Коррекция болевого синдрома и коммуникация: чем могут помочь в хосписе онкопациентам

2022-10-13 21:38

13 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Специалисты паллиативной помощи способны скорректировать болевой синдром и оказать психологическую помощь пациентам с онкодиагнозом, рассказала журналистам главный врач государственного учреждения "Больница паллиативного ухода "Хоспис" Наталья Наркевич, передает корреспондент БЕЛТА.

"Мы научились помогать этим людям, которым требуется облегчение их состояния. Это не только помощь в самом конце жизни, при терминальном состоянии, когда уже ничего нельзя сделать и надо экстренно просто как-то облегчить состояние. Сейчас во всем мире, и у нас в Беларуси, говорят о паллиативном подходе. Система паллиативного подхода подразумевает как можно более раннее включение в паллиатив при установлении диагноза неизлечимого заболевания. Это касается не только онкологии, хотя большинство наших подопечных - пациенты с онкологическими заболеваниями - около 90%", - сказала Наталья Наркевич.

Причем, заметила она, специалисты паллиативной помощи работают не только с пациентами так называемой четвертой клинической группы, которым не проводят специальное лечение и которым оказывается только симптоматическая помощь. Но помогают и пациентам второй клинической группы. По имеющимся данным, около 55% из них имеют какие-то патологические симптомы, в первую очередь болевые, а также различные симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта, особенно после курсов химиотерапии, и надо помогать справиться с этими состояниями.

Наталья Наркевич подчеркнула, что корректировать болевой синдром следует на ранней стадии, поскольку так проще с ним справиться. "Когда пациент поступает с уровнем болевого синдрома в 8-10 баллов (при 10-балльной шкале), усилия всех (причем не только врача) должны быть направлены на то, чтобы его скорректировать, и на это порой уходит несколько дней", - заметила главврач.

В Больнице паллиативного ухода "Хоспис" больше возможностей для коммуникации с пациентом. Специалисты имеют возможность уделить внимание каждому пациенту, побеседовать. "У нас большой штат психологов, есть врачи-психотерапевты. Беседуем не только с пациентами, но и их родственниками. Это также многое значит. Пациенты часто благодарят за то, что их выслушали, позволили рассказать о своем состоянии, чувствах", - отметила главврач.

По ее словам, человек, который живет без боли, когда у него, насколько это возможно, уменьшились симптомы тошноты, рвоты, проблемы психологического плана, по-другому начинает смотреть на свою болезнь. "Если пациент смог выспаться и нормально поесть, меняется даже настроение", - заметила она.-0-