"Катюша" или… "Раиса Сергеевна". Рассказываем про легендарную БМ-13

2024-06-25 18:35

"Тридцатьчетверка", "Катюша", "полуторка", "Мосинка"… Оружие Победы в руках освободителей. Эти машины стали по-настоящему народными, они вместе с людьми прошли через всю войну. Далеко не всегда совершенные, четыре долгих года вместе с бойцами и командирами они спасали мир. О железных сердцах стальных победителей в специальных выпусках «Оружейки», проекта информационного агентства БЕЛТА и телекомпании "ВоенТВ" Министерства обороны, который посвящен вооружению, военной и специальной технике белорусской армии.
Установка БМ-13 - один из самых узнаваемых символов победы в Великой Отечественной войне. Это легендарное оружие немцы называли "Сталинским оргАном" и "Черной смертью". Красноармейцы олицетворяли ее с прекрасной девушкой, которая поддерживает в суровые военные времена - звали ее уважительно "Раисой Сергеевной", но чаще - "Катюшей".
Разрабатывали в строгой тайнеСоветская боевая машина реактивной артиллерии БМ-13 разрабатывалась в режиме строжайшей секретности. Над ней трудились десятки конструкторов и сотни инженеров. Разработчики не афишировали работу. И до сих пор в открытых источниках нет видеоматериалов из цехов, где собирали прототип или образец для испытаний.Первые реактивные снаряды, запускаемые с передвижного носителя, испытывали на советских полигонах еще в 1938 году. Это были авиационные ракеты калибром 82 миллиметра, которые стартовали с мобильной установки на базе шасси ЗИС-5. Они имели небольшую дальность полета и малую мощность заряда. Поэтому система была доработана, калибр увеличен до 132 миллиметров. Направляющие для снарядов смонтировали в два яруса вдоль оси грузовика уже более мощного ЗИС-6.
Полевые испытания успешно провели в марте 1941 года, на вооружение Красной армии БМ-13 приняли накануне войны - 21 июня. Практически сразу наладили серийное производство. Для этого задействовали мощности НИИ ракетной техники в Москве и воронежского завода имени Коминтерна.
Отдельная экспериментальная батарея полевой реактивной артиллерии Красной армии была сформирована уже 1 июля 1941 года. В нее вошли семь боевых машин БМ-13. Первое применение установок было зафиксировано 14 июля: подразделение под командованием капитана Флёрова нанесло удар по скоплению вражеских войск на станции Орша. За 15 секунд по противнику было выпущено 112 реактивных снарядов.Воспоминания Николая Воронова, начальника артиллерии Красной армии:"Средства сильные. Следует увеличить производство. Формировать непрерывно части, полки и дивизионы. Применять лучше массированно и соблюдать максимальную внезапность".Относительно простое оружиеБМ-13 "Катюша" - относительно простое оружие. Пусковая установка состояла из рельсовых направляющих, к которым сверху и снизу крепились реактивные снаряды. Каждый 40-килограммовый боеприпас представлял из себя сварной цилиндр, разделенный на три части - боевую, двигательный отсек и реактивное сопло.Экипаж 5-7 человек; шасси - ЗИС-6.В качестве базы для "Катюши" использовались не только советские ЗИСы, но и лендлизовские грузовики. Кроме того, пусковые устанавливали на танки, монтировали на железнодорожные дрезины и корабли. Всего было создано около 80 вариантов на различных шасси, свыше 30 образцов внедрены в войска.Огневая мощьМаксимальная дальность полета 132-миллиметровых ракет составляла 8,5 километра. При этом "Катюша" показывала относительно высокую точность - боковое отклонение не превышало 50 метров, а разброс по дальности был в пределах 250 метров.Для наводки использовались поворотный и подъемный механизмы, а также артиллерийский прицел. Для большей устойчивости во время стрельбы в задней части машины опускались два опорных домкрата.Калибр - 132 мм; боекомплект - 16 ракет; дальность стрельбы - 8,47 км; время залпа - 7-10 сек.; время заряжания - 5 мин.
Переход из походного положения в боевое занимал всего 3 минуты, столько же времени требовалось, чтобы покинуть огневую позицию. На перезарядку, в зависимости от количества человек в боевом расчете, требовалось от 3 до 5 минут.
16 ракет "Катюша" выпускала по цели всего за 10 секунд. Чтобы накрыть сплошным огнем площадь в 100 гектаров, артиллерийскому полку требовался лишь один залп.Опыт использования показал высокую боевую эффективность БМ-13. Только в первый год войны почти 600 реактивных систем сошло с конвейеров и отправилось на передовую. Всего же за годы войны было выпущено около 10 тысяч установок реактивного огня БМ-13 "Катюша". За четыре года Великой Отечественной по противнику было выпущено свыше 10 миллионов снарядов, и каждый из них приближал Победу.| Подготовлено по видео БЕЛТА и "ВоенТВ". Скриншоты видео.
Читайте также:
"Убийца кошек". Как создавали самый мощный серийный танк 40-х?"На грани таланта и гениальности". Как создавали легендарный штурмовик Ил-2?"Полуторка" проползала там, где вязли трофейные грузовики. ГАЗ-АА, машина Победы