"Позаимствуем лучшие практики". Глава Палаты молодых законодателей при Совете Федерации о белорусском опыте

2024-06-27 15:17

27 июня, Витебск /Корр. БЕЛТА/. Лучшие практики белорусских коллег будут перенимать молодые законодатели из России. Об этом журналистам во время совместного заседания руководящих органов Молодежного совета (парламента) при Национальном собрании Беларуси и Палаты молодых законодателей при Совете Федерации Федерального собрания России в Витебске на полях XI Форума регионов Беларуси и России сообщил председатель Палаты молодых законодателей при Совете Федерации Федерального собрания Денис Седов, передает корреспондент БЕЛТА.
Молодые парламентарии Союзного государства планируют унифицировать систему по работе с молодежью
По его словам, сегодня стороны намерены более глубоко развивать работу по трем направлениям, среди которых мониторинговая деятельность. "Мы понимаем, что вроде мы, молодые законодатели, должны вносить законодательные инициативы, но они же должны быть не просто выбраны, а показываться жизнью. Чтобы в жизни возникла та или иная ситуация, которая способствует тому, чтобы законодательная инициатива появилась", - сказал Денис Седов.Отдельные наработки белорусских коллег впечатлили представителей Палаты молодых законодателей России. "Мы понимаем, что есть меры, которые у вас хорошо реализованы и которые зарекомендовали себя. Мы посмотрели, это лучшие практики - забираем себе для возможной реализации. То же самое делают обычно наши коллеги, - отметил он. - Поэтому здесь обмен лучшими практиками тоже в приоритете".Акцент делают и на сотрудничестве в сфере сохранения исторической памяти. "Мы должны знать все в России, какую фундаментальную роль сыграл белорусский народ во всем этом. К сожалению, не всегда молодежь к этому имеет интерес. Когда равный равному рассказывает, тем более с коллегами из Беларуси, это по-другому рассматривается. Поэтому по историческому аспекту и в соглашении даже вносим изменения в этом году, указываем особые направления деятельности в сохранении исторической памяти", - обозначил председатель Палаты молодых законодателей при Совете Федерации.Отдельно он остановился и на унификации подходов деятельности молодежных парламентов на всех уровнях. С такой инициативой стороны выступали в конце прошлого года и теперь выработали стандарты. Речь, в том числе, и о возрастной категории молодежи.Заседание проходит в Витебском государственном университете имени П.М. Машерова. Молодые парламентарии обсуждают актуальные вопросы и перспективы сотрудничества. Активизация контактов, развитие интеграционных процессов двух стран посредством молодежных проектов Союзного государства, способы формирования гражданской позиции, патриотического сознания и политической культуры молодежи - эти и другие вопросы на повестке дня.Сегодня стороны намерены подписать изменения в соглашение между Молодежным советом при Национальном собрании и Палатой молодых законодателей при Совете Федерации от 2021 года и план мероприятий по реализации соглашения на II полугодие 2024 года и 2025 год.Подписание соглашений о сотрудничестве, коммерческих контрактов и других документов предусмотрено на всех площадках форума.
XI Форум регионов Беларуси и России на тему "Роль межрегионального сотрудничества в построении инновационной экономики Союзного государства" проходит 27-28 июня в Витебске, Полоцке и Новополоцке. Организаторы мероприятия - Совет Республики Национального собрания Беларуси и Совет Федерации Федерального собрания России.-0-
Фото Виталия Пивоварчика