Какие точки роста могут быть у Беларуси в Монголии? Вот что предлагает экономист

2024-06-12 12:34

12 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларуси надо находить точки роста в Монголии совместно со стратегическими партнерами. Такое мнение высказал экономический аналитик, кандидат экономических наук Георгий Гриц в YouTube-проекте БЕЛТА "По факту: решения Первого".

"Надо находить точки роста совместно с нашими стратегическими партнерами - это Китайская Народная Республика, Российская Федерация. Сегодня товарооборот России и Монголии в районе $2,5 млрд, к 2030 году будет $5 млрд. У них реализуются очень большие инвестиционные проекты. Поэтому, мне кажется, надо не только с Монголией работать, а надо работать и с российскими инвесторами в этом регионе: тот же "Росатом", КАМАЗ, "Ростех", - считает Георгий Гриц.
Он также обратил внимание на неформальную составляющую визита Президента Беларуси в Монголию, напомнив о необычном подарке для Ухнаагийн Хурэлсуха.
Посол: в перспективе Беларусь и Монголия могут выходить с совместной продукцией на рынки Юго-Восточной Азии
"Тот формат, который продемонстрировал глава государства, - это классический урок, как надо работать на рынках дружественных стран. То есть он не просто подарил картину (хотя в этом ничего такого нет), а тракторы. Что такое тракторы? Это высокотехнологичная продукция, их надо обслуживать. То есть фактически он заложил формат будущего сотрудничества", - подчеркнул экономист.По его мнению, во время неформальных мероприятий визита была заложена основа для межличностных отношений двух лидеров. Все-таки Восток - дело тонкое и во главу угла при принятии тех или иных решений часто ставятся межличностные отношения, пояснил Георгий Гриц. "Иногда это даже превалирует над какой-то маржинальностью", - добавил он.-0-*Проект создан за счет средств целевого сбора на производство национального контента.