"Могу рассказывать часами". Композитор Александр Сухарев о турне… пешком по Беларуси

2024-02-09 20:16

Композитор Александр Сухарев исполняет песни сольно и в дуэтах со звездами белорусской эстрады. На театральную сцену выходит в самых неожиданных ролях, а недавно написал музыку к известному фильму. Поговорили с ним о вдохновении, трендах современного шоу-бизнеса и гастрольных турне, в которые Александр отправляется пешком.

- Что сейчас происходит в вашей творческой жизни?

- С этого года активно занимаюсь музыкальным проектом "Земля и небо", который более полутора лет назад создан на базе Молодежного театра эстрады. В отличие от времен группы "Экивоки", состав которой за годы ее существования менялся несколько раз и фактически приходилось все начинать с нуля, в этот раз решил пойти другим путем. Создал не группу, а именно музыкальный проект, в котором нет постоянного состава. Сейчас выступаем и параллельно работаем над новой концертной программой. Также в Театре эстрады идет подготовка нового спектакля "Без срока давности". Я отвечаю за весь музыкальный материал. Кроме того, мои песни исполняют многие представители белорусской эстрады. Очень рад, что мое творчество пользуется спросом среди наших артистов.

"Возможно, для шоу-бизнеса это и нехорошо"

- Слушая сегодня песни-четверостишия молодых звезд, задаешься вопросом: то ли у авторов ограниченный словарный запас, то ли это тренд современности… Что думаете?

- Это и то и другое, что очень удручает. Сегодня в шоу-бизнес приходят люди, зачастую далекие от музыки. Они используют ее как инструмент своего продвижения и позиционирования. К примеру, в том же TikTok музыка вторична, на первом плане - герой ролика. Я считаю, что музыка, песня должны быть во главе угла как на сцене, так и в видео социальных сетей, а не исполнители. Нынешние композиции по 1,5-2 минуты, как я их называю - "торопули", это не что иное, как рекламные ходы. Я же консерватор, который трепетно относится к музыке.

- Сами-то много внимания уделяете соцсетям?

- Аккаунты есть почти везде, но не скажу, что дни напролет провожу в виртуальном мире. Чаще всего утром, за чашечкой кофе, пролистываю свою ленту, читаю новости… Опять же, соцсети использую для продвижения своей музыки: публикую видео с концертов, записи на ТВ. Общаюсь с подписчиками, обязательно стараюсь ответить на все их вопросы.

- Какую музыку слушает композитор Сухарев, к примеру, в своем авто?

- У композитора Сухарева на данный момент нет авто (смеется), очень люблю ходить пешком. Что же касается музыки, то я столько времени занят работой в студии, где ее с лихвой, что свободное время стараюсь проводить в тишине. Дома по утрам, бывает, включаю легкий джаз, который расслабляет. Не могу назвать ни одного конкретного исполнителя, которого бы я слушал с упоением.

- Александр, где черпаете вдохновение, откуда приходят к вам мелодии?

- Извечный вопрос (улыбается), на который ответа нет! Я благодарен Богу, что дал мне такую возможность: музыка, звуки приходят в мою голову. Никогда не заставляю себя что-то писать. Да, бывают моменты, когда приходят заказы, которые надо сделать буквально в сжатые сроки. Сажусь за работу, но делаю паузу в творческом процессе, когда понимаю: что-то идет не так. Хожу, обдумываю… и вдруг в один момент пишется песня. При этом еще со времен группы "Экивоки" я не подстраивался под какие-то форматы. Стараюсь делать честно свою работу и не следовать очередным новомодным трендам. Возможно, для шоу-бизнеса это и нехорошо, но как музыкант я чувствую себя комфортно.

"Не имею права замахиваться на кинематограф"

- Вы успешно играете в спектаклях, так и до роли в кино недалеко…

- Никогда не считал себя актером. Всегда говорю: каждый должен заниматься своим делом. Не имею права замахиваться на кинематограф, потому что я этому не учился. На сцене должен стоять человек, отвечающий за качество своей работы, если, конечно, он профессионал. Безусловно, приятно, что художественный руководитель театра эстрады Владислава Артюковская увидела мои актерские задатки. В моей копилке уже порядка пяти ролей в разных спектаклях: французский доктор, злой еврейский папа, рок-музыкант, вредный миллионер. Как видите, широкий диапазон.

Если же говорить о кино, то я с ним связан не как актер. Меня пригласили в качестве композитора написать музыку к известному фильму "На другом берегу". Это был первый опыт работы в кинематографе. Когда мне выслали черновой сценарий, сразу начал творить. В итоге отправил режиссеру материал сразу для пяти фильмов. Мне очень понравилось работать в этом направлении. Нужно ведь постараться создать такую музыку, которая будет не забивать картинку, а поддерживать ее. Важно найти золотую середину, и мне это удалось. После выхода фильма отзывы очень хорошие. Например, сейчас рассматриваю еще два предложения: приглашают композитором в российские проекты.

"За четыре тура я прошел пешком свыше тысячи километров"

- Вы первый в стране и, пожалуй, единственный, кто отправился в гастрольное турне пешком! Как пришла такая неожиданная идея?

- Об этом могу рассказывать часами (улыбается). Если кратко, то накануне очередного турне у меня сломалась машина, и возник вопрос: как попасть на гастроли в Мозырь? Пришлось до места назначения добираться на маршрутке. Помню, поймал себя на мысли: когда ты водитель, то видишь только дорогу, а когда пассажир - смотришь по сторонам, разглядываешь невероятные пейзажи. Ведь я объездил всю Беларусь за рулем авто, а у нас, оказывается, столько красоты кругом. Вот и решил: почему бы не пройтись с концертами по родной стране? Тем более я очень люблю прогулки.

Первый такой тур был в Солигорск. На его организацию ушло около полугода, ведь готовилась логистика: нужно было определить пункты ночевки, концертные площадки. Останавливался не в гостиницах, а в ДК и библиотеках. Но, несмотря на сложности, мне все безумно понравилось. Когда вышел за пределы минской кольцевой, понял, что я остался один. После осознал, что это не так, ведь на пути мне встретилось множество людей. У нас такой гостеприимный народ, я так проникся их откровенностью и добротой. О моем пешем туре рассказывали СМИ, поэтому доходило до того, что в деревнях меня встречали бабули с драниками, салом, овощами и фруктами со своего огорода. Повезло и с погодой - сентябрь тогда выдался изумительно теплым. По дороге давал концерты в разных населенных пунктах в школах, ДК, под открытым небом.

Так влюбился в это путешествие, что следующий пеший тур задумал в Брест, где живут мои родители. План был такой: выйти из столицы 23 февраля, а прийти в город над Бугом 8 марта, чтобы поздравить маму. Все получилось, правда, поход был суровый, в зимний холод. Затем решил сходить в Витебск на "Славянский базар". Четвертый же мой поход, который длился две недели, был летом 2023-го. Это не концертный тур. Главной целью было посещение Спасо-Евфросиниевского монастыря в Полоцке. В общей сложности за четыре тура я прошел пешком свыше тысячи километров. И останавливаться на этом не планирую.

| Марина ВАЛАХ, фото предоставлены героем.