Почему нельзя покупать надрезанный арбуз? Рассказали эксперты

2024-08-02 13:17

2 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. Почему нельзя покупать надрезанный арбуз, рассказали в Республиканском центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, сообщает БЕЛТА.Арбузы - хорошая питательная среда для микроорганизмов: в основной массе своей они состоят из сахаров и влаги. При загрязнении мякоти в этой естественной питательной среде арбуза микроорганизмы очень хорошо развиваются, что может стать причиной пищевого отравления.Эксперты подчеркивают: опасно приобретать арбузы и другие ягоды, фрукты и овощи в неустановленных местах, в местах несанкционированной торговли, у случайных лиц. Не стоит покупать арбуз там, где ягоды валяются буквально навалом на земле."Не соглашайтесь на предложение продавца надрезать арбуз. Кожура и лезвие - грязные. Употребив такой продукт можно получить пищевое отравление", - отметили в центре.Никогда не стоит покупать подпорченные, треснутые и другие "неликвидные" плоды. В них больше микробов, чем полезных веществ.Перед подачей на стол арбуз нужно тщательно вымыть со щеткой, затем обдать его кипятком и холодной водой. Арбуз не нужно вытирать. Лучше дать ему высохнуть, тогда погибнут практически все микроорганизмы.Оставшийся арбуз рекомендуется обернуть пищевой пленкой и хранить в холодильнике. Хранить разрезанный арбуз можно не более суток. Важно соблюдать эти правила, и тогда вероятность отравления арбузом будет сведена практически к нулю.-0-