Историк рассказал о формировании древнерусской государственности и роли княжеской власти

2022-10-28 09:26

28 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Доктор исторических наук Степан Темушев в проекте "В теме" на YouTube-канале БЕЛТА рассказал о главной функции князя и каким образом его деятельность влияла на жизнь населения, сообщает БЕЛТА.

"Мы сейчас отказались от марксистского тезиса о том, что государство - это та машина, которая призвана поддерживать господство одного класса над другим. Государство в настоящее время воспринимается как тот необходимый, обязательный элемент для самосохранения общества. Причем общественно важный элемент и выступающий в интересах всех слоев населения, а не только в интересах господствующего класса. И первая функция князя, и с этой целью эта должность появляется, - это военачальник".

Кандидат исторических наук пояснил: "Военачальник осуществляет оборону. И его защитная функция проявляется в историко-археологических материалах. С момента образования прочной государственной организации, точнее сильной княжеской власти, отмечается резкий рост производительности труда. Это очень хорошо заметно археологам, когда многократно увеличивается объем специальных ям, которые предназначены для хранения зерна. На протяжении 10 века резко увеличиваются площади посеянного, то есть есть стабильность, большая безопасность от внешних врагов".

Степан Темушев добавил, что связано это и с природно-климатическими изменениям. "Как раз 9-10 века - это время формирования нашей государственности, в том числе древнерусской, в целом восточных славян и на территории Беларуси. Это и время климатического оптимума. И эти процессы коррелируются", - заключил он.-0-

История Рогволода, Рогнеды и князя Владимира. Насколько можно верить летописцам, рассказал историк