Герасимов: на первый план выходит эффективность использования средств Союзного государства

2024-06-27 15:29

27 июня, Витебск /Корр. БЕЛТА/. Вопросы контроля за использованием средств бюджета Союзного государства, межрегиональное сотрудничество и другие обсудили сегодня на специальной панельной сессии в Витебске на полях XI Форума регионов Беларуси и России контрольные ведомства двух стран, передает корреспондент БЕЛТА.

"Развивается колоссальными темпами". Зампред Счетной палаты о взаимодействии органов аудита Беларуси и России
Тема встречи - "Инновации как важнейший фактор экономической безопасности Союзного государства: общие цели и приоритеты государственного финансового контроля (аудита)". "Сегодня один из участников нашей панельной сессии, руководитель предприятия, сказал, что без инноваций невозможно обеспечить экономическую безопасность. Обеспечение экономической безопасности - это одна из главных функций как Комитета государственного контроля Республики Беларусь, так и Счетной палаты Российской Федерации. Поэтому, конечно, в эту сторону мы будем смотреть очень пристально", - сказал по итогам панельной сессии председатель Комитета госконтроля Беларуси Василий Герасимов.Он напомнил, что в январе на заседании Высшего государственного совета была утверждена Стратегия научно-технологического развития Союзного государства до 2035 года. "Конечно, в этом плане роль высших контрольных органов существенно возрастает, - отметил глава КГК. - Сегодня мы обсуждали пути и методы, которые будем использовать для того, чтобы смотреть не просто на расходы средств, а на эффективность, что сейчас выходит на первый план - это главная задача".Следующая задача, которую также обозначили участники, - сроки. "Сейчас такой мир, что все должно быть на злобу дня. Поэтому все, что могут контрольные органы сделать в плане помощи заказчикам и исполнителям, безусловно, мы это будем делать", - заключил Василий Герасимов.
Панельная сессия прошла на полях XI Форума регионов Беларуси и России в Витебском областном институте развития образования. В дискуссии участвовали представители контрольных ведомств двух стран, а также научного и делового сообщества, субъекты Российской Федерации. Они обсудили проблемы и перспективы реализации совместных научно-технических, инновационных проектов и программ, вопросы эффективного управления госресурсами, прогресса и потенциальных рисков безопасности в применении цифровых инноваций и искусственного интеллекта, роль контролирующих органов в обеспечении эффективного расходования бюджетных средств на науку и инновации и другие.
Ранее сегодня состоялся круглый стол по вопросам открытости контрольных органов двух стран при взаимодействии с обществом и гражданами. Здесь рассмотрели законодательные основы и практику получения информации от граждан, ее использование в работе высших контрольных органов.
Как отметили в ведомстве, в Комитете госконтроля такое взаимодействие осуществляется во время приемов граждан, проведения прямых телефонных линий, посредством работы короткого номера КГК 191, через онлайн-панели на интернет-сайте КГК по различным проблемным вопросам и через чат-бот Telegram-канала ведомства.
Стороны планируют подписать семь документов о сотрудничестве: шесть соглашений о сотрудничестве между комитетами госконтроля областей Беларуси и контрольно-счетными органами России (Республики Коми, Брянской, Московской, Тверской областей и Москвы) и план по реализации соглашения между КГК Витебской области и Контрольно-счетной палатой Республики Башкортостан.XI Форум регионов Беларуси и России на тему "Роль межрегионального сотрудничества в построении инновационной экономики Союзного государства" проходит 27-28 июня в Витебске, Полоцке и Новополоцке. Организаторы мероприятия - Совет Республики Национального собрания Республики Беларусь и Совет Федерации Федерального собрания Российской Федерации.-0-
Фото Виталия Пивоварчика