Путин: мотором торговли Беларуси и России являются регионы

2024-06-28 12:45

28 июня, Витебск /Корр. БЕЛТА/. Мотором торговли Беларуси и России являются регионы, заявил Владимир Путин в видеообращении к участникам XI Форума регионов Беларуси и России во время пленарного заседания на тему "Роль межрегионального сотрудничества в построении инновационной экономики Союзного государства", передает корреспондент БЕЛТА.
Путин: Беларусь и Россия внесли решающий вклад в спасение мира от нацизма
"Подчеркну, Беларусь - один из ключевых экономических партнеров России. В свою очередь, около 60% белорусских внешнеторговых операций приходится на нашу страну. В прошлом году товарооборот увеличился более чем на 5% до рекордного показателя в $46,5 млрд, и мотором встречной торговли являются именно регионы: предприятия, оптовые поставщики, логистические центры, расположенные в самых разных уголках обеих наших стран, - сказал Владимир Путин. - По накопленным инвестициям в белорусскую экономику Россия прочно удерживает первое место - свыше $5 млрд. Опять-таки, по всей Беларуси успешно работают порядка 2,5 тыс. компаний с российским капиталом".
Большую практическую пользу для углубления российско-белорусского межрегионального сотрудничества приносят интеграционные процессы, развивающиеся как в рамках Союзного государства, так и по линии Евразийского экономического союза, отметил президент РФ. "Именно благодаря все более тесной интеграции компании наших стран, в каком бы регионе они ни находились, получают возможность работать в условиях единого экономического поля, без барьеров и преград. Это напрямую касается и сфер науки, технологий и инноваций - именно тех направлений взаимодействия, которые обсуждались в эти дни на форуме. Хотел бы напомнить, что 29 января в Санкт-Петербурге мы с Александром Григорьевичем Лукашенко утвердили новую Стратегию научно-технологического развития Союзного государства. Данный документ предусматривает, что в период до 2035 года Россией и Беларусью будет реализован целый ряд совместных высокотехнологичных проектов по импортозамещению, запуску новых передовых производств и выводу на рынок конкурентоспособных продуктов с высокой добавленной стоимостью".
Путин: внедрение новых технологий укрепляет суверенитет Беларуси и России
"Подчеркну, что на этом направлении уже многое делается по линии российских и белорусских регионов. Например, Уральский завод гражданской авиации и авиаремонтный завод в белорусских Барановичах сообща работают над созданием легкого многоцелевого самолета. Предприятия Москвы и Санкт-Петербурга, Московской и Ленинградской областей, а также Минска и Минской области наладили сотрудничество в производстве оптических устройств и приборов фотоники для систем связи, передачи данных и информатики. Региональные исследовательские центры и конструкторские бюро в России и Беларуси вместе проектируют орбитальные и наземные компоненты спутниковых группировок наблюдения за земной поверхностью и навигации. И конечно, не могу не сказать о самом крупном, стратегическом инновационном российско-белорусском проекте - сооружении в Гродненской области атомной электростанции. К ее постройке привлекались подрядные организации из многих российских и белорусских регионов. На сегодняшний день БелАЭС уже выработала более 30 млрд кВт.ч недорогой и чистой электроэнергии на нужды белорусской экономики", - подчеркнул Владимир Путин.Региональные научные центры и вузы активно участвуют в сотрудничестве, которое реализуется по линии академий наук двух стран, а также в образовательных обменах. "В частности, в российских учебных заведениях в настоящее время обучаются порядка 12 тыс. граждан Беларуси, а в следующем учебном году еще 1,3 тыс. белорусских студентов смогут поступить в наши вузы на бюджетной основе", - дополнил Владимир Путин.-0-