Какие породы сельскохозяйственных животных выводят белорусские ученые

2024-08-07 13:01

7 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. В YouTube-проекте "По факту: решения Первого" генеральный директор РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству" Александр Портной рассказал, какие породы сельскохозяйственных животных создают белорусские ученые.

"В нашем центре мы занимаемся созданием новых и совершенствованием существующих пород, оптимизируем кормление животных, разрабатываем новые добавки. Сегодня изменяются подходы кормления, поэтому мы корректируем нормативы", - рассказал Александр Портной.
Гендиректор Научно-практического центра НАН Беларуси по животноводству подробнее остановился на выведении новых пород сельскохозяйственных животных. "Если в прошлом веке нашу черно-пеструю породу свиней создавали более 30 лет, то сегодня мы вывели белорусскую мясную и белую породы где-то за 15-16 лет. То есть, время наблюдения породы сократилось практически в полтора - два раза. Благодаря современным технологиям мы можем значительно раньше узнать о продуктивности потомства. И это приводит к более успешному результату. Таким образом, мы можем за относительно короткий промежуток времени предоставить нашей стране новые породы животных", - отметил он.
Для чего в сельском хозяйстве используют системы "Ресурсоконтроль", "М-комплекс" и "История поля"
Одной из ярких пород, выведенных отечественными специалистами, Александр Портной назвал белорусского голштина. "Большую часть молока мы получаем именно от этих животных. Мы продолжаем работу в этом направлении и создаем новую для нашей страны породу - красного молочного скота. Это порода будет отличаться от черноперстной более высоким качеством молока. Содержание жира у этих животных будет на уровне 4,5%, а содержание белка - на уровне 3,5%. Это значительно выше тех пород, которые у нас имеются", - подчеркнул гендиректор Научного-практического центра НАН Беларуси по животноводству.-0-*Проект создан за счет средств целевого сбора на производство национального контента.