Макеты военных кораблей и памятники деревянного зодчества. Что увидели участники "Поезда Памяти" в Архангельске

2024-06-27 18:47

Первый морской торговый порт России - Архангельск сегодня встретил участников культурно-образовательного проекта "Поезд Памяти". Он был основан более 400 лет назад в устье реки Северная Двина, впадающей в Двинский залив Белого моря. Сегодня город представляет собой крупный транспортный узел, столицу обширного лесного края и мореходства, и является точкой, с которой отправляются арктические экспедиции. Живописная природа, северные традиции, богатая история и культура - со всем этим удалось познакомиться ребятам, которые остались под большим впечатлением от одной из самых дальних по отношению к Беларуси точек маршрута. Корреспондент БЕЛТА побеседовала с участниками "Поезда Памяти" и узнала, какие впечатления оставил северный город России.Участник проекта Иван Петровцев обрадовался, что ребята приехали в его родной город. "Архангельск очень сильно пострадал от войны. У нас не было блокады, но голод был такой же, как в Ленинграде. На нашей набережной установлен памятник тюленю, потому что люди убивали тюленей и ели их, и это помогло им выжить", - рассказал Иван Петровцев.Вначале участники посетили один из старейших музеев России - Архангельский краеведческий музей. В коллекции музея - 265 тыс. предметов, отражающих самобытность Поморского края.

Раяну Ахмедову из Баку (Азербайджан) очень впечатлил зал музея, в котором рассказывалось о работе медработников, особенно ей понравилась палатка медработников, где были макеты больного и врача, баночки и пузырьки с лекарствами и обезболивающими.
"Для меня тема войны очень близка. Мой прадедушка Гасрет Алиев прошел войну и является Героем Советского Союза. Он вернулся с войны, остался в Махачкале и открыл там собственную библиотеку. Я решила принять участие в проекте, чтобы вспомнить о прошлом и более подробно изучить историю Второй мировой войны. У нас остались фотографии дедушки, о нем писали в газетах, информацию о нем можно найти и в интернете", - рассказала Раяна Ахмедова.
Среди документов, представленных в музее, Арзу Аскерли из Азербайджана увидела удостоверение о награждении медалью. Похожая медаль есть и у ее прабабушки Гулии, которая во время войны работала врачом и спасала раненых солдат. "Меня впечатлила атмосфера этого музея и экспонаты, которые здесь представлены, в том числе и макеты разных кораблей", - отметила Арзу Аскерли."Мне тоже запомнился зал медицины. Здесь нам рассказали и показали, как проходили военно-санитарные поезда. Впечатление, что мы сами проехались по дороге, где передвигались эти поезда", - рассказала Юлия Попова из Великого Новгорода.По словам Юлии, ее прапрадедушка Андрей Макаров был героем "негромкой профессии". По возрасту он не подходил для службы, поэтому работал сапожником, прошел со своим отрядом до Германии и был награжден медалью "За боевые заслуги".После гости Архангельска отправились в музей-заповедник деревянного зодчества и народного искусства под открытым небом "Малые Корелы", который расположен на высоком берегу Северной Двины в получасе езды от Архангельска. Это одна из крупнейших ландшафтных экспозиций в России. Ребята смогли увидеть деревянные церкви, часовни, избы, амбары, бани, мельницы, колодцы и купить памятные сувениры.Деревянные строения напомнили Милане Карпович из Чашников (Витебская область) дом ее бабушки, которой сейчас 86 лет. "В краеведческом музее мне понравилась красивые кораблики и карета, а вообще, среди всех городов, в которых мы были, меня больше всего впечатлил Полоцк. Несмотря на то что это город моей области, он меня очень удивил основательной подготовкой. Я задавала этот вопрос детям, и многие из них тоже отвечали - Полоцк. Я очень горжусь своей областью", - призналась Милана Карпович.Бабушка Миланы - ребенок войны. "Она делилась со мной разными историями, но больше всего мне запомнилась одна из них. Как-то раз бабушка - тогда примерно пятилетняя девочка - гуляла по лесу и напоролась на немцев. Она не знала, что ей делать, но немцы подарили ей желтую брошку с изображением города и отпустили. Это заставило мою бабушку подумать, что далеко не все на той стороне поддерживали идеологию фашистов", - заметила Милана Карпович.
Вечером участники "Поезда Памяти" отправятся на экскурсию в Северный (Арктический) федеральный университет. Их ожидают знакомство с научными лабораториями, верфь, также они примут участие в мастер-классах от общественных объединений и подразделений университета.
БЕЛТА-0-