Никогда не жаловалась на судьбу. Какой при жизни помнили Героя СССР Зинаиду Туснолобову-Марченко

2024-06-21 18:20

В единственном в Беларуси музее-квартире Героя Советского Союза Зинаиды Туснолобовой-Марченко, который является филиалом Национального Полоцкого историко-культурного музея-заповедника, хранятся личные вещи и копии наград отважной женщины, которая была образцом для подражания. Трогательные письма к любимому человеку, когда молоденькая медсестричка узнала, что из-за ранения лишилась рук и ног, его полный безграничный любви ответ, ордена, медали, фотографии, а также некоторые принадлежности, которыми пользовалась отважная Зина, - все это могут увидеть посетители учреждения культуры. В год 80-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков такие герои становятся олицетворением мужества народа-победителя. Накануне скорбной даты - дня начала Великой Отечественной войны - корреспонденты БЕЛТА побывали в бывшей полоцкой квартире женщины, чье имя было известно на весь Советский Союз, и узнали, как хранят память о ней не только на белорусской земле, чем восхищаются современные дети, посещающие это знаковое место.Уроженка Витебской области Зинаида Туснолобова-Марченко словно впитала в себя дух самоотверженности и патриотизма, который был свойственен многим выдающимся людям разных эпох, рожденным здесь. Молодая женщина, работавшая после переезда на Кузбасс в шахтах, добровольно пошла на фронт, когда на ее Родину пришла страшная беда. Хрупкая медсестричка уже в первых боях вынесла на себе 40 раненых, причем с оружием и документами, потому что был такой приказ - спасать и бойца, и его снаряжение. Восемь месяцев она со всей самоотдачей тащила на себе двойной груз ответственности - и за свою, и за жизнь боевых товарищей.

В феврале 1943 года 23-летняя Зина получила серьезное ранение, когда пыталась спасти командира. Шедшие в наступление немцы добивали раненых, и медсестра притворилась мертвой, но ее все равно заметил один из вражеских солдат. Он избил ее прикладом по лицу, а потом, посчитав мертвой, ушел.
Бесстрашную белоруску нашли только на следующий день. Окровавленная, замерзшая, она тем не менее осталась жива. Ее буквально выбивали из покрасневшего льда. Зину сразу не доставили в госпиталь, так как не было возможности отправить ее туда, а поручили заботам женщине, у которой в доме и так было семеро по лавкам, но она не бросила советскую медсестру на произвол судьбы. К несчастью, сельчанка не была сведуща в медицине и положила Зину на печь - отогреваться, чего категорически нельзя было делать. Через пару дней у спасенной поднялся жар. Хозяйка дома погрузила свою подопечную на санки и отвезла в госпиталь, умоляя вылечить девушку. Оказалось, что у больной началась гангрена, и врачи были вынуждены ампутировать конечности, чтобы не дать бедняжке умереть.По просьбе раненой медсестра в госпитале напишет письмо возлюбленному и будущему мужу Зины в апреле 1943 года: "Мой дорогой Иосиф! Не знаю, где и при каких обстоятельствах найдет тебя мое письмо. Пишу все, как есть, ничего не утаивая. Обманывать, ты же знаешь, я никогда не умела. Со мной стряслась непоправимая беда. Я потеряла руки и ноги. Горько и обидно остаться в 23 года инвалидом… Видимо, моя песенка спета. Будь свободным, родной. Поступай, как сочтешь удобным для себя. Не могу, не имею права стать преградой на твоем пути. Устраивай свою жизнь. Прощай…"Невероятных усилий стоило ей надиктовать такие слова, ведь она понимала, что Иосиф может принять ее предложение и считать себя свободным от всяких обязательств. Все время, что она проводила между операциями, Зинаида, должно быть, ждала только одного - ответа самого любимого человека в ее жизни.Письмо для Зины, не теряющей бодрости духа и ни разу не проронившей прилюдно и слезинки, Иосиф Марченко смог написать только в январе 1944 года. С первых слов сразу можно догадаться, каким будет дальнейшее содержание. "Милая моя малышка! Родная моя мученица! Никакие несчастья не смогут нас разлучить. Нет такой беды, нет таких мучений, которые бы заставили забыть тебя, моя любимая. И в радости, и в горе мы всегда будем вместе. Я тот же, прежний твой, Иосиф. Вот только бы дождаться Победы, только бы возвратится (орфография и пунктуация сохранены. - Прим. БЕЛТА) домой, к тебе, моя любимая. И заживем мы счастливо…" - заверив ее в горячей любви, ответил преданный мужчина, пронесший чувства к своей "милой малышке" через всю жизнь.
Еще когда Зина Туснолобова-Марченко была в госпитале, ее историю узнала вся страна благодаря корреспонденту, написавшему о ней статью в газете. В одночасье она проснулась знаменитой, ей мешками писали письма, просили совета, для всех она была примером стойкости. Ее имя краской наносили на танки, самолеты. С девизом: "За Зину Туснолобову!" в бой шли пехотинцы. Спустя несколько лет после окончания войны она встретится с летчиком, пилотировавшим воздушное судно, на корпусе которого было написано имя бывшей военной медсестры. В годы тяжких испытаний хрупкая белоруска стала олицетворением характера целой державы, чей народ мужественно сражался с врагом, отбивая каждую пядь родной земли.
Когда Зина воссоединилась с Иосифом и они смогли расписаться, их совместная жизнь не была похожей на сказку, ведь в послевоенные годы каждый день становился новым испытанием. Однако ничто не могло сломить эту пару, они во всем помогали и всегда поддерживали друг друга, особенно после смерти их сыновей. Врачи рекомендовали сменить климат Кузбасса, где семья жила в Ленинске-Кузнецком, на более мягкий, и супруги переехали поближе к малой родине Зинаиды - в Полоцк.
В квартире-музее хранятся несколько книг, повествующих и судьбе женщины - Героя Советского Союза. В их числе есть и сборник воспоминаний людей, которые знали Зинаиду Туснолобову-Марченко при жизни. Никто из них ни разу не услышал от нее жалоб, слов сожаления, что ее судьба сложилась так трагично. Эта женщина была со всеми приветливой, отзывчивой, готовой прийти на помощь.
Она научилась не только обслуживать себя в быту, но и звонить по дисковому телефону, держа специально выструганную для нее палочку, писать с помощью повязки на руку с креплениями, в которые вставлялись ручка или карандаш. Она сама отвечала на многие письма, в том числе детей, не игнорируя ни одного, даже обычных житейских и по-доброму наивных. К ней прислушивались, с ее мнением считались. А ведь в свое время, когда вся израненная и потерявшая себя прошлую Зинаида находилась в госпитале, она готова была сдаться. Ей вовремя попалась книга слепого писателя Николая Островского "Как закалялась сталь". Судьба автора так ее вдохновила, что она решила продолжать бороться за себя.Многочисленные награды, всесоюзное признание, уважение миллионов людей для Зинаиды Туснолобой-Марченко стали лишь следствием ее общественной работы, но главной удачей в ее жизни, как она говорила, был любимый муж, подаривший ей еще двоих детей - сына Владимира и дочь Нину. По воспоминаниям супруги Владимира Марченко, Екатерины, ее свекровь всех поражала жизнелюбием. Она вставала в 6 утра, ее одевали, помогали сделать нехитрый макияж, и женщина, на чью долю выпали непростые испытания, отправлялась в школы, войсковые части, на различные встречи, рассказывая об испытаниях в годы войны. Принимала она гостей и дома.Бывшая медсестра стала героем не только на войне, но и продолжала им быть в мирное время, проявляя характер колоссальной стойкости, не склоняясь под ударами судьбы. Ее подвиг чтут и поныне. Многодетным матерям Витебщины каждый год вручается областная премия имени Туснолобовой-Марченко - за вклад в воспитание детей и в качестве признания и уважения к их нелегкому труду.На Кузбассе уроженку Полоцкого района тоже считают своей. В Ленинске-Кузнецком ее имя носит одна из городских улиц. В музее собрана экспозиция, посвященная Герою, о ее подвиге знают и школьники, и студенты, которые приезжают сюда, чтобы увидеть места, где жила и работала молоденькая Зина. После очного знакомства с коллегами с Кузбасса сотрудники Национального Полоцкого историко-культурного музея-заповедника стали проводить совместные проекты, в том числе по поиску имен сибиряков, сражавшихся за освобождение Витебской области.Уникальный музей в Полоцке регулярно посещают и местные жители - взрослые и дети, а также туристы. В день здесь может проходить до десятка экскурсий. Всех неизменно поражают рукописи и копии писем Зинаиды Туснолобовой-Марченко, у которой был очень красивый почерк, несмотря на инвалидность. Жизненный путь этой женщины для многих становится тем самым примером, который заставляет переосмыслить что-то для себя, изменить свое мироощущение и по-иному взглянуть на нашу мирную страну, осознать, какой ценой добывалась Великая Победа.Алеся ПУШНЯКОВА,фото Александра ХИТРОВА,БЕЛТА.-0-