Кухарев предложил создать в СГ единую платформу разработок резидентов технопарков и СЭЗ

2024-06-28 16:44

28 июня, Витебск /Корр. БЕЛТА/. В Союзном государстве предлагается запустить программу высокотехнологического развития российских и белорусских компаний. Об этом на пленарном заседании XI Форума регионов Беларуси и России на тему "Роль межрегионального сотрудничества в построении инновационной экономики Союзного государства" заявил председатель Мингорисполкома Владимир Кухарев, передает корреспондент БЕЛТА.

Владимир Кухарев обратил внимание, что в России и Беларуси создана и действует развитая инфраструктура поддержки инновационно активных предприятий, которая в первую очередь представлена научно-технологическими (технопарками), а также индустриальными парками, свободными экономическими зонами.
Кухарев: белорусские предприятия успешно встраиваются в производственные цепочки промышленного сектора РФ
"Законодательство, регулирующее деятельность подобных субъектов в наших странах, создано и постоянно трансформируется в изменяющихся внешних и внутренних условиях. Для того чтобы не потерять стремительный темп преобразований в производственной сфере, придать дополнительный импульс для укрепления бизнеса, предлагается запустить программу высокотехнологического развития российских и белорусских компаний", - отметил Владимир Кухарев. По его словам, основой и первым шагом программы могла бы стать унификация законодательства в области деятельности инфраструктуры поддержки высокотехнологичных производств. Предлагается в первую очередь провести сопоставление применяемых льгот в этой сфере и выработать предложения по базовым льготам, которые могли бы распространяться на российские и белорусские компании, действующие на территории наших государств в составе технопарков и других инфраструктурных образований. "Сближение законодательств будет способствовать созданию глобальной инновационной экосистемы наших стран, что повысит маневренность, эффективность, производственный потенциал и конкурентоспособность выпускаемой нашими организациями продукции. Важным шагом в этом направлении может стать взаимодействие бизнеса Беларуси с Ассоциацией кластеров, технопарков и особых экономических зон России. Предлагается ввести практику публикации достижений наших технопарков и СЭЗ в ежегодных обзорах ассоциации, а также дать возможность белорусским технопаркам и СЭЗ участвовать в ежегодных рейтингах, проводимых ассоциацией."Эффективной для развития технологической базы может стать единая платформа разработок, которые осуществляют резиденты технопарков и СЭЗ Союзного государства. Таким образом можно сконцентрировать интеллектуальные ресурсы нескольких команд разработчиков, работающих над одной проблемой, либо, наоборот, выявить ниши, которые пока открыты для внедрения новых товаров и услуг", - сказал Владимир Кухарев, добавив, что такое сотрудничество будет плодотворно в космической отрасли, микроэлектронике, приборостроении, создании беспилотных комплексов, медицине и других отраслях.Предлагается создание единого оператора такой платформы, функцией которого была бы координация деятельности малых и средних высокотехнологичных бизнесов и, главное, создание продукции в интересах наших крупных предприятий, формирование кооперационных связей и каналов сбыта."Форум является уникальный площадкой для России и Беларуси для выработки предложений по взаимодействию наших регионов, но успех их реализации зависит только от наших совместных усилий", - отметил Владимир Кухарев.-0-