Город чудом выживших. Почему после войны столицу Беларуси хотели перенести?

2023-02-25 10:35

Шокирующий вывод исследователей: в столице БССР к моменту освобождения осталось 50 тысяч горожан, а около 300 тысяч лежало в безымянных братских могилах в окрестностях.

Всюду груды из разрушенных домов и пепелища - так выглядел Минск после его освобождения от немцев в июле 1944-го. Вместе с очевидцами и историком рассказываем, как белорусская столица во время Великой Отечественной войны превратилась в город чудом выживших и почему после Победы ее все же восстановили из руин, хотя собирались переносить в другое место.

Тысячи узников в конюшне

До Великой Отечественной в Минске было больше миллиона квадратных метров жилья, после нее - всего 250 тысяч. Из 332 предприятий уцелело только 19. Город лежал в руинах. И потому после его освобождения перед руководством БССР встала дилемма: восстанавливать столицу на прежнем месте или отстраивать с нуля на новом.

- Этот вопрос долго обсуждался. Предполагалась новая площадка в 10 километрах от Минска. В результате тщательных экономических расчетов, а также с учетом традиций и истории многовекового нахождения города на одном месте было принято решение восстанавливать и развивать его здесь же, - вспоминал народный архитектор СССР Владимир Король.

Параллельно со строительством Минска вскрывались подробности чудовищных событий, что происходили здесь в военное время. И чем больше фактов обнаруживалось, тем отчетливее становилось ясно: в последние три года столицу БССР можно было называть городом чудом выживших. Мало того, что в ближайших окрестностях находилось два концлагеря, так и в самом сердце Минска действовали крупнейшие в республике гетто и концлагерь СС, где к узникам, по их же воспоминаниям, относились, как к животным. Через ужасное место на улице Широкой с 5 июля 1941 года по 30 июня 1944-го пришлось пройти многим. Здесь был не только трудовой лагерь, но и сборный пункт для будущих узников Тростенца и Аушвица, а также бесплатной рабсилы для господ в Германии.

Узникам выделили две бывшие конюшни, каждая из которых могла вместить до тысячи человек. Но немецко-фашистские захватчики согнали в эти бараки в разы больше. По свидетельству старшего лейтенанта юстиции Пихтова, в конюшнях содержалось до 4 тысяч человек, большинство - дети, женщины и старики. Ранее некоторые из них проводили по два-три месяца в СД - немецком полицейском органе, где пережили мучительные пытки. Их дальнейшая участь была печальна: в лагере либо расстреливали, либо сажали в газовую машину- "душегубку". Леонид Мойсевич, который находился в одном из бараков на улице Широкой 10 месяцев, уверяет: за это время немецкие палачи уничтожили около 10 тысяч узников. Среди них были даже дети грудного возраста.

Заключенных били за все. В ход шли ремни, кожаные нагайки, резиновые шланги, палки, доски, черпак для раздачи еды.

- Особенно любимое удовольствие для начальства - битье при раздаче хлеба: получай пайку хлеба и удар по голове, - вспоминал Леонид Мойсевич.

- Отношение администрации лагеря к заключенным было звериное. За малейший проступок избивали плетками и нагайками до потери сознания. Кормили одной водой, куда попадал песок, земля и другой мусор. Хлеба выдавали по 100–200 граммов в сутки и недоброкачественного. Поэтому заключенные опухали от голода и умирали, - рассказывал о происходившем на улице Широкой бывший узник Григорий Беляев. - Уничтожение содержащихся в концлагере проводилось методично посредством газового автомобиля. Я сам видел, как в него погружали по 100 человек и отвозили в деревню Малый Тростенец Минского района, где сжигали.

Отравленные по дороге выхлопными газами, узники умирали в страшных муках. Их тела сжигались в кремационной яме-печи.

- С августа 1943 года между улицей Широкой и Тростенцом четыре такие "душегубки" курсировали регулярно. По словам Григория Беляева, большинство из убитых с сентября 1943 года по июнь 1944-го узников, а это около 9 тысяч человек, умерщвлены именно таким образом. Всего же за это время в лагере на улице Широкой было уничтожено около 20 тысяч человек, - рассказывает заведующий отделом публикаций Национального архива Республики Беларусь (НАРБ) кандидат исторических наук Святослав Кулинок.

Пять погромов Минского гетто

Минское гетто в самом сердце столицы БССР появилось всего на две недели позже концлагеря на улице Широкой. Около 55 тысяч евреев города к началу сентября оказались за колючей проволокой в районе Немиги. Их расселили в небольших домах, в основном деревянных, на 39 улицах и переулках. Все узники гетто обязаны были носить отличительный знак - круглые желтые латы на плечах и груди.

- С ноября 1941 года на Немигу стали привозить и евреев из Германии. Специально для них колючей проволокой огородили территорию в районе улиц Обувная и Сухая. Всего в это "зондергетто" из Дюссельдорфа, Берлина, Брно, Бремена, Вены, Гамбурга, а также некоторых городов Австрии и Чехо­словакии прибыло 21 965 человек. Все они, за небольшим исключением, расстреляны в Благовщине, - рассказывает Святослав Кулинок.

В Минском гетто регулярно устраивали массовые погромы. Первый произошел уже 7 ноября 1941 года.

- Примерно в 7 часов утра в гетто несколько кварталов было окружено полицией и СД. После этого чиновники СД и полиция в пьяном виде с резиновыми дубинками выгнали всех евреев из квартир на улицу и выстроили в колонны. Когда немецкие фотографы засняли их, евреев вывезли в закрытых автомашинах на окраину города - в Тучинку. Я была в одной из колонн, но сумела скрыться, - рассказывала одна из узниц гетто Мария Зарецкая.

Жизни были дешевле дров. Сколько на самом деле человек замучили холодом во время войны

Чуть позже от одного из евреев она узнала, чего в тот день удалось избежать: привезенных в Тучинку раздели догола, загнали в яму, облили хлорной известью и заживо закопали. Земля, которой были засыпаны живые люди, долго шевелилась.

- Всего за один день было уничтожено около 25 000–30 000 ни в чем не повинных людей, - вспоминала Мария.

Второй массовый погром в гетто был 20 ноября 1941 года. Полицейские и СД окружили несколько кварталов и выгнали евреев на улицу, сообщив, что их отправляют на работу в другие районы.

- Около 5 тысяч человек увели в неизвестном направлении. В гетто ходил слух, что их расстреляли, - рассказывала бывшая узница.

Третий массовый погром произошел 3 марта 1942 года. Утром немцы объявили о собрании на Юбилейной площади. Пришедших окружили и расстреляли.

- Видела это своими глазами. Трупы валялись несколько дней на Юбилейной площади, на прилегающих к ней улицах, а потом их похоронили на бывшей мусорной свалке по улице Заславская. В этот день было расстреляно около 5 тысяч советских граждан, - отмечала Мария Зарецкая.

Четвертый - самый страшный - погром был 28 июля 1942 года. Он длился четыре дня. Погром в октябре 1943 года стал последним. Минское гетто было полностью уничтожено.

- Количество погибших там евреев варьируется в разных источниках от 80 до 100 тысяч. Чрезвычайная государственная комиссия БССР на основании свидетельских показаний минчан определила количество жертв гетто в 90 тысяч человек, - уточняет Святослав Кулинок.

Кроме массовых погромов евреям устраивали и ночные. А еще у них на глазах расстреливали детей, стариков и больных. Все для того, чтобы узники гетто находились в постоянном страхе и не были уверены, что завтра останутся живы.

Один из первых лагерей в БССР

Не все евреи попадали в Минское гетто. Часть из них отправляли в один из первых лагерей в БССР - возле деревни Дрозды в ближайших окрестностях города. Там содержали узников не только из числа гражданских, но и военнопленных. Их разместили на открытом пространстве, где не было даже деревьев.

- Территорию лагеря обнесли поначалу канатами, позже - двумя рядами колючей проволоки. Наспех соорудили вышки для охранников. Большая скученность, 30-градусная жара, голод, жажда и антисанитария привели к большой смертности заключенных. По оценке бывших узников этого лагеря, за 12 дней погибло не менее двух тысяч человек. В докладной записке немецкого чиновника Дорша указывалось, что в лагере в Дроздах содержится примерно 100 тысяч военнопленных и 40 тысяч гражданских заключенных. В гражданской части лагеря отдельно находилась интеллигенция, а на небольшом участке у болота - евреи, - рассказывает историк.

Бывшие узники лагеря в Дроздах так описывали пребывание там: 10 суток под открытым небом, без еды и воды. Тех, кто в отчаянии пытался прорваться к реке, расстреливали. Вставать с места не разрешали.

"Убивали целыми селами". Белорус пережил оккупацию, плен в Германии, и вот что говорит

- Именно в Дроздах нацистами совершены первые акты геноцида на территории Минской области. После освобождения в 1944 году Минская областная комиссия ЧГК обнаружила северо-восточнее лагеря 400-метровую траншею с останками 10 тысяч человек, расстрелянных гитлеровцами. По характеру предметов, одежды и по свидетельским показаниям, это были гражданские узники лагеря Дрозды и население Минска, привезенное к месту казни на машинах. Также здесь было захоронено около 200 пациентов психиатрической лечебницы Новинки, которых умертвили газами от автомобиля в помещении бани колонии, - отмечает Святослав Кулинок.

Обреченные гореть

В 12 километрах от столицы БССР располагалась еще одна "фабрика смерти" - лагерь Тростенец, который стоит в одном ряду с Аушвицем, Треблинкой, Белжецем и Собибором. Здесь было замучено 206,5 тысяч человек: евреев, военнопленных, партизан и участников Минского антифашистского подполья.

- Лагерь состоял из рабочей части - подсобного хозяйства - и трех мест массового уничтожения. Первым, самым продолжительным по времени действия и самым крупным по количеству жертв, было урочище Благовщина. Это место на 13-м километре шоссе Минск - Могилев. Жертв гитлеровцы расстреливали у длинных ям-траншей и закапывали. В 1943 году, чтобы скрыть следы преступлений, они извлекли трупы из траншей и сожгли. Этим занималась специальная "зондеркоманда-1005 Центр". В июле 1944-го Чрезвычайная государственная комиссия обнаружила в Благовщине 34 ямы-могилы. В этом урочище оккупанты убили и сожгли около 150 тысяч человек, - рассказывает историк.

С осени 1943 года людей начали массово уничтожать в урочище Шашковка, в полукилометре от Тростенца. Здесь построили кремационную яму-печь. К ней каждый день привозили узников. Всех заставляли раздеться и расстреливали прямо у входа в печь. Некоторых взрывали гранатами. Трупы складывали на рельсы над топками, поливали смолой, перекладывали дровами и поджигали. Всего в огне Шашковки сгорело около 50 тысяч человек. Их пепел рассыпали по окрестным полям.

Эта женщина спасала военнопленных, была в плену и прошла через войну с 5 детьми на руках

К концу июня 1944 года советские войска уже подходили к Минску. Немцы сжигать в Шашковке тела замученных теперь не успевали.

- Последним местом одномоментного уничтожения людей в Тростенце стал бывший колхозный сарай. В нем 29–30 июня 1944 года, за три дня до освобождения Минска, расстреляно и сожжено 6,5 тысяч человек. Это были последние узники лагеря Тростенец, заключенные тюрьмы по улице Володарского и лагеря по улице Широкой, привезенные на грузовиках. Из горящего сарая удалось спастись только двоим, - уточняет Святослав Кулинок.

Одна из этих счастливиц - Степанида Савинская. Ее вместе с 50 женщинами-заключенными 30 июня 1944-го из концлагеря на улице Широкой привезли к сараю возле деревни Малый Тростенец.

- Мы слышали, как у передовой автомашины, где находились арестованные мужчины, раздавалась команда "Выходи по два!", затем - выстрелы из автомата и револьверов. Когда все заключенные из этой машины были расстреляны, к сараю подогнали нашу машину. Женщины по команде немецких палачей выходили по четыре, ложились поверх трупов, и в них также стреляли. Почти весь сарай был уже заполнен телами. Очередь дошла и до меня. Я с Голубевой Анной, Семашко Галиной и еще одной женщиной, фамилию которой не знаю, по команде немцев взошли на штабель трупов. Когда послышались выстрелы, меня легко ранило в голову, я упала. Лежала на мертвецах до позднего вечера. Немецкие палачи привозили в этот день еще две машины с женщинами, которых расстреляли на моих глазах. Были и дети от 3 до 10 лет. Я выбралась из-под тел, увидала двух раненых мужчин, и мы втроем побежали. Немецкий конвой открыл огонь. Мужчины были убиты, а я добралась до болота и скрывалась там 15 дней, так как не знала, что Минск уже освобожден от немецких захватчиков, - объясняла Степанида Савинская.

По словам Святослава Кулинка, описанные места, где людей убивали тысячами, - далеко не все "фабрики смерти", которые были как в Минске, так и возле него.

- Местами массового уничтожения гражданского населения также были хутор Петрашкевича, где в 8 ямах-могилах захоронено 25 тысяч расстрелянных; Уручье на 9-м километре шоссе Минск - Москва, где в 10 ямах-могилах покоятся останки 30 тысяч человек, и другие. В акте Минской областной комиссии ЧГК от 13 августа 1944 года сообщалось, что только в ближайших окрестностях столицы БССР в обследованных местах массового уничтожения немецкими оккупантами истреблено около 300 тысяч граждан, - отмечает историк.

По данным Генеральной прокуратуры, к началу 2023 года по уголовному делу о геноциде белорусского народа допрошено 16 тысяч человек, свыше 7,6 тысяч из них - узники лагерей смерти. Дополнительно установлены сведения не менее чем о 1,3 тысяч ранее неизвестных сожженных населенных пунктов, а также более 90 лагерях смерти.

| Святослав Кулинок, Елена КРЫЛОВА, газета "7 дней", фото БЕЛТА и НАРБ.

ПЕРЕПЕЧАТКА ДАННОГО МАТЕРИАЛА (ПОЛНОСТЬЮ ИЛИ ЧАСТИЧНО) ИЛИ ИНОЕ ЕГО ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЗАПРЕЩЕНЫ

Читайте также:

За время войны здесь убили больше 8 тысяч человек. Хроника оккупации Ивановского района

"Запах серы по сей день ощущаю". Вы знаете, что такое лагерь смерти Озаричи?

Дети из концлагеря Озаричи: "Просыпаешься, а вокруг – только холмики из тел под снегом"