Какие неоднозначные стороны политики Запада открыла зерновая сделка, объяснил экономист

2023-08-06 14:08

6 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. В проекте "В теме" на YouTube-канале БЕЛТА профессор, кандидат экономических наук Георгий Гриц объяснил, какие неоднозначные стороны политики западных стран открыла зерновая сделка.

"Недавно глава государства принял и утвердил очередную стратегию национальной безопасности. Там прописаны ключевые показатели безопасности. И в Беларуси с точки зрения продовольственной безопасности все нормально. Это касается молочной, растительной, мясной и других видов продукции. Наша небольшая страна с большой зоной рискованного земледелия является экспортером продуктов питания. Сумма экспорта в прошлом году составила около $8,3 млрд. Прогнозируется, что в этом году цифра достигнет $9 млрд", - сказал Георгий Гриц.

Эксперт отметил, что далеко не во всех странах мира обеспечена продовольственная безопасность: "Это трагичная ситуация. Около половины населения Земли находится в зоне определенного риска. 20% населения Земли системно недоедают, 30% - не доедают периодически. Разумеется, речь идет не о Европе или Северной Америке. Это касается беднейших территорий Азии и Африки".

По мнению Георгия Грица, зерновая сделка выявила всю неоднозначность политики западных стран в отношении беднейших регионов. "Россия пошла навстречу Украине в зерновой сделке. Но если посмотреть, кому и куда это зерно поставлено, то ситуация удручающая. Западные кукловоды буквально на крови решают свои задачи", - отметил он.

Проект создан за счет средств целевого сбора на производство национального контента.-0-