"Лукашенко эту угрозу увидел". Историк о попытках строить государственность на матрице национализма

2024-06-20 12:24

20 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси в начале девяностых существовала угроза строительства государственности на матрице национализма, которую пресек Александр Лукашенко после избрания Президентом. Об этом в проекте "В теме" на YouTube-канале БЕЛТА заявил историк Евгений Спицын.

"В Беларуси все могло бы быть по-другому, если бы к власти пришел условный Кравчук номер два, который стал бы строить белорусскую государственность на матрице национализма. А такая угроза существовала. И надо отдать должное Лукашенко, что он эту угрозу увидел. Другое дело, что в Беларуси исторически сложилось так, что эта зараза не была так распространена. По разным обстоятельствам, в том числе исторического и ментального свойства. Здесь я бы не последнюю роль отдавал ментальности белорусов, мудрости этого народа", - сказал Евгений Спицын.
Спицын о создании ложного образа советской эпохи: триггером стала история со сталинскими репрессиями
По мнению историка, угрозу распространения национализма можно было бы пресечь и в Украине, если бы во власти оказался политик вроде первого секретаря ЦК Компартии Украины Владимира Щербицкого. "Ситуация была бы совсем другая. Он бы искренне повел страну по пути единения наших экономик, понимая все выгоды прежде всего для Украины", - считает он.Евгений Спицын добавил, что попытка построить анти-Россию рядом с самой Россией - это изначально обреченная идея. "Мудрый украинский политик понял бы это сразу и даже не стал бы дергаться", - выразил уверенность историк.-0-