Дыско: вскрывая расстрельные ямы, мы извлекаем факты преступной деятельности фашистов

2024-06-21 15:05

21 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. У обелиска погибшим военнопленным и гражданским лицам в Уручье накануне Дня всенародной памяти и скорби предали земле с почестями и молитвой останки не менее 742 жертв войны. Как заявил на церемонии захоронения заместитель генерального прокурора Геннадий Дыско, вскрывая ямы-могилы, мы извлекаем факты преступной деятельности фашистов, передает корреспондент БЕЛТА. С ноября, когда в этом месте были захоронены останки 740 человек, поднятых из расстрельных ям-могил с 2021 года, прошло всего несколько месяцев. В течение 2023 года поисковики извлекли на поверхность новые факты жестокой расправы над мирным населением."В результате расследования уголовного дела о геноциде белорусского народа в годы Великой Отечественной войны, которое было возбуждено в апреле 2021 года, стало понятно, что масштабы трагедии намного шире. Еще три года назад мы говорили о том, что жертвами геноцида стали 2,2 млн человек, сегодня же в ходе расследования уголовного дела установлено, что таких жертв более 3 млн. Мы говорили, что сожжены полностью или частично 9,2 тыс. деревень, однако на сегодняшний день установлено, что их более 12 тыс. А число деревень, разделивших судьбу Хатыни, стало на 102 больше", - рассказал Геннадий Дыско.Он также подчеркнул, что 2021 году Генпрокуратурой был изучен акт чрезвычайной комиссии, датированный 22 июля 1944 года, из которого следовало, что недалеко от Минска имеется 10 ям-могил: 3 в Копище и 7 на 9-м километре Московской трассы.

"Но сейчас установлено не 10, а 21 яма-могила, пять из которых нам еще предстоит вскрыть в этом году. И показать реальную картину всего того, что происходило. Вскрывая их, мы не просто извлекаем останки, мы достаем из могил факты преступной деятельности фашистов, которые совершались в 1941-1944 годах на нашей территории. Всего по Беларуси нами установлено 108 неизвестных ям, с которыми еще предстоит много работы. И это нужно живым, чтобы будущие поколения понимали, что такое фашизм и его идеология, чтобы не допустить подобное", - сказал Геннадий Дыско.
Заместитель председателя Минского облисполкома Денис Курленко добавил, что церемония захоронения погибших проводится накануне даты, ознаменовавшей начало самой страшной агрессии в истории человечества. "У фашистов стояла цель - уничтожение нации. Но благодаря сплоченности и мужеству дедов и прадедов мы не просто выстояли, а победили. Очень важно помнить цену этой победы", - уверен зампред. Он выразил благодарность руководству Генеральной прокуратуры, которая проводит большую работу по расследованию уголовного дела о геноциде белорусского народа. "На территории Минского района фашисты проводили расстрелы вплоть до июля 1944 года. И можно только догадываться, сколько еще таких захоронений предстоит открыть. Но мы должны это делать во имя памяти о тех людях, которые смогли передать нам страну. И у нас есть обязательство сохранить ее для потомков", - подчеркнул Денис Курленко. Глава администрации Первомайского района Вадим Передня отметил, что давно выросли правнуки тех, кто в 1941 году встал на защиту своей Родины. Но 22 июня по-прежнему отзывается негодованием, скорбью за искалеченные судьбы миллионов людей. "Ответом ненавистному врагу стала сплоченность народа, его духовное единство и массовый героизм. Вера в победу обладала непостижимой силой. Эту память и правду о войне мы обязаны сохранить, делая все, чтобы наша Беларусь была сильной и процветающей страной", - сказал он. По христианской традиции за невинно убиенных людей, представлявших различные конфессии, прозвучали поминальные молитвы, в честь героизма и мужества погибших - армейские залпы. Десятилетия спустя на их могилу люди принесли цветы в знак глубокого уважения и памяти. "Органами прокуратуры Минской области в рамках расследования уголовного дела о геноциде белорусского народа в годы Великой Отечественной войны совместно с 52-м поисковым батальоном Вооруженных Сил проводятся поисковые работы на территории Минского района в урочище Уручье с целью обнаружения мест массового уничтожения мирного населения и военнопленных. В ямах-могилах были обнаружены мирные жители, о чем свидетельствуют предметы обуви, одежды. Установлено, что помимо женщин, детей и подростков здесь были уничтожены и военнопленные", - рассказал прокурор Минского района Алексей Рудишкин.
Расследование уголовного дела продолжается, как и поисковые работы. "Это кропотливая работа, в ходе которой изучаются архивные документы, допрашиваются свидетели, очевидны преступлений. Устанавливаются все новые и новые места, меняются цифры, как уничтожения деревень, так и мирных граждан в различных местах принудительного содержания. На территории Минского района их установлено пять", - сообщил он.-0-
Фото Рамиля Насибулина