Александр уверяет: 70% успеха комбайнера во время уборочной зависят от помощника. В любой работе нужны дополнительные руки, но еще важнее - эмоциональная поддержка.- Говорят, что женщина на корабле - это к несчастью, а у нас наоборот, - подчеркивает супруг. - Главный плюс в совместной работе - душевное спокойствие.- Нам нравится вместе трудиться, - дополняет мужа жена. - Более 25 лет находим общий язык, поэтому и в одной кабине нам легко."Поздравления отвлекают от работы, но они нужны"Распорядок дня во время жатвы у семьи Лепешко такой: подъем в 06:00, так как к 7:30 нужно быть на мехдворе.- Выписали путевки - и в поле, в зависимости от условий погоды можем до 23:00 трудиться, - рассказывает Елена.Количество рабочих часов во время страды диктует небесная канцелярия. В этом году ляховичские аграрии на погоду не в обиде. Июльская стихия, которая принесла много бед ряду регионов, поля ОАО "Жеребковичи" затронула лишь слегка. Их убрали первыми.В отдельные дни приходится трудиться по 14 часов в сутки, но хлеборобы этому только рады. Если бы погода позволяла, работали бы и по ночам. Александр уверяет, что с такой техникой это легко: фары светят так, словно день на улице. Но колос нужно закончить убирать, пока роса не опустится на землю, а затем начинать, когда растения просохнут. Поэтому в рабочее время у комбайнеров перерывы небольшие - пару минут, пока зерно выгружается в машину, да еще на обед и полдник-ужин.В ОАО "Жеребковичи" есть своя столовая, где готовят еду для занятых на уборочной. Питание стоит копейки, поэтому люди говорят, что оно практически бесплатное. И этому очень рады.- Кормят два раза в день, как в ресторане: первое, второе, третье, - отмечает Елена. - На первое обычно суп, борщ, холодник. На второе к гарниру - котлета, курица, жареная колбаса. Разнообразное питание.На поле урочища Яцковщина озимая пшеница уродилась. Красивая, стоит ровными высокими рядами. Мы не удержались и одно зернышко из колоска на зуб попробовали. По нашей оценке неспециалистов, - хоть сразу в закрома, минуя элеватор. Механизаторы согласно кивают. - Урожай хороший. Надеемся две тысячи тонн зерна намолотить, - говорит Александр.Эти планы осуществимы. На комбайне КЗС-12 можно в день намолотить от 150 до 200 тонн. У экипажа Лепешко пока личный рекорд - 180 тонн, это 24 бункера зерна за день! Желаем Александру и Елене в этом году обновить рекорд.Хорошего настроения комбайнерам добавляет внимание со всех сторон. После того как 19 июля супруги нажали свою первую тонну зерна, руководство ОАО "Жеребковичи" приехало прямо в поле их поздравить. Благодаря TikTоk, где у сельхозпредприятия недавно появилась своя страничка, новость об экипаже-"тысячнике" быстро разлетелась, поэтому земляки, коллеги, соседи, друзья поспешили написать добрые слова Александру и Елене.- Хоть и отвлекают такие поздравления от работы, но они приятны. Понимаешь, что твой труд важен, что тебя уважают и ценят, - признается с улыбкой Елена и рассказывает о первых подарках, которые они получили за время нынешней уборочной. - От сельхозпредприятия - комплект постельного белья, от профсоюзной организации школы, где я работаю, - сертификат на 200 рублей.Чтобы стимулировать людей работать лучше, традиционно по всей стране организовываются соревнования между экипажами - семейными, молодежными, а также водителями, которые отвозят зерно с полей на элеваторы, и другими работниками на полях. Имена лучших - на доске почета, в передовицах газет и сюжетах на ТВ. Они - главные почетные герои "Дажынак" и других сельскохозяйственных праздников. - К мудрым словам "Хлеб - всему голова" сложно что-то добавить. Хлеб был и останется главным в жизни человека, государства. Поэтому и профессия комбайнера в таком почете, - считает Елена.С работы - в загс, с загса - на работуСупруги Лепешко познакомились на сельской дискотеке. Александр вспоминает: когда увидел Елену, сразу подумал: "Моя". Так что, считай, любовь с первого взгляда. Так и прожили они вместе 25 лет, двух детей вырастили - сына и дочку. Но свои отношения зарегистрировали только в конце прошлого года. Как так сложилось, спрашиваем у наших героев. Они смеются: так получилось. Но замечают, что к этому решительному шагу их подтолкнуло в том числе и совместное участие в уборочной. Вначале детям свадьбы сыграли, а потом и сами решились. Для себя пышных празднеств не устраивали. - Во время обеда расписались, потом пошли на работу. С работы - в загс, с загса - на работу. Вечером посидели дома в семейном кругу. Дети сказали: наконец-то и вы надумали, - улыбается Елена.Что можно пожелать молодоженам, которые прошли проверку отношений сроком в четверть века? Продолжать жить в любви и согласии. - Главное в семейной жизни - взаимопонимание, чтобы был лад. Друг другу важно уступать, когда нужно - промолчать, на что-то глаза закрыть. И, конечно, уважать друг друга, - делится своей жизненной мудростью наша героиня.Александр признался, что ценит супругу за ее доброту и любовь к труду.Можно бесконечно смотреть, как плывут среди колышущегося золотого поля большие комбайны. Да еще лихо объезжают препятствия в виде электрических столбов, их на этом участке предостаточно. Александр легко поднимается по лесенке в кабину комбайна, за ним - Елена. Замечаю про себя: отличная аэробная нагрузка, особенно когда в день по многу раз это делаешь: шесть ступенек вверх, столько же вниз. Завораживающее зрелище, как льется зерно из выгрузного шнека в кузов машины.Аграрии зазывали нашу всю большую съемочную команду за свой импровизированный стол на краю поля. Мы не отказались и тоже попробовали комбайнерского хлеба. Скажем так: вкусно и очень сытно.Дарья ПОТАПЕНКО,Фото Надежда КОСТЕЦКАЯ,газета "7 дней".-0-