Кем были узники, которых без суда бросали в польский концлагерь Береза-Картузская?

2024-06-21 18:45

90 лет назад на территории Западной Беларуси появился концентрационный - хотя тогда его называли изоляционным - лагерь Береза-Картузская. Кто были его узники и за что их туда помещали? Рассказал старший преподаватель Белорусского государственного университета Сергей Каун.

- Появление концентрационного лагеря в Березе-Картузской было связано с очень важным событием в истории Польши. 15 июня 1934 года был убит в результате террористического акта министр внутренних дел Польши Бронислав Перацкий. Убийство совершил Григорий Мацейко, представитель Организации украинских националистов.

Буквально через два дня, 17 июня 1934 года, президент Польской Республики Игнатий Мостицкий издал указ о создании в Березе-Картузской первого изоляционного лагеря.

- Он так официально назывался, но мы понимаем и называем его концентрационным лагерем. Действовал он с 1934 года до Второй мировой. В ночь с 17 на 18 сентября 1939 года охранники просто покинули лагерь. Потом были открыты ворота и осужденные вышли.

За практически пять лет, по разным данным, в лагере до 1939 года находились около 3 тысяч заключенных. А в сентябре 1939-го туда доставили еще как минимум 7 тысяч.

- Как вспоминали многие узники, особенно с 1 по 18 сентября, очень большое количество людей туда было определено.

Кто был узниками? Надо сказать, что все они были противниками польского режима, созданного Иосифом Пилсудским в 1926 году - так называемого режима санации. Важно отметить, что это были разные люди: поляки, представители праворадикальной (так называемой народно-радикальной) партии Польши, представители Организации украинских националистов. Из самых известных - брат Степана Бандеры, Роман Шухевич, руководитель Украинской повстанческой армии и так далее.

33% были украинцами, 43% - поляками. Были представители еврейских организаций, а также белорусы - около 6%, по подсчетам историков.

- На самом деле этот процент занижен явно. Объясню, почему. Особенно в западной части Беларуси, когда проводились переписи населения (например, 1931 года), если человек говорил, что его языком является польский, то его автоматически записывали в поляки. Хотя, возможно, он был и белорусом. Этот момент очень важен, что белорусов было значительно больше. Более того, многие, те же евреи - один из погибших, Абрам Германский, был представителем Коммунистической партии Западной Беларуси.

Кстати, в лагере было довольно много представителей коммунистических партий: Западной Беларуси, Польши, Западной Украины.

- Задача концлагеря была в том, чтобы сломить морально всех узников. Их привозили, брили наголо, выдавали одежду и номера, которые нашивались. По ним можно приблизительно сказать, сколько было узников. Последний, который до 1 сентября находился, носил в лагере номер 3091.

Все дела хранятся в брестском областном Государственном архиве, их около трех тысяч. Из них можно узнать про узников: почему они туда попадали и так далее.

- Еще одна проблема была в том, что их туда посылали не по суду, это были внесудебные действия. Их просто арестовывали, вначале на три месяца посылали, потом могли продлять срок еще на три. Многие сидели по году, но были и те, кто по три года.

| Подготовлено по видео БЕЛТА. Скриншот видео и фото БЕЛТА.

Читайте также:

"Убийца кошек". Как создавали самый мощный серийный танк 40-х?

"Война всех уравняла". Эти женщины в Великую Отечественную бились наравне с мужчинами

От 19 века до начала 21-го. Черно-белый Полоцк на фото БЕЛТА