"Каждое имя установленное - наша победа". Чем занимаются в Брестской крепости, кроме экскурсий

2024-06-20 15:03

20 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. В проекте БЕЛТА "Страна говорит" на тему "80-летие освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков" заведующая научно-просветительным отделом ГУ "Мемориальный комплекс "Брестская крепость-герой" Инна Ковальчук рассказала о научно-исследовательской деятельности комплекса.

"Сегодня Брестская крепость - это не только музей, на самом деле это уже и научно-исследовательский центр, где проходят и международные конференции. В том числе 21-22 июня на нашей площадке будет международная научно-практическая конференция постоянного комитета Союзного государства Беларуси и России "Роль партизан в операции "Багратион". Будет презентация книги библиотеки Союзного государства, посвященной операции "Багратион", - сказала Инна Ковальчук, добавив, что 27-28 июня состоится и конференция, организованная сотрудниками комплекса, на тему "1944 год. Наследие и освобождение Беларуси в исторических исследованиях и семейных архивах".
Инна Ковальчук отметила, что благодаря исследовательской, поисковой деятельности продолжается установление имен и судеб, связанных с защитой Брестской крепости: "За последние три года заведено больше 20 личных дел на воинов гарнизона и утверждены защитниками крепости 22 человека".
Более 27 млн человек из 140 стран мира. Сколько посетителей приняла "Брестская крепость-герой"
Она отметила, что соответствующих списков не было. "В этом вся и проблема. А то, что было, было уничтожено. Поэтому устанавливаются имена и судьбы по крупицам. В нашей электронной книге памяти 1270 имен. Под плитами мемориала захоронены 1048, а установлены только 277, - сказала заведующая научно-просветительным отделом. - Дело в том, что ведь не сразу эта тема стала известна. И исследования, установления имен и судеб (начались не сразу. - Прим. БЕЛТА). Прошли даже десятилетия. А для того чтобы вынести имя на плиты мемориала, нужно было три свидетеля одновременно, которые подтвердили бы гибель этого человека". По словам Инны Ковальчук, установленная тысяча имен - это сражавшиеся на фронте, погибшие в плену. "Сейчас базы данных уже открыты и наша задача сейчас - как можно больше вернуть этих имен. Потому что из разных уголков бывшего Советского Союза каждую неделю приходят запросы по установлению судьбы родственников. Не всегда они, конечно, (были. - Прим. БЕЛТА) в самой Брестской крепости - кто-то в Бресте", - сказала она, добавив, что поиск многие семьи ведут до сих пор. Инна Ковальчук также обратилась к теме поисковых работ. "Это уже другая история. В прошлом году были подзахоронены под плитой мемориала десять неизвестных. Уже больше 80 лет прошло, но они, к сожалению, остались неизвестными. Среди них - двое гражданских. Это уже результат деятельности 52-го специализированного батальона Министерства обороны Республики Беларусь", - отметила заведующая научно-просветительным отделом. Она добавила: "Эта тема для нас еще не закрыта. Даже спустя 80 лет это наша ежедневная работа, не просто экскурсии. Каждое имя установленное - это наша победа".-0-*Проект создан за счет средств целевого сбора на производство национального контента.