"Некоторым становится плохо от увиденного". Чем поражает экспозиция о концлагере Береза-Картузская

2024-06-17 16:06

17 июня, Брест /Корр. БЕЛТА/. В Березе постоянная музейная экспозиция о концентрационном лагере Береза-Картузская привлекает внимание туристов из Беларуси и из-за рубежа, сообщила корреспонденту БЕЛТА директор Березовского историко-краеведческого музея Анна Тюшкевич.
Лагерь Береза-Картузская действовал в 1934-1939 годах. Там были заключены люди, которые выражали свое несогласие с польской властью. Лагерь прекратил свое существование 17 сентября 1939 года. Он размещался в зданиях красных казарм. В одном из них в 2022 году открыли постоянную музейную экспозицию.
Кровавый след в истории Беларуси. 90 лет назад был создан польский концлагерь "Береза-Картузская"
"Тема эта отражена и в историко-краеведческом музее, с момента его открытия в 1965 году говорим о концлагере. Но с открытием постоянной экспозиции у нас получилось более полно раскрыть тему. Конечно, интерес возрос у людей, многие приезжают посетить конкретно экспозицию "Концлагерь Береза-Картузская". Едут со всей Беларуси, из-за рубежа. География широкая: это и Россия, и Польша, и Германия, и Франция, и Аргентина. Например, сегодня у нас выходной, но люди приехали специально из Варшавы. Мы пошли им навстречу и показали экспозицию", - заметила Анна Тюшкевич.  Экспозиция о концлагере никого не оставляет равнодушным. "Кому-то даже становится плохо от увиденного, особенно эмоционально воспринимают подростки. Воздействие экспозиция имеет большое", - добавила директор историко-краеведческого музея. Посетители могут побывать в трех залах. Первый из них знакомит с историей концлагеря и его узниками. Например, на макете можно увидеть основные постройки лагеря. На стене художник изобразил "кровавую дорожку". Она была из битого красного кирпича, узники должны были преодолевать ее ползком. Музейщики воссоздали обстановку в карцере и камере. На выставке собраны подлинные фотографии и документы, транспаранты и листовки, воспоминания и личные вещи жертв. Прочувствовать драматизм происходившего в те годы помогают также проектор, мультиборды, очки виртуальной реальности. "Через некоторое время после закрытия концлагеря узники приезжали сюда, организовывали встречи. Была возможность у музейщиков записывать их воспоминания. Узники делились фотографиями, передавали дневники. С открытием новых залов появилась возможность рассказать о событиях более полно, представить посетителям все наши наработки", - рассказала Анна Тюшкевич. Концентрационный лагерь в Березе-Картузской (ныне это город Береза) был создан польскими оккупантами 17 июня 1934 года. Первые узники появились там 6 июля 1934 года. До сих пор доподлинно неизвестно, сколько человек стали жертвами этого концлагеря. По архивным данным, до августа 1939 года через него прошли почти 3 тыс. человек. Однако есть основания считать, что за последний месяц существования концлагеря его узниками успели стать еще боле 6 тыс. человек. Преимущественно заключенными были люди из Западной Беларуси, Западной Украины и центральной части Польши."Память нужно сохранять, во-первых, чтобы не терять связь поколений. Во-вторых, надо использовать этот опыт. Он негативный, и лучше научиться на ошибках прошлого, чтобы не совершать их в будущем. Время сейчас такое, когда история переписывается. Нужно доносить ее такой, какой она была", - подчеркнула директор Березовского историко-краеведческого музея.-0-