\"Подарок за чистую тарелку\". Как еще в школах Беларуси детей стимулируют есть полезные продукты

2024-08-27 18:31

27 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. Как в школах Беларуси детей стимулируют есть полезные продукты, журналистам сообщила директор ГП "Комбинат школьного питания г.Минска" Людмила Крупская, передает корреспондент БЕЛТА.Детям особенно необходимо правильное и полноценное питание. Людмила Крупская рассказала, что для этого в школах существует выбор обеда: "Он есть как с супом, так и без него. В рамках рациона там тоже разные блюда".

В Беларуси питание будет организовано более чем для миллиона учащихся школ
Без подсластителей и ГМО. Что запретили применять в школьном питании Директор отметила, что комбинат проводит и специальные акции. "Мы часто проводим акцию "Чистая тарелка" в дни, когда детям даются нелюбимые, но полезные блюда. Это, например, рыбные или творожные блюда. В подарок за полностью съеденную еду на тарелке ребенок получает брендированный шоколад и очень много положительных эмоций, потому что мы приглашаем туда анимационную куклу", - рассказала Людмила Крупская.Дополнила ее слова заведующий отделением гигиены детей и подростков Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Алла Малахова. Она сообщила, что в Могилевской области создали условный шведский стол салатов, чтобы дети могли выбрать, что им больше хочется: "Мы предлагали три вида салата одновременно. Так, на стол для шестерых человек ставятся три салата, и ребенку предлагается либо съесть один, либо попробовать каждый. И этот выбор дает свой эффект - дети едят с удовольствием".Алла Малахова добавила, что правильным решением, чтобы стимулировать детей есть, было внедрение детских соусов. "Мы были в школе и видели, что дети приносят с собой соусы. Поэтому мы сказали: лучше произведенные или приготовленные нами, в которых мы будем знать, что это гарантия качества и они не из кармана ребенка. Пока такую инициативу принял Минск", - отметила она.В дополнение КШП постоянно проводят анкетирование, чтобы изучить вкусовые предпочтения детей и создавать такие блюда, которые будут пользоваться у них популярностью.-0-